Убийство на «Ждановской»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформы станции метро «Выхино» (бывшая «Ждановская»)

Убийство на «Ждановской» — резонансное убийство заместителя начальника секретариата КГБ СССР майора госбезопасности Вячеслава Васильевича Афанасьева сотрудниками линейного отделения милиции на станции метро «Ждановская» Московского метрополитена 26 декабря 1980 года[1].

Из-за профессий как убитого, так и самих убийц, дело не получило никакой широкой огласки, и его детали были обнародованы только уже после начала Перестройки.

Обстоятельства дела[править | править код]

Поздно вечером 26 декабря 1980 года Афанасьев по пути домой заснул в поезде метро, имея при себе продовольственный паёк (который послужил причиной нападения милиционеров), куда входили коньяк и дефицитная копчёная колбаса[1]. На конечной станции «Ждановская» (ныне «Выхино»), под видом проверки документов, находившиеся в тот момент в состоянии сильного алкогольного опьянения сотрудники линейного отделения № 5 — Николай Лобанов (1949 г. р.), Николай Рассохин (1950 г. р.) и Александр Попов (1953 г. р.) силой затащили Афанасьева в служебное помещение, где отняли у потерпевшего продукты, а его самого сильно избили, несмотря на то, что сотрудникам МВД было строжайше запрещено под любым предлогом задерживать сотрудников КГБ. Позднее на следствии было достоверно установлено, что Афанасьев не раз объявлял милиционерам, что он — сотрудник КГБ, и предъявлял удостоверение, но преступники были настолько пьяны, что уже не осознавали тяжесть содеянного. Продолжая распивать алкоголь, периодически избивая Афанасьева, один из преступников ночью доложил о происшествии Борису Барышеву — начальнику линейного отделения № 5, который немедленно прибыл в отделение. Понимая, что нападение на сотрудника КГБ само по себе является тягчайшим преступлением, Барышев принял решение «замести следы» — убить Афанасьева, инсценировав бытовое убийство. Находившегося без сознания Афанасьева вывезли на служебной «Волге» за город и, предварительно добив железной арматурой, выбросили в районе Егорьевского шоссе недалеко от посёлка Пехорка, где располагались дачи сотрудников КГБ. Поутру Афанасьев был обнаружен случайными людьми, доставлен в больницу, но 1 января 1981 года он скончался, не приходя в сознание.

Расследование[править | править код]

Убийство офицера КГБ само по себе являлось ЧП союзного масштаба. Однако Афанасьев работал с системами защиты информации, и его пропажа стала вторым за полгода случаем исчезновения сотрудника 8-го Главного управления КГБ (первым был Виктор Шеймов), что не могло не вызвать сильную озабоченность[2].

После проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следственно-оперативной группой ГУВД Мособлисполкома и оперативными сотрудниками МВД и КГБ была создана следственно-оперативная группа, которую возглавил следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Калиниченко.

По словам Калиниченко, на него с самого начала оказывалось давление со стороны МВД на различных уровнях и до такой степени, что возникла даже необходимость обеспечивать охрану его и его семьи подразделением «Альфа» в течение двух лет[3].

Последствия[править | править код]

Расположение линейного отделения милиции № 5 МВД СССР на метрополитене (на 3 этаже).

Убийство Афанасьева стало отправной точкой в широкомасштабном расследовании, инициированном КГБ СССР против высокопоставленных сотрудников МВД и поддержанном Генпрокуратурой СССР. Были выявлены массовые превышения полномочий сотрудниками различных подразделений милиции Москвы, сопряжённые с причинением увечий, грабежами и убийствами. Более 300 сотрудников линейных отделений милиции были уволены. Личный состав линейного отделения № 5, в ведении которого находилась станция метро «Ждановская», был уволен полностью[1].

Обстоятельства, выявленные в ходе расследования, привели к смещению в 1984 году с поста министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова и началу его политической опалы, закончившейся самоубийством. Расследование привело к существенной смене кадрового состава МВД, принятию существенных мер по устранению причин и условий совершения подобных преступлений. Эти события оказали значимое влияние на изменение политической обстановки в правительственных кругах СССР[1].

В процессе расследования было раскрыто несколько десятков преступлений. Подследственные также заявили, что убили находившегося в розыске майора КГБ СССР Виктора Шеймова, его жену и дочь, что, однако, оказалось самооговором[1].

Обстоятельства дела получили широкую огласку в начале 1990-х годов, после выхода на экраны фильма «Убийство на „Ждановской“», который был поставлен по мотивам одноимённой книги Владимира Калиниченко, в 19791982 годах являвшегося руководителем следственной группы Прокуратуры СССР по делу убийства Афанасьева. Убийство также упоминается в сериалах «Охотники за бриллиантами», «Петля Нестерова» и «Серебряный бор».

Приговор[править | править код]

Фигуранты дела об убийстве Афанасьева были приговорены судом к длительным срокам заключения, четверо (Барышев, Лобанов, Рассохин и Попов) — к расстрелу. Суд проходил в закрытом режиме, так как дело затрагивало интересы различных силовых ведомств, а в ходе судебного процесса рассматривались материалы, относившиеся к государственной тайне СССР. Одной из причин это решения было то обстоятельство, что политическое руководство СССР сочло необходимым, несмотря на произошедшее, все же не омрачать образ советского милиционера в глазах рядовых граждан[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]