Туризм в Люксембурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город Люксембург
Главные автомобильные и железные дороги Люксембурга

Туризм в Люксембурге является важной отраслью национальной экономики, его доля в ВВП составляла 8,3 % в 2009 году, в сфере туризма занято около 25 тысяч человек, или 11,7 % от трудоспособного населения страны[1]. Несмотря на экономический кризис 2008—2012 годов, Великое Герцогство Люксембург принимало ежегодно более 900 тысяч туристов, которые в среднем проводили в стране по 2,5 ночи[2]. Туризм в Люксембурге носит в основном деловой характер (в целом по стране — 44 %, 60 % в столице, что на 11 % и 25 % больше, чем в 2009 и 2010 гг. соответственно)[3]. Согласно опубликованному на Всемирном экономическом форуме в марте 2011 года отчёту Конкурентоспособность путешествий и туризма[en], Люксембург по привлекательности для туристов находился на 15 месте в мире, по сравнению с 23-м местом в 2009 году[4].

Основные направления для посещений туристов в стране — город Люксембург, средневековый замок в Виандене, Эхтернах с его аббатством и винодельческие районы Мозельской долины. Область Мюллерталь на востоке страны, получившая название «Люксембургской Швейцарии», и горный район Эслинг в Арденнах на севере привлекают любителей активного отдыха[5].

Люксембург имеет хорошее автомобильное, железнодорожное и воздушное сообщение с остальной Европой, что делает его всё более популярным местом для международных встреч, а также для проведения выходных[6]. Более половины туристов приезжают Люксембург из соседних стран — Нидерландов, Бельгии и Германии[2], значительное число также приезжает из Франции, Великобритании и США.

Великое герцогство[править | править вики-текст]

Люксембург — единственное оставшееся в мире великое герцогство, форма государственного устройства — конституционная монархия. Страна расположена в центре Европы, граничит с Бельгией, Францией и Германией, занимает площадь 2586 квадратных километров, население составляет более полумиллиона человек[7]. Люксембург имеет высокоразвитую экономику, по оценкам МВФ, в 2013 году страна заняла 1 место в мире по ВВП на душу населения[8]. Город Люксембург, столица и крупнейший город, является местом пребывания некоторых учреждений Европейского Союза, а также важным международным финансовым центром[9].

Культура Люксембурга представляет собой смесь культур романской и германской Европы. Официальными языками в стране являются немецкий, французский и люксембургский, причём последний получил статус официального лишь в 1984 году; большинство населения также владеет английским.

Транспорт[править | править вики-текст]

Дорожная сеть Люксембурга была модернизирована в последние годы, сооружены автомагистрали, соединяющие страну с Бельгией, Францией и Германией. Сеть скоростных электропоездов TGV соединила Люксембург с Парижем, для чего был реконструирован городской железнодорожный вокзал в Люксембурге. Теперь из Люксембурга в Париж можно добраться за два часа по железной дороге и примерно за 3,5 часа — по автодороге, до Брюсселя — около двух часов по автодороге, немного дольше — по железной дороге[6].

Люксембург имеет воздушное сообщение со многими городами Европы, включая Амстердам, Берлин, Копенгаген, Франкфурт, Женеву, Лондон, Мадрид, Париж и Рим. Новый пассажирский терминал в аэропорту Люксембурга в 2010 году принял более 1,6 млн пассажиров, рост на 5,1 % по сравнению с предыдущим годом[10].

Проживание[править | править вики-текст]

В 2009 году в Люксембурге было 261 отелей и хостелов, способных вместить 14 709 гостей, в том числе в городе Люксембург — 8057 человек (55 % от общего числа), и в районе Арденн — 2757 человек (18 %). Общее количество ночей, проведенных в этом году туристами в отелях и хостелах, составило 1,26 млн, что на 8 % больше, чем в 2007 году. Количество ночей, проведенных в кемпингах, составило 739208 (падение на 8,4 %)[2].

Национальные праздники[править | править вики-текст]

В Люксембурге отмечается ряд национальных праздников, многие из которых имеют многовековые традиции. Наиболее популярными являются[11]:

  • Buergbrennen[en] — отмечается в воскресенье после Масленицы, по всей стране зажигают огромные костры, означающие окончание зимы;
  • Emaischen[en] — отмечается каждый пасхальный понедельник в селе Носпельт (коммуна Келен) и на улице Фишмаркет[en] в городе Люксембурге, на праздновании участники обмениваются маленькими глиняными свистками (peckvillercher);
  • Октав[en] — один из главных религиозных праздников в Люксембурге, начинает отмечаться в третье воскресенье после Пасхи и продолжается в течение 2 недель;
  • Танцующая процессия Эхтернаха — проходит в Эхтернахе в День воды в память о Святом Виллиброрде, сотни людей, связанных белыми платками, танцуют по городу;
  • Национальный праздник Люксембурга отмечается по всей стране 23 июня в честь великого герцога, праздник начинается вечером 22-го с фейерверком в центре города Люксембург:
  • Buergbrennen[en]Schueberfouer: обширная интересная ярмарка со всеми традиционными аттракционами, идёт вверх в Limpertsberg на Glacis около 23 августа и продолжается ещё примерно три недели.
  • Праздники вина: как правило, проводятся в октябре в винодельческих районах, расположенных вдоль реки Мозель, как праздники сбора винограда;
  • Праздник святого Николааса — «святой Николаас» со своим слугой в чёрном, прибывает в каждую деревню в сопровождении духового оркестра и, по согласованию с родителями, раздаёт детям подарки.

Национальная кухня[править | править вики-текст]

Национальная кухня Люксембурга сочетает в себе качество французских блюд с количеством немецких и бельгийских порций. Имеются фирменные национальные блюда, такие как Bouneschlupp — суп с фасолью, Judd mat Gaardebounen — свиная шейка с бобами, и Fritür — небольшая жареная рыба из реки Мозель. Сухие белые вина из долины Мозель включают рислинг, Пино-гри, Пино-блан и Оксеруа, а также Мюллер-Тургау и Эльблинг[12]. Также популярным является Crémant de Luxembourg — игристое вино, произведенное в соответствии с традиционными методами изготовления французского шампанского[13].

Город Люксембург[править | править вики-текст]

Город Люксембург является важным европейским финансовым центром, а также местом нахождения единственного в Люксембурге объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — укреплений Бок[en][14].

В сентябре 2011 года Управление по туризму города Люксембург сообщило, что после нескольких лет спада, город в период с января по август 2011 года принял 403085 туристов — в 6,38 больше, чем в 2010 году. Самой популярной достопримечательностью города были Укрепления Бок, которые посетили в общей сложности 87 083 туристов[15].

Старый город[править | править вики-текст]

В Старом городе Люксембурга расположены Укрепления Бок, Дворец великих герцогов, собор Люксембургской Богоматери, построенный в неоготическом стиле, площадь Гийома II[en] с мэрией[en], Оружейная площадь[en] с многочисленными уличными кафе и ресторанами, мемориал Золотая дама, увенчанный обелиском в память о погибших в годы Первой мировой войны, и мост Адольфа, возвышающийся над долиной.

В Старом городе находятся также музей истории города Люксембурга[en], экспозиция которого прослеживает историю города от основания (в нижних этажах) до настоящего времени (в верхнем этаже), и Национальный музей истории и искусства, где представлены артефакты кельтского и римского происхождения, в том числе хорошо сохранившаяся мозаика, изображающая римских муз[16].

Грунд[править | править вики-текст]

В квартале Грунд[en] расположены аббатство Ноймюнстер[en] и Музей естественной истории[en][17]. В своё время это был один из кварталов городской бедноты, в настоящее время он становится популярным для туристов благодаря своим изысканными ресторанам на средневековых улочках и активной ночной жизни.

Кирхберг[править | править вики-текст]

Плато Кирхберг, которое расположено между городом и аэропортом, в 1970-х годах начало застраиваться зданиями для учреждений Евросоюза и других организаций, включая банки и бизнес-центры. Также на плато сооружён ряд культурных объектов, такие как Музей современного искусства[en] и концертный зал Люксембургской филармонии, а также спортивные и развлекательные заведения[18].

Вианден[править | править вики-текст]

Вианден — небольшой город в живописном месте на берегу реки Оур, недалеко от границы с Германией на северо-востоке Люксембурга. Привлекает туристов прежде всего знаменитым средневековым замком, расположенным высоко над рекой, и средневековой атмосферой, которая пронизывает город.

Вианденский замок[en] был построен в период XI—XIV веками и стал резиденцией графов Вианден, представителей Оранской династии. Замок процветал до XVIII века, но с уходом от власти графов Люксембурга, а также после пожара и землетрясения, обветшал. В 1820 году Виллем I, король Голландии и первый великий герцог Люксембургский, продал замок местному торговцу, который, в свою очередь продал его содержимое и кирпичную кладку по частям, превратив замок в руины[19]. Замок был в этом состоянии до 1977 года, когда великий герцог Жан уступил замок государству, что дало возможность провести масштабную реставрацию[20].

В Виандене находится кресельный подъёмник, на котором можно подняться к ресторану, расположенному выше замка, откуда открывается обширный вид на город и его окрестности. Также в городе имеется музей Виктора Гюго, расположенный в доме около моста через реку Оур, в котором останавливался писатель. В экспозиции музея представлен ряд оригинальных писем и рисунков Гюго[21].

Эхтернах[править | править вики-текст]

Городок Эхтернах на границе с Германией, с населением около 4 тысяч человек, является самым старым городом в Люксембурге. Он был основан в 698 году английским монахом святым Виллибрордом, который был настоятелем монастыря до своей смерти в 739 году. В честь святого Виллиброрда в городе учреждён праздник — День воды, который отмечается уже более 500 лет, привлекая многочисленных паломников. Склеп Виллиброрда расположен в базилике с симметричными башнями. Эхтернах вырос вокруг стен аббатства и получил статус города в 1236 году, а аббатство был перестроено к 1737 году в стиле барокко. В Эхтернахе в 1975 году были открыты развалины большой римской виллы, которые открыты для посетителей[22].

Эхтернах — идеальная отправная точка для посещения Люксембургской Швейцарии или для велосипедных поездок вдоль реки Зауэр[22]. Ежегодно в мае-июне в городе проходит Международный музыкальный фестиваль[en]. В Эхтернахе также имеется Музей древней истории[en][23].

Долина реки Мозель[править | править вики-текст]

Мозельская долина проходит по территории Люксембурга на протяжении 42 км — от Шенгена на юге до Вассербиллига на севере, в долине реки расположены многочисленные виноградники. Это — сердце винодельческой промышленности Люксембурга. Река Мозель вступает на территорию Люксембурга близ города Шенген, давшего название Шенгенскому соглашению, затем протекает мимо Ремершена, Швебзанге, Бех-Клейнмахера, Велленштейна и Ремиха. После Штадтбредимюса и Грейвельданге, Мозель проходит живописную деревню Энен с Музеем вина, далее — деревни Ан и Махтум, где расположены некоторые из лучших ресторанов Люксембурга. Затем Мозель вступает на территорию Гревенмахер, где в неё впадает Зауэр возле оживлённого пограничного городка Вассербиллиг[24][25].

Другие привлекательные места[править | править вики-текст]

В северной части страны расположены Арденны, предоставляющие прекрасные возможности для путешественников и горных велосипедистов. Среди местных достопримечательностей — замки Буршед, Бранденбург, Клерво, Эш-на-Сюр, Вианден и Вильц, а также Лак-де-ла-От-Сюр, который обеспечивает возможности для купания и водных видов спорта[26].

К северу от Эхтернаха расположен Мюллерталь, где проходят интересные пешеходные и велосипедные маршруты по скалам, в которых расположены пещеры. Автопутешественники могут посетить разнообразные местности — от речных долин до плоских равнин. Популярными туристическими центрами являются Бердорф и Бофор[27].

Мондорф-ле-Бен на юге страны располагает рядом современных спа- и фитнес-центров, здесь же расположено единственное игорное заведение Люксембурга, Казино 2000[en][27]. Недалеко от Мондорфа находится одна из самых интересных достопримечательностей Люксембурга времён Римской империи — Dalheim Ricciacum, со старым римским амфитеатром[28].

Основные достопримечательности[править | править вики-текст]

Укрепления Бок[en] в городе Люксембург — фортификационные сооружения с подземными ходами, которые были частью оборонительных сооружений Люксембурга, входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Открыты ежедневно с 10 утра до 5 вечера с марта по октябрь[29].

Национальный музей военной истории[en] в Дикирхе, в экспозиции которого представлены битва в Арденнах и другие эпизоды Второй мировой войны. Открыт ежедневно с 10 утра до 6 вечера[30].

Термы[en] — аквапарк в Штрассене к западу от города Люксембург, располагает олимпийским бассейн, двумя бассейна для детей, водными горками и сауной[31].

Парк Мервейе[en] — парк развлечений возле Беттамбура, располагает аттракционами для детей, включая мини-зоопарк и сказочные представления. Работает с апреля по начало октября[32].

Музей Train 1900[en] расположен между Петанжем и Фон-де-Гра на юго-востоке Люксембурга, работает по воскресеньям в период с мая по сентябрь[33]. Проводятся экскурсионные туры по узкоколейке.

Национальный горный музей[en] в Рюмеланже, юго-восток Люксембурга, открыт с апреля по сентябрь с четверга по воскресенье, с 2 часов дня до 6 вечера. Посещение занимает около полутора часов, включая в себя 20-минутную поездку по старой железной дороге вглубь шахты[34].

Сад бабочек[en] в Гревенмахере открыт ежедневно с апреля до середины октября[35].

Мини-железная дорога Ланкельц[en] в Эш-сюр-Альзетт, юго-восточный Люксембург, представляет собой железную дорогу, изготовленную в масштабе 1/3 от стандартного размера. Работает по воскресеньям и в выходные с мая по середину октября[36].

Вассербиллигский аквариум[en] расположен в Вассербиллиге, небольшом городке на юго-западе Люксембурга. Открыт ежедневно с Пасхи до конца сентября, в другие сезоны работает по пятницам, субботам и воскресеньям. Располагает 15 аквариумами ёмкостью от 300 до 40 000 литров, содержит ихтиофауну всех пяти континентов[37].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Lux is the place to be for business travellers», News 352, 10 February 2011. Retrieved 14 February 2011.
  2. 1 2 3 «Bulletin du Statec n°6-2010». Retrieved 14 February 2011.
  3. «La saison touristique 2010 : une stabilisation à bas niveau», Ministère des Classes moyennes et du Tourisme. Retrieved 14 February 2011.
  4. Jennifer Blanke, Thea Chiesa, «The Travel & Tourism Competitiveness Report 2011: Beyond the Downturn», World Economic Forum, ISBN 978-92-95044-18-0. Retrieved 8 March 2011.
  5. «Grand Duchy of Luxembourg: Hot city, cool country», National Tourist Office, Luxembourg. Retrieved 15 February 2011.
  6. 1 2 «Meeting Point Luxembourg», Ministère des Classes moyennes et du Tourisme, 2011. Retrieved 15 February 2011.
  7. Eurostat - Tables, Graphs and Maps Interface (TGM) table. Epp.eurostat.ec.europa.eu. Проверено 15 февраля 2011.
  8. Data refer mostly to the year 2013. World Economic Outlook Database-October 2013, International Monetary Fund. Accessed on 8 October 2013.
  9. «Luxembourg in a Nutshell», Luxembourg Tourist Office, London. Retrieved 16 February 2011.
  10. «1,6 million de passagers au Findel en 2010», L’Essentiel, 18 February 2011.  (фр.) Retrieved 18 February 2011.
  11. «Cultural Habits: National Celebrations», Infomobil. Retrieved 17 February 2011
  12. «Cultinary Luxembourg», Luxembourg Presidency. Retrieved 17 February 2011
  13. Tom Cannavan, «The best kept secret in wine», Wine-pages. Retrieved 17 February 2011.
  14. «City of Luxembourg: its Old Quarters and Fortifications», UNESCO World Heritage. Retrieved 15 February 2011.
  15. «Already more than 400,000 Luxembourg City tourists for 2011», Wort.lu, 5 September 2011. Retrieved 7 September 2011.
  16. «Museums in Luxembourg», Luxembourg Tourist Office, London. Retrieved 16 February 2011.
  17. Musée national d’histoire naturelle "
  18. «Evolution of Plateau de Kirchberg», Ce n’est pas Luxembourg. Retrieved 16 February 2011.
  19. BBC.co.uk
  20. Gaby Frantzen-Heger, «Welcome and have a nice visit», Vianden Castle. Retrieved 16 February 2011.
  21. «Victor Hugo House», Tourist Office Vianden. Retrieved 17 February 2011.
  22. 1 2 «La Ville D’Echternach (Luxembourg)», EDEN: European Destinations of Excellence. Retrieved 16 February 2011.
  23. «Musée de la préhistoire, Echternach», Le petit futé.  (фр.) Retrieved 7 March 2011.
  24. «Luxembourg : la vallée de la Moselle et la petite Suisse luxembourgeoise», ViaMichelin,  (фр.) Retrieved 16 February 2011.
  25. «Moselle», Portail du Grand Duché de Luxembourg.  (фр.) Retrieved 16 February 2011.
  26. «Ardennes Luxembourgeoises»  (фр.) Retrieved 17 February 2011.
  27. 1 2 «Région Mullerthal»  (фр.) Retrieved 17 February 2011
  28. «Roman Dalheim», National Museum of History and Art. Retrieved 28 February 2011.
  29. «The Casemates», Luxembourg City Tourist Office. Retrieved 18 February 2011.
  30. «National Museum of Military History». Retrieved 18 February 2011.
  31. «Les Thermes». Retrieved 19 February 2011.
  32. «Parc Merveilleux»  (фр.) Retrieved 17 February 2011.
  33. «Timetable», Train 1900. Retrieved 17 February 2011.
  34. «National Mining Museum». Retrieved 19 February 2011.
  35. «The Butterfly Garden in Grevenmacher», Luxembourg Tourist Office, London. Retrieved 17 February 2011.
  36. «Welcome to Esch-sur-Alzette», Luxembourg National Tourist Office. Retrieved 20 February 2011.
  37. «Aquarium», Aquarium Wasserbillig.  (нем.) Retrieved 24 February 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викигида Путеводитель «Люксембург» в Викигиде