Трессол, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Трессол
Robert Tressell.jpg
Дата рождения 17 апреля 1870(1870-04-17)[1]
Место рождения
Дата смерти 3 февраля 1911(1911-02-03)[1] (40 лет)
Род деятельности романист
Язык произведений английский[2]

Роберт Трессол (настоящая фамилия — Нунан) (англ. Robert Tressell; 17 апреля 1870, Дублин, Ирландия — 3 февраля 1911, Ливерпуль) — английский писатель.

Биография[править | править код]

Ирландского происхождения. Незаконнорожденный сын инспектора Королевской ирландской полиции. С 1875 года жил в Лондоне. В 16-летнем возрасте увлёкся политикой, проявлял признаки радикального политического сознания и ушёл из семьи. В 1890 года был обвинён в краже со взломом и воровстве в Ливерпуле, признал себя виновным и отсидел шестимесячный тюремный срок.

В 1891 году переехал в Южную Африку, поселился в Кейптауне, столице британской Капской колонии, где работал маляром, художником-декоратором. Участвовал в рабочем движении, был активистом ирландского националистического общества.

В 1901 года вернулся в Англию. Работал художником в Гастингсе (Восточный Суссекс). В 1906 году стал членом-учредителем Гастингского отделения британской Социал-демократической федерации.

Недовольный своей жизнью в Британии, решил эмигрировать в Канаду; однако добравшись до Ливерпуля, из-за обострившейся болезни, был помещён в Королевский лазарет Ливерпуля, где и умер от туберкулёза лёгких в возрасте 40 лет.

Творчество[править | править код]

Автор известной повести «Оборванные филантропы» («The Regged — Trousered philantropists», 1914). Оставил повесть в рукописи[3].

Р. Трессол называл рабочих «филантропами, надрывающимися для обогащения капиталиста», вёл антирелигиозную пропаганду, разоблачая всех христианских социалистов и мелкобуржуазных реформистов.

В 1926 году повесть была переделана в агитационную пьесу и закончена призывом вступать в компартию.

Память[править | править код]

Плакат общества Роберта Трессола в Гастингсе
  • В Гастингсе создано общество Роберта Трессола[4].
  • Создан Музей и художественная галерея Роберта Трессола в Гастингсе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Discogs (англ.) — 2000.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. The Ragged Trousered Philanthropists
  4. The Robert Tressell Society

Ссылки[править | править код]