Тревино, Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Тревино
Lee Trevino
Lee Trevino.jpg
Тревино в апреле 2010 года
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Ли Бак Тревино

Имя при рождении

Lee Buck Trevino

Прозвища

The Merry Mex, Supermex

Гражданство

США

Специализация

гольфист

Дата рождения

1 декабря 1939(1939-12-01) (77 лет)

Место рождения

Даллас, Техас, США

Спортивная карьера

1960–н. в.

Рост

1,70 м

Вес

82 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ли Бак Тревино (англ. Lee Buck Trevino; род. 1 декабря 1939 года) — американский профессиональный гольфист, шесть раз становишийся победителем крупнейших соревнований по гольфу. Он является одним из четырёх игроков, выигравших дважды Открытый чемпионат США по гольфу, британский Открытый чемпионат и Чемпионат PGA. Имея мексиканские корни, он служит иконой для мексиканских американцев и получил прозвища «The Merry Mex» (рус. «Весёлый мекс») и «Supermex» (рус. «Супермекс»)[1].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ли Бак Тревино родился в Далласе, штат Техас в семье, имеющей мексиканские корни. Тревино воспитывали мать Хуанита Тревино и дедушка Джо Тревино, работавший могильщиком. Тревино не знал своего отца, Джозефа Тревино, который оставил сына в раннем возрасте. Детство Ли Тревино провёл, временами посещая школу и работая, чтобы помочь семье. Он начал работать в пять лет, попав на хлопковые поля[2].

Тревино познакомился с гольфом, когда его дядя дал ему старую клюшку и несколько мячей. После этого он всё своё время проводил на полях соседнего гольф-клуба, куда проникал тайком. Затем он стал кедди в клубе «Даллас Атлетик», расположенном рядом с домом. Очень быстро эта работа стала его основной. В 14 лет Тревино окончательно оставил школу. Он зарабатывал $30 в неделю, работая кедди и полировщиком обуви. Одновременно он продолжал практиковаться в гольфе, поскольку позади домика кедди находилось маленькое поле с тремя лунками. После работы он, как правило, выполнял не менее трёхсот ударов по мячу.

Когда Тревино в декабре 1956 года исполнилось 17 лет, он был призван в Корпус морской пехоты США, где отслужил четыре года. Часть времени он проводил, играя в гольф с офицерами. По собственным словам, гольф помог ему получить повышение до младшего капрала. Тревино успешно выступал в азиатских соревнованиях вооружённых сил, где одним из его соперников был Орвилл Муди, который вслед за Тревино выступал в PGA Tour в конце 1960-х годов.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

После увольнения со службы Тревино становится профессиональным игроком клуба в Эль-Пасо, штат Техас, а дополнительные деньги зарабатывает, играя на пари. В 1966 году он квалифицируется на Открытый чемпионат США по гольфу, проходит в основной зачёт и заканчивает турнир на 54 месте, заработав $600. В 1967 году он снова квалифицируется на Открытый чемпионат США и заканчивает с результатом 283 (+3), на восемь ударов хуже, чем чемпион этого года Джек Никлаус, и всего на четыре удара позади вице-чемпиона Арнольда Палмера. За занятое пятое место Тревино получил $6000 и турнирные бонусы до конца сезона. Он заработал $26,472 как начинающий, оказавшись на 45 строчке в списке PGA Tour money list, что обеспечило ему звание «Новичка года» от журнала Golf Digest. Также занятое место гарантировало ему участие в Открытом чемпионате США в следующем году.

В 1968 году, на второй год участия в соревнованиях, Тревино выигрывает Открытый чемпионат США, проходивший в Oak Hill Country Club в Рочестере, штат Нью-Йорк. Он на четыре удара опережает Никлауса, ставшего вице-чемпионом. За всю карьеру Тревино 29 раз выигрывал титулы PGA Tour, включая шесть крупнейших мужских турниров. Его лучший период пришёлся на начало 1970-х, когда его главным соперником был Джек Никлаус. В 1970 году Тревино возглавил PGA Tour money list, шесть раз побеждал на турнирах 1971 года и четыре раза на турнирах 1972 года.

Летом 1971 года Ли Тревино в течение 20 дней продемонстрировал выдающуюся игру: он победил Никлауса в плей-офф Открытого чемпионата США, через две недели выиграл Канадский открытый чемпионат (первый из трёх в карьере) и ещё через неделю стал чемпионом британского открытого чемпионата, став первым игроком, завоевавшим все три титула в один год. Это позволило ему получить Пояс Хикока (англ. Hickok Belt) — профессиональную спортивную награду США. В том же 1971 году журнал Sports Illustrated признал его «Спортсменом года»[3], как и программа Wide World of Sports телекомпании ABC.

В 1972 году на поле Мьюрфилд в Галлейне (Шотландия) Тревино стал первым за десять лет игроком, защитившим титул чемпиона Открытого чемпионата. Во впечатляющем третьем раунде Тревино сделал пять последовательных бёрди на лунках с 14-й по 18-ю, при этом завершив 16-ю лунку ударом из бункера и точно положив мяч в цель с 9 метров на 18-й. Раунд он закончил с 66 очками. В финальном раунде к 17-й лунке он подошёл наравне с Тони Джеклином. Затем ударом с рафа — неровного участка позади грина — он завершил лунку с паром. Ошеломлённый Джеклин трижды пытался поразить ту же лунку с 4,5 м, получив в результате богги. 18-ю лунку Тревино также закончил с паром, набрав в сумме 71 удар, опередив на один удар Никлауса, а Джеклина оставив третьим. В течение турнира Тревино четыре раза поражал лунку, не находясь на грине. Никлаус в этот год выиграл первые два турнира «большого шлема», но из-за Тревино оступился в третьем[4]. Свой победный удар на 17-й лунке Тревино прокомментировал: «Я величайший чиппер в мире»[5].

В 1974 году Ли Тревино пятый раз стал победителем главного соревнования — Чемпионата PGA. Титул ему снова достался с разницей в один удар от Никлауса, который четвёртый и последний раз стал вице-чемпионом после Тревино.

Во время PGA Tour 1975 года на чемпионате Western Open возле Чикаго в Тревино ударила молния, что привело к травме спины. Он перенёс операцию по удалению повреждённого межпозвоночного диска, но проблемы со спиной продолжали влиять на его игру. Несмотря ни на что, в 1980 году он был на втором месте, уступив только Тому Уотсону. Тревино выиграл три чемпионата в рамках PGA Tour и стал вице-чемпионом Открытого чемпионата, где также лидерствовал Том Уотсон. В возрасте 44 лет Тревино выиграл шестой и последний крупный турнир —Чемпионат PGA 1984 года, набрав 273 очка (-15) и став первым в истории игроком, завершившим все четыре раунда с результатом менее 70 ударов[6]. В следующем, 1985 году, он закончил чемпионат на втором месте, почти повторив достижение Денни Шюта, два года подряд: в 1936 и 1937 годах — становившегося чемпионом.

В начале 1980-х Ли Тревино занимал вторую строчку по заработанным призовым за карьеру, уступая в этом показателе лишь Никлаусу[7]. С 1968 по 1981 годы включительно Тревино выигрывал не менее одного турнира PGA Tour, то есть непрерывно 14 сезонов. Помимо побед в PGA Tour, Тревино выиграл более 20 международных и не входящих в число официальных профессиональных турниров. Он был одной из главных звёзд, принесших популярность Senior PGA Tour (в настоящее время — Champions Tour). На его счету 29 побед в этом чемпионате, из которых четыре — в главных турнирах. В денежном рейтинге турнира Senior PGA Tour он занимал верхнюю строчку в 1990 и 1992 годах.

Бойкот турнира серии Masters[править | править вики-текст]

В 1989 году, в возрасте 49 лет, Тревино закончил первый раунд турнира Masters 1989 года с результатом 67 (-5), став старейшим игроком, закончившим раунд на первом месте. Это произошло несмотря на слова, сказанные Тревино за 20 лет до этого, после турнира Masters 1969 года: «Не говорите со мной о Masters. Я больше никогда не буду играть в этом турнире. Они могут приглашать меня сколько угодно раз, но я не вернусь. Это просто не моё поле»[8]. По мнению Тревино, атмосфера в клубе Augusta National была для него некомфортной, а поле не подходило для его стиля[9].

Тревино бойкотировал серию Masters в 1970, 1971 и 1974 годах. В 1972, после отказа играть в предыдущих двух соревнованиях, Тревино хранил туфли и другие принадлежности в багажнике автомобиля, а не в шкафчике клуба. Он объяснял это тем, что клуб не считает его игроком, а потому позволяет попадать на территорию только через кухню. Позднее он, однако, описал свой бойкот как «величайшую ошибку в карьере» и назвал Augusta National «восьмым чудом света»[10].

После блестящего начала Тревино закончил турнир Masters 1989 года на 18-й позиции. Его лучшим результатом в серии было 10-е место: он занимал его дважды — в 1975 и 1985 годах.

Карьера на телевидении[править | править вики-текст]

С 1983 по 1989 года Ли Тревино работал комментатором в передачах о PGA Tour на канале NBC.

Спортивный стиль[править | править вики-текст]

Тревино выработал собственный стиль игры, отличительной особенностью которого является свинг снаружи внутрь, в результате которого мяч немного доворачивает вправо. Эту технику он разработал, чтобы избежать постоянных подкручиваний мяча с сильным уходом влево. В результате Тревино стал автором множества красивых ударов и неоднократно выигрывал соревнования по гольфу, в которых зачет вёлся не за поле в целом, а на каждой лунке в отдельности.

Тревино использовал открытую стойку и жесткое покрытие рукоятки. Он никогда не считался мастером длинных ударов, но был известен точностью в условиях сильного напряжения, а также изобретательностью в игре на коротких расстояниях. У Тревино никогда не было тренера, поскольку, по его утверждению, он не встречал никого, кого бы не смог победить на поле для гольфа.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Тревино стал первым игроком, прошедшим все четыре раунда Открытого чемпионата США по гольфу меньше пара. На поле Оак-Хилл в 1968 году Тревино закончил игру с результатом 69-68-69-69.
  • Главная авеню в Эль-Пасо названа в честь Тревино. Также его имя носят улицы в Рио-Ранчо и Белене (Нью-Мексико).
  • Тревино шесть раз выступал за команду США в Кубке Райдера: в 1969, 1971, 1973, 1975, 1979, 1981 годах. Он установил рекорд результативности: 17 побед, 6 ничьих, 7 поражений. В 1985 году он выступил в роли капитана американской команды.
  • Тревино пять раз становился обладателем Приза Вардона за наименьшее среднее число ударов: в 1970, 1971, 1972, 1974 и 1980 годах.
  • Тревино учредил несколько грантов и других видов финансовой помощи американцам мексиканского происхождения.
  • Тревино написал в соавторстве автобиографию, озаглавленную They Call Me Super Mex.
  • В 1981 году Ли Тревино был включён в Зал славы мирового гольфа.
  • В 2000 Тревино занял 14 строку в списке величайших гольфистов всех времён, составленном журналом Golf Digest[11].

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Турнир Победа 2 место 3 место Топ-5 Топ-10 Топ-25 Всего В зачёте
Masters Tournament 0 0 0 0 2 8 20 17
Открытый чемпионат США 2 0 0 6 8 11 23 15
Открытый чемпионат 2 1 1 6 7 14 26 22
Чемпионат PGA 2 1 0 3 5 12 20 16
Всего 6 2 1 15 22 45 89 70
  • Непрерывная серия в зачёте — 16 (Открытый чемпионат 1969 — Чемпионат PGA 1973)
  • Непрерывная серия в Топ-10 — 2 (семь раз)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lee Trevino profile. Golf Legends. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  2. http://www.lycos.com/info/lee-trevino--golf.html (недоступная ссылка)
  3. Kirkpatrick, Curry (December 20, 1971). «Sportsman of the year: a common man with an uncommon touch».
  4. Jenkins, Dan (July 24, 1972). «Slamming The Door On Jack».
  5. Nicklaus Misses Slam As Trevino Wins Open (July 16, 1972). Проверено 15 февраля 2013.
  6. McDermott, Barry (August 27, 1984). «It's an old man's game after all».
  7. Career Money Leaders – 1981. PGA Tour. Проверено 15 января 2014.
  8. White Jr., Gordon. Wind forces high scores in first round of Masters (April 7, 1989). Проверено 16 июля 2013.
  9. White Jr., Gordon. Trevino, at the Age of 49, Shoots 67 to Lead the Masters (April 7, 1989). Проверено 16 июля 2013.
  10. Downey, Mike. Like It or Not, Lee Trevino Is Master of the Masters for a Day (July 16, 2013). Проверено 7 апреля 1989.
  11. Yocom, Guy (July 2000). «50 Greatest Golfers of All Time: And What They Taught Us». Проверено December 5, 2007.