Тыл — фронту (монумент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент
«Тыл и фронт»
Монумент «Тыл — фронту» в городе Магнитогорске.jpg
53°24′26″ с. ш. 58°59′33″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Магнитогорск
Автор проекта Л. Н. Головницкий,
Я. Б. Белопольский
Архитектор Яков Борисович Белопольский и Кананин, Роман Григорьевич
Дата основания 1979
Статус Логотип конкурса «Вики любит памятники» ОКН № 7430058000№ 7430058000
Высота 15 м
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Памятник «Тыл и фронт» или «Тыл — фронту» — монумент памяти Великой Отечественной войны в городе Магнитогорске. Авторы: скульптор — Лев Николаевич Головницкий, архитектор — Яков Борисович Белопольский. Материал — бронза, гранит. Монумент открыт 28—29 июня 1979 года.

Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина, стоящих на фоне Магнитогорского металлургического комбината. Индустриальная панорама являлась органической частью художественной монументального ансамбля[1]. Рабочий ориентирован на восток, в сторону металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону, где во время войны находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит каменный цветок из карельского гранита с вечным огнём. При строительстве комплекса берегу реки Урал был возведён 18-метровый искусственный холм. Основание холма укреплено железобетонными сваями. Статуи были изготовлены на Ленинградском заводе монументальных скульптур. Монумент дополняется двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. 9 мая 2005 года состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышениями из гранита, на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне (всего более 14 000 фамилий).

Памятник стал первым крупным монументальным комплексом, увековечившим трудовой подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественой войны[1]. В 1975 году в газете «Известия», отмечалось, что тема меча связывает монумент в Магнитогорске с монументальным ансамблем на Мамаевом кургане в Волгограде («Родина-мать») и памятник в Трептов-парке в Берлине («Воин-освободитель»)[1]:

Монументальный ансамбль в Магнитогорске завершит эту величественную скульптурную трилогию о подвигах и героизме советского народа.

В изначальном проекте предполагалось создание аллеи скульптурных портретов уральцев, удостоенных звания Герой Советского Союза и Социалистического Труда, которая должна была протянуться до центральной площади города, где планировалось установить вечный огонь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Победоносный чудо-меч // Известия : газета. — 1975. — № 39 (17882) (14 февраля). — С. 6.

Ссылки[править | править код]