Трофимова, Ирина Вадимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Вадимовна Трофимова
Дата рождения 1 августа 1937(1937-08-01) (84 года)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера искусствоведение
Место работы НИИ изобразительных искусств РАХ
Альма-матер МТИ имени А. Н. Косыгина (1962)
Учёное звание член-корреспондент РАХ
(2011)
Награды и премии

Ирина Вадимовна Трофимова (род. 1937) — советский и российский художник, педагог и искусствовед в области декоративно-прикладного искусства. Член Московской организации Союза художников РСФСР с 1971 года и Союза художников России (2009). Член-корреспондент РАХ (2011). Заслуженный художник Российской Федерации (1999).

Биография[править | править код]

Родилась 1 августа 1937 года в городе Москва в семье художника Вадима Вадимовича Трофимова[1].

С 1957 по 1962 год обучалась в Московском текстильном институте имени А. Н. Косыгина. С 1962 года работала художником в Художественном объединении «Весна», создав более тысячи сувенирных и тематических рисунков для головных платков, вошедшие в музейный фонд СССР[1].

Ирина Трофимова является автором более ста пятидесяти работ в области декоративно-прикладного искусства, в частности монументальных декоративных панно, исполненных ей в технике горячего батика, она являлась пионером в этой технике, одной из первых в СССР начала выполнять работы методом горячего батика[2]. С 1962 года является участником московских, всероссийских и зарубежных выставок. И. Трофимова проводит постоянные мастер-классы в области ручной росписи по ткани с использованием резервирующих составов в различных учебных заведениях РАХ[3].

Художественные произведения Ирины Трофимовой находятся в коллекциях различных музеях Москвы и общенациональных музеях, в частности в Государственном историческом музее, Государственном музее искусства народов Востока, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, «Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Царицыно»», Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим»[3], Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., Государственном Дарвиновском музее, Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Государственном центральном музее современной истории России[2], а так же её произведения в частности платки посвящённые Москве хранятся в собрании Нью-Йоркского музея современного искусства[1].

В 1971 году избрана членом Московской организации Союза художников РСФСР и с 2009 года — Союза художников России, так же является членом декоративной комиссии СХР. В 2011 году была избрана член-корреспондентом РАХ по Отделению декоративного искусства[3].

26 января 1999 году Указом Президента России «За заслуги в области искусства» И. В. Трофимова была удостоена почётного звания Заслуженный художник Российской Федерации[4].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]