Тупой и ещё тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тупой и ещё тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда
Dumb and Dumberer: When Harry Met Lloyd
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Трой Миллер

Продюсер

Орен Коулс
Брэд Кревой
Стивен Стэблер
Трой Миллер

Автор
сценария

Беннетт Йеллин
Бобби Фаррелли
Питер Фаррелли

В главных
ролях

Дерек Ричардсон
Эрик Кристиан Олсен
Юджин Леви

Оператор

Энтони Ричмонд

Композитор

Эбан Шлёттер

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

85 мин.

Бюджет

19 млн долл.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2003

Предыдущий фильм

Тупой и ещё тупее

IMDb

ID 0329028

«Тупой и ещё тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда» (англ. Dumb and Dumberer: When Harry Met Lloyd; США, 2003) — молодёжная кинокомедия Троя Миллера, приквел фильма 1994 года «Тупой и ещё тупее». Актёры оригинальной картины отказались от участия в проекте, и роль главных героев досталась молодым малоизвестным актёрам Дереку Ричардсону и Эрику Кристиану Олсену. Действия фильма разворачиваются в 1986 году, история описывает момент знакомства двух неординарных людей Ллойда Кристмаса и Гарри Данна, которые встречают друг друга на пути в школу. После выхода в прокат фильм подвергся резкой критике со стороны авторитетных изданий и финансово полностью провалился, собрав во всём мире всего лишь 40 млн долларов (хотя это и окупило бюджет более чем в 2 раза)[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарри Данн, парень, всю жизнь обучавшийся на дому, наконец, получает возможность пойти в настоящую обычную школу. В то же время другой весёлый парень по имени Ллойд Кристмас идёт из школы, в которой проживает вместе с отцом-уборщиком (он специально с утра уходит, чтобы потом, как и все, туда прийти). На пути персонажи сталкиваются друг с другом и в результате этого судьбоносного события становятся лучшими друзьями (Гарри рассказывает, что в школе спрятаны сокровища, которые необходимо отыскать). По прибытии Ллойд первым делом знакомит Гарри со своим «другом» Тарком, который сначала запихивает Ллойда в мусорный бак, а затем подвешивает обоих друзей на флагшток.

Тем временем коррумпированный директор школы Коллинс думает о том, как бы по-лёгкому срубить как можно больше денег и приобрести недвижимость рядом с пляжем Вайкики (Гонолулу, Гавайские острова). Увидев, как два придурка болтаются на флагштоке, он решает создать «особо-ориентированный класс», за наличие которого положено финансирование в 100 тыс. $ из городского бюджета. Одних только Ллойда и Гарри недостаточно, и он поручает им найти для группы ещё «особенных» учеников. Друзья начинают поиск, и через некоторое время в класс решают вступить многие школьники, среди которых:

  • тот самый хулиган Тарк,
  • популярный среди девушек парень Тоби (сломавший ногу во время катания на скейтборде);
  • чудаковатый Льюис (которого Ллойд и Гарри считают кентавром, потому что видели его в костюме лошади);
  • Чинг-Чонг (азиатская студентка, приехавшая в Америку по обмену и ставшая девушкой Тарка);
  • Карл (больной на голову футболист, напрочь помешанный на своём виде спорта) и
  • Терри (гламурная подруга Тоби).

Пока группа собиралась, смышлёная студентка Джессика разгадала коварный замысел директора и попросила Гарри собрать дополнительную информацию о нём. Гарри, решивший, что девушка с ним флиртует, обратился за помощью по поводу ухаживаний к Ллойду. В ходе так называемого «свидания» в ванной комнате Джессики происходит репульсивная катастрофа[что?], растаявший шоколад сильно пугает её отца (который думает, что всё измазано не в шоколаде, а в человеческих фекалиях). После этого происшествия девушка обращает внимание на Ллойда. Вскоре друзья начинают бороться из-за неё, хотя та об этом даже и не знает, в итоге они ссорятся окончательно.

По прошествии некоторого времени герои понимают, что не могут существовать друг без друга, и мирятся (отправившись за «сундуком с сокровищами» в кабинет директора Коллинса). «Особенный» класс просят сделать передвижной макет для парада, посвящённого Дню Президента. Но вместо Джорджа Вашингтона они изображают своего директора (в образе пирата) и во время самого парада включают запись разговора о присвоении бюджетных денег. Полиция арестовывает Коллинса прежде, чем тот успевает сбежать, а Ллойд и Гарри становятся героями.

В конце (точно так же, как и в оригинальном фильме) оказывается, что у Джессики уже есть любимый парень, и с самого начала у друзей не было ни малейшего шанса. Гарри и Ллойд решают никогда больше не ссориться и не рисковать дружбой из-за женщины. Перед финальными титрами две девушки на крутой машине предлагают друзьям поехать с ними на отвязную вечеринку, но те отвергают их предложение. Также Гарри пачкает грязью машину отца Джессики, который снова решает, что это кал.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эрик Кристиан Олсен Ллойд Кристмас Ллойд Кристмас
Дерек Ричардсон Гарри Данн Гарри Данн
Юджин Леви Коллинс директор Коллинс
Рэйчел Николс Джессика Джессика
Мими Роджерс мать Гарри
Луис Гусман отец Ллойда
Шери Отери Хеллер мисс Хеллер
Боб Саджет отец Джессики
Актёр Роль
Джулия Даффи мать Джессики
Элден Хенсон Тарк Тарк
Шайа Лабаф Льюис Льюис
Уильям Ли Скотт Карл Карл
Мишель Крузье Чинг-Чонг Чинг-Чонг
Лин Шэй Марджи Марджи
Тимоти Стэк доктор

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Изначально планировалось, что в съёмках примут участие актёры оригинальной картины «Тупой и ещё тупее» Джим Кэрри и Джефф Дэниэлс, а снимать фильм будут создатели «Южного парка» Трей Паркер и Мэтт Стоун, которым даже заплатили гонорар в размере 1,5 млн $. Но вскоре те забросили проект и вернули деньги компании New Line Cinema[2], а снимать пришлось Трою Миллеру, который до этого снимал лишь клипы для MTV.

Большая часть съёмок велась в городе Атланта (штат Джорджия). Почти все школьные сцены снимались в Школе имени Джорджа Уолтона (город Мариетта) и в Интернациональной Школе Атланты (округ Фултон).

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

На сайте Rotten Tomatoes «Тупой и ещё тупее: Когда Гарри встретил Ллойда» набрал всего 10 % «свежести» (было брошено 12 свежих помидоров и 103 гнилых)[3]. Уэсли Моррис, авторитетный киношный обозреватель газеты «The Boston Globe» написал, что «лучше остаться дома, раскладывать старые журналы комиксов, беседовать с родителями или наблюдать как сохнет краска, чем смотреть Тупого и ещё тупее»[4].

Другой кинокритик, Джеймс Берардинелли, не дал фильму ни одной звезды из четырёх возможных, сказав, что

«это самый невыносимый сиквел всех времён»,

а также, что

«Обычно Голливуд дожидается августа, прежде чем извергнуть на зрителя весь накопившийся шлак. В этом году прорвало слишком рано. И ни один фильм не был так похож на грязные канализационные нечистоты, как этот»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]