Турре, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Турре
Steve Turre
Steve Turre.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Стивен Джонсон Турре

Дата рождения

12 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Омаха, Небраска, США

Годы активности

1960 — настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Композитор, аранжировщик, тромбонист, преподаватель

Инструменты

Тромбон, морские раковины

Жанры

Джаз

Сотрудничество

Карлос Сантана
Рэй Чарльз
Арт Блэйки
Джерри Гонсалес
Асхат Сайфуллин

Лейблы

Verve, Telarc, HighNote

www.steveturre.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стив Турре́ (англ. Steve Turre, полное имя — Сти́вен Джо́нсон Турре́, англ. Stephen Johnson Turre; род. 12 сентября 1948, Омаха, Небраска, США) — американский джазовый новатор, тромбонист и единственный в мире музыкант, исполняющий джаз на морских раковинах, помимо этого умеет играть на ковбелле и венесуэльских маракасах. Стив Турре неоднократно побеждал в опросах читателей и критиков журнала Jazz Times, Downbeat и Jazziz как лучший тромбонист и инструменталист. С начала своей музыкальной карьеры, начавшейся в 1960-х, Турре записал множество аранжировок и оригинальных композиций для тромбона, раковин, скрипки, виолончели, фортепьяно, баса и барабанов.

Сотрудничал с Рэем Чарльзом, Карлосом Сантаной, Рахсааном Роландом Кёрком, Артом Блэйки и многими другими джазовыми исполнителями.

Биография[править | править исходный текст]

Детство и юность[править | править исходный текст]

Стив Турре родился 12 сентября 1948 года в семье иммигрантов в Омахе, штат Небраска. У отца Джеймса Турре были сицилийские корни, а у матери Кармен — мексиканские. Ещё до того, как ребёнку исполнился год, семья Турре переехала в восточный Окленд, Лафайет, таким образом, Стив вырос в районе залива, конурбации вокруг Сан-Франциско. С детства он впитывал из радиоэфира и с пластинок мариачи — популярный мексиканский фольклор, блюз, джаз, и в 10 лет начал учиться играть на тромбоне. Больше всего юному Турре нравилось музицировать в саду своего дома, где росли многочисленные грушевые деревья и грецкие орехи[1].

В семье Турре любили музыку, в доме часто звучали мелодии Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. Сами родители Стива познакомились на одном из концертов Каунта Бейси[1], поэтому музыка с самого начала стала неотъемлемой частью их жизни. Помимо этого Кармен Турре была профессиональной танцовщицей и играла на фортепьяно, позднее она даже была задействована в записи альбома Стива Sanctified Shells, где исполнила партию кастаньет[1].

В возрасте 13 лет Турре принимал участие в школьном биг-бэнде. Примерно в то же время Стива заинтересовал стиль бибоп, и композиции Армстронга сменили записи Диззи Гиллеспи и Чарли Паркера. Во время учёбы в средней школе Турре брал уроки игры на тромбоне у таких мастеров, как Фил Уилсон и Роджерс Шумейкер. Помимо джаза Турре также увлекался рок-н-роллом, слушал The Rolling Stones и Джеймса Брауна.

В конце 1960-х Турре поступил в государственный университет Сакраменто и вошел в состав ансамбля Escovedo Brothers, исполнявшего кубинскую танцевальную музыку сальса. В 1970 году записался с латино-джаз-роковой группой Santana гитариста Карлоса Сантаны.

Тогда же произошло знакомство Турре и мультиинструменталиста Рахсаана Роланда Кёрка. Майкл Турре, брат Стива, заинтересовал его только что вышедшим альбомом Кёрка We Free Kings. Их знакомство произошло в клубе Jazz Workshop, в Сан-Франциско, где Кёрк отыгрывал концерт. Стив Турре рассказал ему о том, что играет на тромбоне, и Кёрк пригласил того участвовать в своём биг-бэнде. Опыт работы с Кёрком в дальнейшем позволил Турре привлечь к себе внимание «главного», по его словам, «учителя» в джазе — Рэя Чарльза.

Творческий путь[править | править исходный текст]

Подлинным началом своей музыкальной карьеры Стив Турре считает 1972 год, когда его пригласил в свой гастрольный ансамбль Рэй Чарльз. После года работы у Чарльза Стив заслужил настолько хорошую репутацию, что один из его наставников, выдающийся джазовый трубач Вуди Шоу, устроил ему работу в туре легендарного ансамбля Jazz Messengers барабанщика Арта Блэйки. Кроме того Турре в 1973 году совершил тур с ведущим джазовым биг-бэндом тех лет, оркестром Теда Джонса — Мэла Луиса. Две эти гастрольные поездки открыли Турре самые широкие возможности: в последующие годы он работал с трубачом Диззи Гиллеспи, пианистами Маккоем Тайнером и Херби Хэнкоком, звездами латиноамериканского джаза Тито Пуэнте и Монго Сантамарией, рок-певцом Ваном Моррисоном и многими другими. В 1975 году он работал в ансамбле Чико Хэмилтона, где играл не только на тромбоне, но и на бас-гитаре.

Steve Turre in 2010.jpg

Вскоре после своего знакомства с этим инструментом Турре побывал вместе с Вуди Шоу на гастролях в Мехико, где встретился со своими родственниками и узнал от них, что его собственные предки были широко известны в Мексике как исполнители на морских раковинах. Это произвело на Стива такое впечатление, что он превратился в пропагандиста игры на раковинах. В результате нового увлечения появился альбом с символичным названием Sanctified Shells, принёсший исполнителю ещё больше популярности и повлёкший интерес к его выступлениям.

Из морских раковин Турре способен выдуть наибольшее количество приятных для восприятия звуков, которые гармонично вписываются в джазовые пьесы. Для этого приобретённые Стивом в сувенирных лавках ракушки, которые были собраны на берегах Карибского бассейна и островах Тихого океана, проходят специальную обработку и подготовку. По его словам, вначале спиливается острый конус, затем полируются отверстия, чтобы ракушка превратилась в подобие мундштука[2]. Со слов музыканта, самая маленькая раковина от 12 до 14 сантиметров даёт звук, приближенный по тембру и диапазону к флюгельгорну, чуть большего размера — валторне, крупная — от 20 до 25 сантиметров — тромбону. Коллекция раковин Стива Турре включает более 100 экземпляров, на выступлениях он использует около 25 из них[3], самая большая из его раковин привезена с австралийского Большого Барьерного рифа и расписана кубинским художником.

С 1984 года Стив Турре работал в оркестре одной из самых популярных телепередач США «Saturday Night Live». В 1987 году он стал сотрудничать с последним оркестром трубача Диззи Гиллеспи, а также записывался с проектами чикагского авангардного трубача Лестера Боуи — Brass Fantasy, The Leaders и The Timeless All-Stars.

Одним из самых удачных сольных альбомов Турре был Lotus Flower (1999), для которого музыкант собрал необычный состав — струнный альт, виолончель, фортепиано, контрабас, барабаны и его собственные тромбон и раковина. Альбом In The Spur of the Moment (2000) представлял Турре с тремя разными акустическими джазовыми квартетами, в каждом из которых участвовал один из трех великих пианистов совершенно разных стилей — Рэй Чарлз, Чучо Вальдес и Стивен Скотт. Диск Steve Turre представляет собой артистическое видение музыканта, играющего коктейль из джаза, афро-кубинской музыки и бразильских мотивов. Среди тех, кто принял участие в записи, числятся Кассандра Уилсон, Рэнди Брекер, Монго Сантамария и Джей Джей Джонсон.

Стив Турре много раз приезжал в Россию, в том числе он выступал в Москве, принимал участие в фестивале «Сиб Джаз Фест» в Новосибирске[4] (2011) и фестивале имени Леонарда Гатова и Георгия Гараняна «GGJ» в Краснодаре[5] (2012).

Преподавательская деятельность[править | править исходный текст]

С 2008 года Турре является преподавателем в Джульярдской школе[3], помимо этого получил учёную степень в области музыки в Манхэттенской музыкальной школе[6][7]. По его словам, является перфекционистом и приверженцем постоянной музыкальной практики и нарабатывания опыта.

Сотрудничество[править | править исходный текст]

Широта музыкальных вкусов Турре позволяет ему играть с самыми разными музыкантами, от джазменов до исполнителей регги. С 1969 по 2011 год Турре принял участие в более 230 сессионных записях с такими музыкантами и певцами, как Монти Александр, Тито Пуэнте, Макс Роуч, Ди Ди Бриджуотер, Арт Блэйки, Диззи Гиллеспи, Джерри Гонсалес и многие другие.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Стив Турре был дважды женат. С его первой супругой Сьюзан Бирд он развёлся в 1972 году. Нынешняя жена Турре — виолончелистка и преподаватель Акуа Диксон, 1948 года рождения, состоит в ансамбле Quartette Indigo, творчество которого сочетает джаз и классическую музыку. У пары есть двое детей: сын Орион и дочь Андромеда — успешная блюзовая, джазовая и соул-певица. Она является номинантом престижной премии «Грэмми» и иногда участвует в выступлениях отца.

У Турре также есть четверо братьев и сестёр. Братья Майкл Джеймс Турре и Питер Джозеф Турре оба являются джазовыми музыкантами, Питер долгое время выступал в качестве барабанщика в оркестре Рэя Чарльза.

Стив Турре является буддистом и никогда не расстаётся со своим ожерельем из рапан[2].

Избранная дискография[править | править исходный текст]

  • Viewpoint (Stash, 1987)
  • Viewpoints and Vibrations (Stash, 1987)
  • Fire and Ice (Stash, 1988)
  • Dedication (JMT, 1989)
  • Right There (Antilles, 1991)
  • Sanctified Shells (Antilles, 1993)
  • Rhythm Within (Antilles, 1995)
  • Steve Turre (Verve, 1997)
  • In The Spur Of The Moment (Telarc, 1999)
  • Lotus Flower (Verve, 1999)
  • TNT (Trombone-N-Tenor) (Telarc, 2000)
  • One4J: Paying Homage to J.J. Johnson (Telarc, 2003)
  • The Spirits Up Above (HighNote, 2004)
  • Keep Searchin' (HighNote, 2006)
  • Rainbow People (HighNote, 2008)
  • The Smoke Sessions (2009)
  • Delicious and Delightful (HighNote, 2010)
  • Woody’s Delight (HighNote, 2012)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]