Трипаносомозы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трипаносомозы
Trypanosoma cruzi crithidia.jpeg
Трипаносомы в крови пациента, поражённого болезнью Шагаса
МКБ-10 B5656.-B5757.
МКБ-10-КМ B57.2 и B56
МКБ-9 086.5086.5-086086
МКБ-9-КМ 086.9[1][2] и 086[1][2]
MeSH D014352

Трипаносомо́зы — болезни позвоночных и человека, вызываемые паразитическими простейшими — трипаносомами. В частности, к числу трипаносомозов относятся такие заболевания человека, как сонная болезнь и болезнь Шагаса[3]; в начале XXI века первая из них (распространённая в странах Тропической Африки) уносила в год около 50 тыс. человеческих жизней, а вторая (районы распространения которой охватывают значительную часть Латинской Америки) — около 13 тыс. жизней[4].

В большинстве случаев трипаносомозы представляют собой трансмиссивные зооантропонозы и зоонозы; в качестве переносчиков выступают кровососущие двукрылые (мухи цеце, жигалки[en], слепни из рода Tabanus), а также триатомовые клопы из семейства хищнецов[5]. Случная болезнь лошадиных не является трансмиссивным заболеванием и передаётся от одного животного другому в момент случки через слизистые оболочки половых путей[6].

Важнейшие трипаносомозы[править | править код]

Ниже приводится список важнейших трипаносомозов млекопитающих с указанием подверженных ему видов, конкретного возбудителя, вызывающего данное заболевание, основных симптомов и важнейших переносчиков[5]:

Rhodnius prolixus — один из важнейших переносчиков болезни Шагаса

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]