Туризм в Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берат, «город тысячи и одного окна»
Античный амфитеатр в Бутринти
Гирокастра, каменный город
Проклетие — горный массив в северной Албании
Замок Круя
Могила Скандербега и замок Лежё
Город Саранда
Карстовый источник «Голубой глаз» в округе Дельвина

Туризм в Албании в настоящее время развит достаточно слабо, но развивается быстрыми темпами. В 2009 году, согласно докладу Национального статистического института Албании, в стране имелось 369 отелей с 5888 номерами и 11 932 спальных мест. В 2009 году Албанию посетило около 1,5 млн иностранных туристов, из них примерно 236 тысяч останавливались в отелях и провели там 540 тысяч человеко-ночей[1].

Албания привлекает туристов богатым археологическим наследием времён Древней Греции и Рима, а также времён Османской империи, артефактами времён холодной войны, чистейшими пляжами, горными тропами, блюдами традиционной албанской кухни и самобытной атмосферой сельской местности. Американское онлайн-издание Huffington Post в 2013 году привело 10 причин, по которым надо посетить Албанию[2]. В августе 2011 года американская актриса албанского происхождения Элайза Душку посетила Албанию, чтобы снять документальный фильм о родине своего отца под названием «Дорогая Албания» (англ. Dear Albania)[3][4][5][6]. Албанию нередко титулуют «новая любовь Средиземноморья», а в последнее время — «последний секрет Европы»[7].

Основная часть иностранных туристов прибывает в Албанию из Косово, Македонии, Черногории, Греции и Италии[8], есть также туристы из Польши и Чехии, а также стран Западной Европы — Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, скандинавских и других стран[9]. Перед первым посещением Албании туристам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с онлайновыми или печатными изданиями и туристическими Интернет-форумами с конкретными вопросами о маршруте или заказать тур у местного туроператора. Бэкпекеры в Албании предпочитают селиться в общежитиях, кемпингах в сельской местности или на побережье. Организованные туристические группы, как правило, посещают многочисленные археологические памятники и исторические города. Растет спрос на рафтинг-туры, велосипедные туры, а также походы по бездорожью в сельской местности. В последнее время в Тиране и других городах открываются агентства по прокату автомобилей, турбюро и туристические информационные центры. Становится популярным медицинский туризм в Албанию, прежде всего — стоматологический, поскольку албанские стоматологи предлагают услуги по гораздо более низким ценам, чем в Западной Европе.

Однако развитие туризма в стране сдерживается многими факторами, такими как низкое качество дорог и коммунального хозяйства, несанкционированные свалки, незаконное строительство и браконьерство, неурегулированные права собственности на земельные участки. Несмотря на это, в стране идёт реконструкция и строительство дорог, предприятий общепита и очистных сооружений реконструируются с помощью фондов Европейского Союза. Частный сектор Албании и иностранные инвесторы вкладывают значительные средства в недвижимость и реконструкцию исторических мест, а также выражают заинтересованность в строительстве курортов и портов.

Достопримечательности[править | править код]

Города и места археологических раскопок[править | править код]

Наиболее посещаемые туристами города Албании:

Наиболее посещаемые археологические объекты:

Природные достопримечательности[править | править код]

Албания известна своим захватывающими пейзажами. Наиболее популярные из них:

Сельские местности[править | править код]

Основные направления агротуризма в Албании:

Панорамные маршруты[править | править код]

В Албании имеется множество панорамных маршрутов, основные из них:

  • SH8-AL.svg Влёра — Саранда — маршрут на юго-западе Албании вдоль Албанской Ривьеры, начиная с прибрежной Влёры, через перевал Логара вдоль Церанийского хребта;
  • Autostrada A1 Italia.svg Автострада А1 вдоль долины реки Фан в Северной Албании;
  • SH78 Джергукат — Дельвине — маршрут с видом на Dropulli Plain в Южной Албании;
  • Sh75 Корча — Эршекё — Гирокастра — Пермети — Кёльчири — Тепелена;
  • SH3-AL.svg Эльбасан — Поградец — маршрут вдоль долины реки Шкумбини и Охридского озера;
  • Коплик — Тети и Коплик — Вермош в Проклетие с видами на крутые скалы, горные вершины и кристально чистые реки и водопады.

Фестивали и культурное наследие[править | править код]

Албанская культура известна своим богатым фольклором и уникальными традициями. В стране регулярно проходят культурные фестивали:

  • Национальный фольклорный фестиваль в Гирокастре (алб. Festivali Folklorik Kombëtar i Gjirokastrës), ежегодно проводится в Гирокастре. В течение всего года многие регионы Албании организуют местные выставки и фестивали региональных ремёсел и кулинарии.
  • Среди музеев Албании — Национальный исторический музей в Тиране, музей Скандербега в Круя, могила Скандербега в Лежа, и многие этнографические музеи в разных городах.
  • Албанские традиционные свадебные торжества в основном происходят в летнее время и доступны для обзора туристов. Консервативные пожилые люди (в основном уроженцы севера страны) до сих пор носят традиционную одежду в повседневной жизни. Пожилые женщины с юга обычно носят чёрные одежды.
  • Вечерние прогулки традиционны среди албанцев в летние месяцы. Кафе днём обычно полны пенсионеров и студентов, в то время как семейные пары предпочитают местные парки. В Тиране идёт активная ночная жизнь, особенно в районе Билоку, где ранее располагались резиденции высокопоставленных партийных чиновников. Во второй половине дня обычно проходит сиеста — некоторые магазины закрыты в течение нескольких часов после полудня.
  • Существует строгий кодекс поведения при встрече с албанцами[11].

Список всемирного наследия ЮНЕСКО[править | править код]

В Албании находятся два объекта всемирного наследия:

Проблемы развития туризма[править | править код]

Основной проблемой для индустрии туризма в стране является отсутствие четкой стратегии развития отрасли. Существует много неурегулированных вопросов, препятствующих развитию туризма, такие как отсутствие комплексных планов развития территорий, незаконное строительство, неконтролируемые мусорные свалки, низкое качество дорожного и коммунального хозяйства, браконьерство, спорные вопросы о правах собственности на отдельные земельные участки. Отсутствует также чёткая система подготовки кадров для туристической сферы.

Панорама Тираны с горы Дашт.
Панорама Тираны с горы Дашт.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://web.archive.org/web/20110304045346/http://www.instat.gov.al/graphics/doc/downloads/publikime/2010/Shqiperia_ne_shifra%202010.pdf
  2. Giray, Leyla. 10 Reasons 2013 Is The Time To Visit Albania, Huffington Post (27 December 2012). Архивировано 31 декабря 2012 года. Дата обращения 17 марта 2014.
  3. Rider, Taryn. Eliza Dushku On Her Albanian Passion Project: I Have An Emotional Connection To This Country (EXCLUSIVE Q&A), Celebuzz (July 3, 2012). Архивировано 17 декабря 2013 года. Дата обращения 10 июля 2012.
  4. Dushku, Eliza. Why You Must Visit Albania, Huffington Post (September 2, 2011). Архивировано 26 октября 2017 года. Дата обращения 11 марта 2012.
  5. http://news.bostonherald.com/track/star_tracks/view/2011_0808inside_track_headline_2/srvc=home&position=also Архивировано 12 сентября 2012 года.
  6. Eliza Dushku në Tiranë, promovon vlerat turistike të Shqipërisë. Koha.net (August 6, 2011). Дата обращения: 7 августа 2011. Архивировано 17 декабря 2013 года.
  7. ALBANIE 2009 LE PETIT FUTE By AL. DOMINIQUE page 7
  8. Treguesit statistikorë të turizmit Архивировано 19 января 2012 года.
  9. Turizmi ne Shqiperi: Reklama per Evropen Lindore Архивная копия от 24 марта 2012 на Wayback Machine, Shqiperia.com
  10. Tourist Attractions in Albania — VirtualTourist. Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 7 июня 2013 года.
  11. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 19 июля 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викигида Путеводитель «Албания» в Викигиде