Президентский полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации
Polk yo.jpg
Нарукавный знак старого образца.
Годы существования

1993наст. вр.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Подчинение

ФСО России

Входит в

Службу коменданта Московского Кремля

Включает в себя

Кавалерийский почётный эскорт

Дислокация

Москва, Кремль

Девиз

Верность, Честь, Долг

Цвета

васильковый

Участие в

Великая Отечественная война

Знаки отличия
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Грамота Верховного Главнокомандующего ВС России.png
Командиры
Действующий командир

генерал-майор О. П. Галкин

Военнослужащие Президентского полка в особой парадной форме.
Солдаты Президентского полка в особой парадной форме.
Солдат Президентского полка в парадной форме.
Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка.

Президе́нтский полкроссийская воинская часть в настоящее время находящаяся в составе Федеральной службы охраны РФ (ФСО России).

Полное наименованиеПрезидентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

С марта по сентябрь 1918 года охрану Московского Кремля, ставшего резиденцией советского правительства, осуществляли латышские стрелки. Затем эту задачу выполняли 1-е Московские пулемётные курсы РККА, позднее реорганизованные в 1-ю советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК.

В октябре 1935 года 1-я военная школа ВЦИК была переведена с территории Кремля в Лефортово. Задачи по охране Кремля были переданы Батальону особого назначения (бОсНаз). Батальон входил в состав Управления комендатуры Кремля, которое в соответствии с постановлением правительства вышло из подчинения Наркомата обороны и перешло в подчинение НКВД.

8 апреля 1936 года в соответствии с Приказом № 122 по гарнизону Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения НКВД СССР (пСпН), со временем неофициально прозванный «Кремлёвским».

В ходе Советско-финской войны часть военнослужащих полка была задействована в боевых действиях. По распоряжению заместителя наркома внутренних дел СССР от полка было выделено и отправлено в действующую Красную Армию 161 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны «Кремлёвский полк» защищал Кремль от налётов немецкой авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк перешёл на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлёвской стене было установлено круглосуточное дежурство боевых расчётов. В связи с переходом на усиленный режим несения службы, полк был развернут как боевая единица по штатам военного времени, и включён в состав действующих внутренних войск НКВД СССР.

В 19421943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов «Кремлёвского полка», которые уничтожили свыше 1 200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери полка составили 97 человек.

В 1943 году после выделения Главного управления госбезопасности НКВД СССР (ГУГБ НКВД) в отдельный комиссариат, входящий в структуру бывшего 1-го отдела ГУГБ НКВД (охрана руководителей партии и правительства) Полк специального назначения также переходит в состав вновь образованных органов, и становится Полком специального назначения НКГБ СССР, а после преобразования в 1946 году народных комиссариатов в министерства — Полком специального назначения МГБ СССР.

19 сентября 1952 года Полк специального назначения был преобразован в Отдельный полк специального назначения МГБ СССР (опСпН). Затем в период с 1953 по 1954 годы в связи с объединении МГБ и МВД в единое министерство, входил в структуру МВД СССР. После чего с 1954 года уже окончательно до конца существования Советского Союза вошёл структуру Комитета государственной безопасности.

7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения был награждён орденом Красного Знамени и становится Отдельным Краснознамённым полком специального назначения Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

24 июля 1973 года полк официально получает статус «Кремлёвского» — Приказом Председателя КГБ при СМ СССР переименовывается в Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк КГБ при СМ СССР. После преобразования КГБ из ведомства в центральный орган госуправления 5 июля 1978 годаОтдельный Краснознамённый Кремлёвский полк КГБ СССР.

25 марта 1975 года полк получает собственный знак отличия — по ходатайству командования Приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР был учреждён нагрудный знак «Кремлёвский полк» для поощрения солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров за безупречную службу, успехи в боевой и политической подготовке, и примерную воинскую дисциплину.

5 мая 1986 года, в честь ознаменования своего 50-летнего юбилея, Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и достижений высоких результатов в службе полк был награжден орденом Октябрьской революции.

В 1991 году, в последний год существования СССР, в связи с реорганизацией КГБ Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк КГБ СССР переименован в Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР. После распада СССР с 1992 года полк стал называться Отдельным Краснознамённым Кремлёвским полком комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации.

2 сентября 2002 года на базе 11-го отдельного кавалерийского полка был образован Кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка.

9 мая 2016 года Президентский полк награждён Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации — за заслуги в обеспечении безопасности государства.[1]

День части отмечается 7 мая.

Командир полка подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему ВС России.

Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). В замкнутом периметре двора Арсенала находятся плац полка и спортивный зал ФСО. Отдельные подразделения полка дислоцированы также в других административных образованиях московского региона.

Состав[править | править вики-текст]

  • Штаб
  • 1-й батальон
    • 3-я рота
    • 4-я рота
    • 5-я рота
  • 2-й батальон
    • 7-я рота
    • 8-я рота
    • 9-я рота
  • 3-й батальон
    • 1-я рота специального караула
    • 11-я рота специального караула
    • Автомобильная рота
  • Кавалерийский почётный эскорт
    • 10-я рота
    • 1-й кавалерийский эскадрон
    • 2-й кавалерийский эскадрон
    • Рота обеспечения
  • Батальон оперативного резерва
    • Рота оперативного резерва
    • Рота охраны

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]