Трудовая повинность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трудовая повинность — добровольная возможность или законодательно закреплённая обязанность по выполнению общественно полезного труда (обыкновенно низкооплачиваемая или вовсе не оплачиваемая).

История[править | править код]

РСФСР и СССР[править | править код]

В РСФСР трудовая повинность была введена декретом СНК от 5 октября 1918 года, согласно которому устанавливалась обязательность труда для «буржуазных элементов». Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы. Согласно декрету СНК от 29 января 1920 года «О порядке всеобщей трудовой повинности», всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий. Декретом при Совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Дзержинским. В 1920—1921 годах на основе управлений ряда армий РККА были созданы трудовые армии, в которые призывали гражданское население. Находившиеся под военным командованием эти армии были задействованы для выполнения хозяйственных задач (выполнение продразверстки, лесозаготовок, восстановления транспортной и производственной инфраструктуры и т.п.) [1]После экономического краха политики форсированного построения коммунизма и перехода к НЭПу, использование трудовой повинности было свёрнуто. КЗоТ РСФСР 1922 года допускал применение трудовой повинности для борьбы со стихийными бедствиями, при недостатке в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий.

Г. А. Соломон так описывал действие трудовой повинности в Москве:

«Большинство их было беспартийные, или по-советски «буржуи» - дамы, девицы, молодые и старые мужчины.. Все это были представители настоящей интеллигенции, образованные, культурные и, конечно, истинные лишенцы, хотя в то время такого юридического термина и не существовало... Кроме службы, была ещё "трудовая повинность", которая всем гнетом, всей тяжестью опять-таки ложилась на "буржуев", ибо "товарищи" всегда находили лазейки, чтобы отлынуть вместе со своими семьями от этой барщины... По возвращении домой "буржуи" должны были исполнять ещё разные общественные работы. Дворников в реквизированных домах не было, и всю черную работу по очистке дворов и улиц, по сгребанию снега, грязи, мусора, по подметанию тротуаров и улиц должны были производить "буржуи". И кроме того, они же, в порядке трудовой повинности наряжались на работы по очистке скверов и разных публичных мест, на вокзалы для разгрузки, перегрузки и нагрузки вагонов, по очистке станционных путей, для рубки дров в пригородных лесах и пр. пр. Для работы вне дома советских, "свободных" граждан собирали в определенный пункт, откуда они под конвоем красноармейцев шли к местам работы и делали все, что их заставляли... В награду за труды каждый по окончании работы (не всегда) получал один фунт черного хлеба. И вот, проходя в то время по улицам Москвы, вы могли видеть такие картины: группа женщин и мужчин, молодых и очень уже пожилых, под надзором здоровенных красноармейцев с винтовками в руках, разгребают или свозят на ручных тележках мусор, песок и пр. »

В СССР трудовая повинность действовала также во время Великой Отечественной войны.

Германия[править | править код]

В Германии трудовая повинность была впервые организована 1920-е годы на добровольных началах, в том числе с целью собирания молодёжи разного происхождения. С приходом национал-социалистов к власти трудовая повинность в Германии стала обязательной. Закон от 26 июня 1935 объявлял трудовую повинность обязательной для всех граждан Германии в возрасте от 19 до 25 лет в рамках созданной Имперской службы труда (Reichsarbeitsdienst). Два раза в год все молодые немцы направлялись работать в трудовые лагеря, в основном на сельскохозяйственные работы. В течение 6 месяцев мужчины трудились на фермах и полях, а женщины помогали по хозяйству.

Норвегия[править | править код]

В оккупированной Норвегии трудовая повинность была организована Администрационным советом летом 1940 года для помощи лесному и сельскому хозяйству и строительству.

Венгрия[править | править код]

В Венгрии трудовая повинность была организована во время Второй мировой войны путём привлечения молодых мужчин еврейского и цыганского происхождения.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цысь В.В. Трудовые армии периода Гражданской войны. Нижневартовск, 2009