Турсуналиев, Эстебес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстебес Турсуналиев
Estebes-tursunaliev.jpg
Основная информация
Дата рождения

5 мая 1931(1931-05-05)

Место рождения

с. Каинды,
Кировский район,
Киргизская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти

11 октября 2005(2005-10-11) (74 года)

Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии

певец, поэт,
музыкант-инструменталист (исполнитель на комузе), педагог

Награды
Кавалер ордена «Манас» I степени
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» RibbonLabourDuringWar.png
Народный артист СССР— 1988

Эстебес Турсуналиев (кирг. Эстебес Турсуналиев; 19312005) — советский киргизский акын (поэт-импровизатор, певец, музыкант-инструменталист, игравший на комузе) . Народный артист СССР (1988).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 мая 1931 года в селе Каинды (по другим источникам — в селе Кара-Арча[1]), (ныне Манасского района, Таласская область, Киргизия) в семье крестьянина-бедняка. Отец, Турсуналы, был хорошим комузистом, мать — Арпаян — сказочницей, поминальщицей-кошокчу.

С 1939 по 1946 год учился в Аральской СШ, участвовал в художественной самодеятельности. В 1946 году народный акын—импровизатор Алымкул Усенбаев заметил способного мальчика и привёз его во Фрунзе.

С 1947 года — артист Киргизской государственной филармонии им. Т. Сатылганова, становится учеником известных киргизских акынов—импровизаторов, токме и музыкантов — Алымкула Усенбаева, Карамолдо Орозова, Ибрая Туманова, Атая Огонбаева, Калыка Акиева, Исмаила Борончиева и др. Выступая вместе с ними, побывал во всех уголках Кыргызстана.

Был ведущим солистом филармонии, исполняющим фольклорные песни киргизского народа[2].

В 1976 году создал фольклорную группу «Эл шайырлары» («Народные импровизаторы»), с которой гастролировал в Индии, Бельгии, Швеции, Франции, Японии и др.

Вёл педагогическую работу в Кыргызской национальной консерватории, профессор.

Снимался в кино[3].

Автор литературных сочинений. Печатался с 1950 года. Член Союза писателей Кыргызстана. Член Союза писателей СССР с 1967 года.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики первого созыва.

Турсуналиев Эстебес умер 11 октября 2005 года. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище Бишкека.

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Райгуль. Восемь детей: Съездбек, Насыпбек, Эркинбек, Таалайбек, Толкуна, Нурдин, Айнура, Нурлан.

Творчество[править | править вики-текст]

Создал множество разножанровых песенных произведений, популярных в Кыргызстане. В совершенстве владел исполнительским стилем «Терме», исполнение его было ярким и темпераментным. Неоднократно обращался и к большому эпосу, выступал с чтением некоторых эпизодов «Манаса»[4].

Автор восьми книг. С 1952 года вместе с Т. Тыныбековым писал стихисостязания — айтыши, которые исполнялись под сопровождение комуза. Первый поэтический сборник «Акындын үнү» («Голос поэта») издан в 1960 году. Турсуналиев — автор ряда сборников стихотворений и песен, айтышей, здравниц и др[1].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]