Уар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уар
Οὔαρος
Фреска в афонском монастыре Дионисиат, 1547 год
Фреска в афонском монастыре Дионисиат, 1547 год
Родился III век
Умер ок. 307
Почитается в православной и католической церквях
В лике мученик
День памяти в православной и католической церкви - 19 октября
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уа́р (греч. Οὔαρος, эллинизация латинского имени Вар, лат. Varus; ум. ок. 307) — раннехристианский святой, почитается в лике мучеников, память совершается 19 октября (по юлианскому календарю) / 1 ноября по григорианскому.

Житие[править | править код]

Согласно житию Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века, принадлежал к числу тайных христиан. Открыто исповедав свою веру, Уар подвергся мученичеству и скончался от истязаний около 307 года.

Тело Уара, выброшенное на съедение зверям, взяла благочестивая вдова, Клеопатра, и сохраняла его в своём доме. По окончании гонений, в 312 году, она перевезла мощи Уара в Палестину и положила их в своём фамильном пещерном склепе в селении Эдре (в 8 милях от северного края Генисаретского озера), а затем построила в честь святого храм.

Канон святому Уару читается по умершим некрещёными[1], хотя каноничность такой молитвы в православной церкви считается не бесспорной[2]. Основанием для этого является краткое житие Уара в Прологе. В нём рассказывается о том, что Клеопатра положила тело мученика в усыпальницу к своим нехристианским умершим предкам. Спустя некоторое время после смерти Уар явился Клеопатре и сказал ей:

Varus, and with him six monk-martyrs (Menologion of Basil II).jpg

«Ѡ́ же́но, или́ забы́лъ ԑ́смь добродѣѧ́нїй твои́хъ, пе́рьвое оумоли́хъ б҃га ω ро́дѣ твое́мъ пога́номъ соу́щѣмъ, оу ни́хъ же положи́ ты мѧ въ гро́бѣ, и ѿпуще́нъ бы́сть им грѣ́хъ»

(перевод: «Женщина, разве я забыл твои добрые дела, первое: я умолил Бога о родственниках твоих нехристианах (поганых), среди которых умерших тел ты положила моё тело, и были прощены им грехи»)[3].

Почитание на Руси[править | править код]

В российских музеях присутствует заметное число икон, изображающих этого редкого святого. Возможно, это было связано с важностью этого имени для царской семьи. Два погибших в детстве сына царя Ивана Грозного старший (1552—1553) и знаменитый младший (1582—1591) царевичи Дмитрии, были, скорей всего, тёзками и по христианскому «прямому имени» — обоих звали Уарами, ведь его празднование приходится на 19 октября — день рождения одного из них.

Исследователи княжеской антропонимики А. Ф. Литвина и Ф. Б. Успенский выдвинули версию, что прямое имя старшего из братьев-Дмитриев было Уар, основываясь на росписи над его погребением, а также на том, что в середине XVI века у северной апсиды Архангельского собора пристраивают придел этого святого, что во времена Ивана Грозного должно было иметь четкую родственную связь. Однако в письменных источниках старший царевич никогда этим именем не называется[4].

День святого Уара (редкий святой, не входивший в круг фамильных) приходится ровно на 8 дней раньше святого Дмитрия, и второе княжеское имя вполне могли дать «по восьмидневному обрезанию» в крещение ребёнка. Однако нельзя полностью исключить и версию, что этот царевич родился 11 или 12 октября, получил имя Уар на 8-й день, а Дмитрий — как ближайшее в месяцеслове княжеское имя[4].

Однако при этом вызывает вопрос, почему младший Дмитрий Углицкий также носил прямое имя Уар, а дата его рождения считается 19 октября. Причина, по которой младший царевич получил то же имя, что и покойный старший брат, неясна; совпадение, при котором они оба родились 19 октября — маловероятно. «Что же касается Дмитрия Угличского, то он, по всей видимости, мыслился как прямое подобие своего рано умершего брата-первенца. (…) Исходя из сказанного, представляется весьма вероятным, что св. Уар стал покровителем ребёнка, так как был покровителем его умершего брата-первенца. Таким образом, оба имени — и Дмитрий, и Уар — Дмитрий Углицкий мог получить „по наследству“, вне строгой связи с церковным календарём. Если следовать этой версии, то получается, что дата рождения (19 октября) Дмитрия Угличского в тех летописях, где она указывается, высчитана задним числом, исходя из знания его имен». Однако они не исключают, что Уаром все-таки был только младший, и то, что оба таким образом родились в октябре — совпадение[4].

Церкви и часовни[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Как молиться о некрещеных и пребывающих в иноверии близких (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 ноября 2009. Архивировано 31 января 2015 года.
  2. О святом мученике Уаре и церковной молитве за неправославных
  3. Пролог 19 октября Страсть святаго мученика Иуара и с ним седми учитель християнских. Блаженныя Клеопатры и сына ея Иоанна. (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 октября 2014. Архивировано 23 марта 2017 года.
  4. 1 2 3 Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. — С. 389—395
  5. http://1001.vdv.ru/arc/sinopsis/002.html
  6. Храм Святого мученика Уара
  7. Официальный сайт Храма Мученика Уара под Иркутском
  8. В Архангельском соборе придел святого Уара будет снова доступен для посещения
  9. Храм в честь священномученика Уара епископа Липецкого

Литература[править | править код]