Охотники за бриллиантами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охотники за бриллиантами
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Александр Котт

Автор
сценария

Вячеслав Рогожкин
Дмитрий Черкасов

В главных
ролях

Алексей Серебряков
Евгений Миронов
Михаил Евланов
Пётр Фёдоров
Игорь Ясулович

Композитор

Алексей Айги

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Год

2011

IMDb

ID 4204144

«Охотники за бриллиантами» — восьмисерийный телефильм Александра Котта. Исторический детектив[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма начинается со знаменитого ограбления квартиры вдовы писателя Алексея Николаевича Толстого в ноябре 1980 года, когда были похищены антикварные вещи и бриллиантовая брошь «Королевская лилия» («Бурбонская лилия»), изготовленная в XVIII веке для французского короля Людовика XV.
За расследование дела берётся старший оперуполномоченный МУРа, майор Николай Шахов. В погоне за известным неуловимым одесским рецидивистом «Бесом», похитившим брошь, Шахов коснулся известного убийства актрисы Зои Фёдоровой и стал участником противостояния органов МВД и КГБ, так как ограбление получило большой резонанс и огласку за рубежом из-за высокого статуса вдовы Людмилы Ильиничны Толстой.
Украшение до сих пор так и не было найдено.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Прототипом одесского вора Анатолия Бессонова («Бес») в реальности был Анатолий Бец — известный в СССР вор и аферист, уроженец и житель города Кишинёва[2].
  • В сериале Зоя Фёдорова была убита выстрелом в упор из пистолета Макарова. На самом деле актрису убили выстрелом в затылок из немецкого пистолета «Sauer».[источник не указан 259 дней]
  • В сериале Борис Буреце (настоящая фамилия — Буряца) умирает в лагере от туберкулеза. Однако, согласно документальным свидетельствам, на самом деле он отбывал срок «с комфортом», а убили его уже после того, как он вышел из тюрьмы в 1987 году.[источник не указан 259 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]