Сельское хозяйство Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В сельском хозяйстве Албании задействовано 47,8 % населения и около 24,31 % территории. На долю сельского хозяйства приходится до 18,9 % ВВП страны[1].

Одна из самых древних ферм в Европе была найдена в юго-восточной Албании[2].

Производство и экспорт[править | править код]

Овцы в Албании

Основные продукты сельского хозяйства в Албании: табак, инжир, оливки, пшеница, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, сахарная свекла, виноград, мясо, мёд, молочные продукты, а также лекарственные и ароматические растения. На сельское хозяйство Албании приходится 18,9 % ВВП и большая часть экспорта. Тем не менее, оно представлено, преимущественно, небольшими семейными предприятиями и натуральным хозяйством, из-за недостатка современного оборудования, нечётких прав собственности и преобладания небольших, малопроизводительных участков земли. После 1990 года фрагментация земли, неопределённость землевладения, отсутствие государственных реестров и банковского кредитования и высокий НДС являются препятствиями на пути к современной аграрной индустрии.

Однако сельскохозяйственная сфера постепенно меняется с введением кооперативов, иностранных инвестиций, формализацией фермеров и строительства центров сбора и распределения.

Албания является 11-м по величине производителем оливкового масла[3].

Лесное хозяйство[править | править код]

Сад рядом с башней — кулой в Северной Албании

В Албании есть почвы и климат, благоприятные для лесной промышленности. Многие из исторических лесов Албании были уничтожены в результате неэффективной лесозаготовительной деятельности и расширения территорий сельскохозяйственных угодий в 1990-х годах. Сегодня леса занимают около трети территории Албании и, благодаря соглашению с Италией и Всемирным банком, ведётся лесовосстановление.

В 2013 году в 2014 году Албания стала 8-м крупнейшим производителем хмеля.[4]

Рыбная ловля[править | править код]

В Албания находятся на Ионическом и Адриатическом морях, что даёт ей большой потенциал для развития рыбной отрасли. По данным экономистов Всемирного банка и Европейского сообщества, рыбная промышленность Албании имеет большой потенциал, поскольку на близлежащих греческом и итальянском рынках цены значительно выше, чем в Албании.

Международные рейтинги[править | править код]

Растениеводство (общее производство) Место
Стран в списке
Сливы и тёрн[5] (Общий объем производства) 2014 31 85
Виноград[6] (Общий объем производства) 2014 36 90
Арбузы[7] (Общий объем производства) 2014 40 130
Фрукты[8] (Общий объем производства) 2014 98 205
Инжир[9] (Общий объем производства) 2014 11 52
Огурцы[10] (Общий объем производства) 2014 39 133
Помидоры[11] (Общий объем производства) 2014 56 170
Овощи[12] (Общий объем производства) 2014 72 200

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]