Флюгельгорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флюгельгорн
Диапазон
(и строй)
\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\time 2/1
e1 \glissando bes'' }

Классификация Медный духовой инструмент семейства Саксгорнов
Родственные инструменты Альт, Тенор, Баритон, Эуфониум
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Флюгельго́рн (нем. Flügelhorn, Flügel — крыло, Horn — рог, рожок[1]), саксгорн-сопрано[2] — медный духовой музыкальный инструмент семейства саксгорнов, в строе B (си-бемоль)[2]. Имеет одинаковый с трубойкорнетом) натуральный звукоряд, отличаясь от неё мягким и полным звучанием за счёт более широкой мензуры (ширины трубки):

\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\time 7/1
bes1 f' bes' d'' f'' aes'' bes'' }

Диапазон звучания от ми малой октавы до си-бемоль второй. Нотируется на большую секунду выше реального звучания (например, основной тон си-бемоль малой октавы нотируется как до первой).

История[править | править код]

Исторически использовался на поле боя для передачи сигналов на фланги армии[3].

Появился в Австрии около 1825 года как усовершенствование сигнального (почтового) рожка, для использования в армии для подачи боевых сигналов[4].

Использование[править | править код]

Используется иногда в джазовых ансамблях и оркестрах как солирующий инструмент, дополняющий группу труб (либо одну трубу, если речь идёт о малом ансамбле), реже в симфоническом оркестре (на нём в некоторых случаях исполняют «Неаполитанскую песенку» Чайковского, все же несколько трудную для корнета; флюгельгорн, будучи мягче и тише, звучит здесь более естественно), но чаще всего — в духовых оркестрах. На флюгельгорнах часто играют трубачи, исполняя на этом инструменте нужные отрывки. Строй — in B, реже in C. В духовых оркестрах — это верхний голос и его играют две партии (2-4 исполнителя в зависимости от состава). В духовом оркестре иногда используют малые флюгельгорны в строе Ми бемоль и Си бемоль высоком для игры в самом высоком регистре (третья октава).

Примечания[править | править код]

  1. Флюгельгорн // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 855—856.
  2. 1 2 Рогаль-Левицкий Д.Р. Семейство рожков (или флюгельхорнов) // Современный оркестр. Том 2 из 4. — М.: МузГИз, 1953. — С. 300—301. — 447 с.
  3. Flugelhorn. dictionary.com. Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано 6 июня 2012 года.
  4. Словарь музыканта-духовика (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2808 дней])