Божьи коровки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Божьи коровки
Coccinella septempunctata Linné, 1758 (30156309794).png
Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata) — типовой вид типового рода семейства — Coccinella
Научная классификация
Международное научное название

Coccinellidae
Latreille, 1807

Номенклатурный тип
Подсемейства:
Средняя стадия личинки
Яйца

Бóжьи корóвки, или кокцинелли́ды (лат. Coccinellidae), — семейство жуков. Тело у этих жуков выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске[1], представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цветов, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже — наоборот. Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 4-7 мм. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 6 000 видов. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.

Описание[править | править код]

Мелкие жуки с длиной тела от 0,8 (род Carinodulinka) до 18 мм (род Megalocaria)[2]. Тело овальной или округло-овальной формы, сильно выпуклое сверху, практически полушаровидное или яйцевидное. Нижняя сторона тела почти плоская или слабовыпуклая. У некоторых групп божьих коровок тело продолговато-овальной формы, уплощённое в той или иной степени. Поверхность тела преимущественно голая — без волосков и щетинок, реже покрыта мелкими волосками. Голова короткая, небольшого размера, может быть вытянута в продольном или поперечном направлении. Глаза крупные, часто с выемкой на переднем крае. Усики различной длины, изредка длиннее головы, состоят из 8—11 члеников, прикрепляются по бокам переднего края головы и способны подгибаться под голову. Конец усика резко расширен и образует утолщение — булаву. Форма последнего и предпоследнего члеников булавы усиков у разных родов бывает различной, что учитывается при идентификации видов. Ротовой аппарат грызущего типа. Верхние челюсти массивные, серповидной формы. У растительноядных видов (подсемейство Epilachinae) на вершине они имеют многочисленные зубцы. У хищных видов и питающихся грибками и пыльцой растений (подсемейство Coccinellinae) верхние челюсти на вершине имеют два острых зубца. Нижняя губа удлиненная, реже поперечная[3].

Переднегрудь подвижно сочленена со среднегрудью, которая, в свою очередь, неподвижно соединена с заднегрудью. Передне- и среднегрудь вытянуты поперечно. Заднегрудь широкая, практически квадратная, намного длиннее среднегруди. Переднегрудь божьих коровок на вершине прямая, имеет развитые кили, которые иногда могут отсутствовать. Среднегрудь у большинства видов прямая, у представителей некоторых родов впереди с треугольной вырезкой. Щиток хорошо развитый. Переднеспинка обычно расширена у основания и закруглена, выпуклая и поперечная, шире головы, имеет вырезку разной формы на переднем крае. Она, как правило, с пятнами или с рисунком из слившихся пятен. Края переднеспинки могут быть окаймлены: имеют бортик и отделены от диска вдавленной линией — кантом[3].

Надкрылья у божьих коровок закруглены, редко их наружные края бывают параллельны друг другу. Обычно надкрылья узко окаймлены, у некоторых родов (Halyzia) распластаны. Боковой край надкрыльев подогнут на нижнюю сторону, частично прикрывает собой боковые части среднегруди, заднегруди и брюшка и образуя эпиплевры (вентрально загнутый край надкрыльев), отделенные от остальной части надкрыльев перегибом. Эпиплевры обычно широкие либо узкие, у Hyperaspis — с ямками. У некоторых видов надкрылья на вершине имеют поперечную складку или небольшую вырезку вдоль шва. Форма и окраска надкрыльев у каждого вида имеют свои отличия и являются важным систематическим признаком отдельных таксонов. Надкрылья преимущественно красного, оранжевого, желтого, коричневатого цвета с черными или белыми пятнами, которые часто сливаются в продольные или поперечные полосы и перевязи, образуя тем самым изменчивый рисунок; бывают также надкрылья чёрные с красными или жёлтыми пятнами. У представителей семейства известна широкая полиморфная изменчивость окраски надкрыльев.

Собственно крылья удлиненные и широкие. Тип жилкования кантароидный: основная часть жилки М2 образует возвратную жилку, которая соединена с главным стволом на перегибе в виде крючка. У некоторых видов божьих коровок крылья редуцируются (например, Subcoccinella 24-punctata)[3].

Брюшко снизу почти совсем плоское, сверху гораздо более плоское, чем надкрылья. Брюшко состоит из 10 тергитов, из которых первые 5—6 видимы, перепончатые, а остальные хитинизированные. Между 8-м и 9-м стернитами открывается генитальное отверстие. Стернит первого брюшного сегмента обычно наиболее широкий и имеет т. н. бедренные линии, которые могут быть неполными либо полными, раздваиваться в виде буквы V. Важным систематическим признаком (например, для Scymnini), является строение гениталий самцов, иногда самок.

Ноги всегда хорошо развиты. Они умеренно длинные, покрыты густыми короткими волосками. Голени и бедра тонкие. Лапки четырёхчлениковые или скрыточетырёхчлениковые (кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький, членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двухлопастного второго членика. Только у представителей трибы Lithophilini лапки явственно четырёхчлениковые. Последний членик лапки обычно имеет 2 коготка, различного строения у разных таксонов видов[3].

Половой диморфизм выражен слабо. У большинства видов вершина 5-го или 6-го стернита у самцов имеет вырезку или ямку, у самок — бугорок. У самцов некоторых видов 1-й членик передних и средних лапок расширен. Иногда самки и самцы различаются по рисунку на переднеспинке[3].

Личинки[править | править код]

Личинки кокцинеллид принадлежат к камподеовидному типу — они подвижные, имеют вытянутое тело и три пары длинных грудных ног. Внешний вид личинок представителей семейства весьма разнообразен. Личинки большинства Палеарктических видов относятся к так называемому кокцинеллоидному типу, который характеризуется веретеновидной формой тела, крупной головой и длинными ногами[3].

Голова личинок округло-четырёхугольная, примерно одинаковой ширины и длины. Её бока закруглены в той или иной степени либо прямые. На голове располагаются усики. Двучлениковые и одночлениковые усики являются характерными для специализированных родов, питающихся ложнощитовками. Вариации в строении усиков представлены сочетанием в разных комбинациях различной длины базального и апикального члеников (рода Hyperaspis, Nephus). Мандибулы у личинок треугольные либо серповидные, выступающие или слабо выступающие. Мандибулы по своему строению могут быть разделены на 2 типа. Первый — многозубчатые треугольной формы, с отсутствующей ретинакулой — свойственны видам (Subcoccinella) с растительноядным образом жизни. Мандибулы второго типа характерны для Coccinellinae, они серповидные, имеют на вершине 1— 2 острых зубца, ретинакула развита. По бокам головы располагается по три простых глазка. Брюшко 10-члениковое, без хвостовых нитей на конце. Ноги длинные, больше ширины тела. Спинка имеет различные структуры, вооруженные щетинки, или покрыта белыми восковидными нитями[3].

Переднегрудь значительно длиннее и уже средне- и заднегруди. Дорсум переднегруди имеет 2 или 4, реже 6 щитков — квадратных, округло-квадратных или удлиненных, размещенных продольно. Дорсум средне- и заднегруди имеют 2 щитка овальной продолговатой, реже округлой формы, расположенными поперек сегментов. На своих наружных краях щитки покрыты различными щетинками.

Ноги удлинённые. Брюшко образовано 10 сегментами, последний из которых смещен на вентральную сторону и имеет форму присоски. Тергит IX сегмента на своей вершине чаще всего закругленной формы, иногда с конусовидным или треугольным выростом. Покровные образования на брюшке у личинок крайне разнообразны и могут быть использованы как важные таксономические признаки. Они представлены: бородавками, выростами различной формы и щетинками.

Личинки проходят четыре возраста. Личинки I возраста имеют небольшие размеры, длина от 0,5 до 1,2—1,7 мм. В IV возрасте длина личинок составляет 5—8 мм, а некоторых — 17-18 мм. Личинки I возраста обычно имеют одноцветную окраску — тёмную или серую с белыми, жёлтыми, оранжевыми или красными пятнами. В старших возрастах личинки приобретают яркую и разнообразную окраску. Яркая окраска свойственна, как правило, видам питающимся тлями и открыто живущим в их колониях. Существует взаимосвязь между окраской и их поведением: чем активнее личинка, тем ярче её окрашена (рода Coccinella, Coccinula, Anatis, Harmonia axyridis, Aiolocaria mirabilis, ус контрастным сочетанием в окраске насыщенного чёрного цвета с оранжевыми пятнами и полосами). Одноцветные, чаще тёмные личинки характерны для божьих коровок, питающихся ложнощитовками[3]. Окраска личинок подвержена возрастной и индивидуальной изменчивости.

Жуки и личинки большинства видов являются хищниками-энтомофагами. Лишь немногие виды питаются растительной пищей[3].

Биология и экология[править | править код]

Большинство видов является приуроченным к определенным ландшафтным и географическим зонам, и каждая из них обычно характеризуется особым комплексом видов. Однако некоторые виды являются полизональными, например, Coccinella septempunctata, Coccinella undecimpunctata, Adonia variegata. Для видов семейства характерной является привязанность к определенной растительности. Одни из них обитают преимущественно на деревьях (Adalia bipunctata, Oenopia conglobata), другие — на травянистой растительности (Propylaea quatuordecimpunctata, Adonia variegata, Coccinula quatuordecimpustulata), третьи — на растительности любого типа (Coccinella septempunctata, Psyllobora vigintiduopunctata).

Считается полезным насекомым, так как поедает тлю, кокцидовых, Однако некоторые виды, такие как Epilachna varivestis, являются травоядными. Зимой божьи коровки собираются в скопления под опавшими листьями, под корой деревьев или камнями и там ждут прихода весны. Объединение в скопления помогает поддерживать температуру выше окружающей среды.[4] В зависимости от наличия пищи эти насекомые живут от нескольких месяцев до года, и очень редко — до двух лет. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого.

Экономическое значение[править | править код]

Божьи коровки относятся к числу эффективных насекомых-энтомофагов: они уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур и представляют значительный интерес для разработки биологического метода борьбы с ними.

Растительноядные виды (фитофаги) распространены главным образом в странах с тёплым климатом, некоторые из них являются вредителями сельскохозяйственных культур, к их числу относятся фасолевый жук в Мексике и картофельная коровка на территории Ориентальной области. На территории стран СНГ обитает три растительноядных вида божьих коровок, имеющих экономическое значение: Subcoccinella vigintiquatuorpunctata (люцерновая двадцатичетырёхточечная ), Henosepilachna vigintioctomaculata, Henosepilachna chrysomelina. Вид Henosepilachna vigintioctomaculata распространён на Дальнем Востоке, а также в Корее, Японии, Китае, где вредит картофелю и другим пасленовым, а также бахчевым культурам. На данной территории вид относится к числу первостепенных вредителей картофеля, не уступая колорадскому жуку. Henosepilachna chrysomelina распространён в Средней Азии и может повреждать бахчевые культуры. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata L.) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata L.). Bulaea lichatschovi в Средней Азии и Казахстане вид считается потенциальным вредителем сахарной свеклы[5].

Наибольшее значение в сельском хозяйстве имеют хищные божьи коровки как энтомофаги для многих вредителей. Они могут истреблять вредителей как во взрослом, так и в личиночном состоянии. Полезны истреблением вредных насекомых, особенно тлей и червецов; а некоторые виды — личинки и яйца листоедов[6], огнёвки кукурузной[7] и других вредителей, таких как паутинных клещей. Как взрослые жуки, так и личинки характеризуются агрессивностью, высокой активностью, развитой поисковой способностью и исключительной прожорливостью. В природе божьи коровки участвуют в регуляции численности многих видов насекомых, преимущественно тлей. Кроме того, эти насекомые весьма прожорливы: личинки старших возрастов могут поедать за сутки до 70, а имаго — более 100 тлей. Личинки и жуки очень активны, разыскивают свою добычу, а имаго способны к перелетам на значительные расстояния.

Очень полезен и самый обычный вид семейства — семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) — интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезёнными вредителями. В 1899—1905 годах вид Halmus chalybeus был интродуцирован в Новую Зеландию для борьбы с вредителями цитрусовых[8].

Ареал и места обитания[править | править код]

Известно более 8000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света[9]. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тля; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра.

Классификация[править | править код]

Основная статья: Список родов Coccinellidae

В семейство Божьих коровок входят около 360 родов. Вот лишь некоторые из них:

Палеонтология[править | править код]

В ископаемом состоянии божьи коровки известны только из кайнозоя. Древнейшие известные представители найдены в раннеэоценовом французском янтаре[10].

Божья коровка в культуре[править | править код]

  • Наиболее распространённый вариант наименования божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, польск. biedronka, лит. boružėlė, сербохорв. божja òвчица, фр. bête à bon Dieu («животное Бога»), poulette à Dieu («курочка Бога»).
  • Фольклорист С. З. Агранович, основываясь на работах лингвиста В. Н. Топорова, предполагает, что божья коровка у славян ассоциировалась с Мокошью, богиней земли и плодородия. Так, распространённая присказка: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого — только не горелого» трактуется как просьба к богине об урожае. При этом указание на то, что хлеб может быть горелым, отсылает, по мнению исследователей, с одной стороны к чёрным точкам на надкрыльях насекомых, а с другой — к мифу об убийстве и расчленении Велеса богом-громовержцем Перуном[11].
  • В англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle. Объединяющее эти названия слово Lady подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita).[12]
  • Убийство божьей коровки в ряде культур запрещено. Божья коровка в западной культуре считается одним из символов удачи.[13]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Савойская Г. И. Кокцинеллиды (систематика, применение в борьбе с вредителями сельского хозяйства). Алма-Ата, изд-во «Наука» Казахской ССР, 1983. 248 с.
  2. Seago, A. E.; Giorgi, J. A.; Li, J.; Ślipińskia, A. Phylogeny, classification and evolution of ladybird beetles (Coleoptera: Coccinellidae) based on simultaneous analysis of molecular and morphological data (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — Academic Press, 2011. — July (vol. 60, no. 1). — P. 137—151. — doi:10.1016/j.ympev.2011.03.015. — PMID 21426943.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Хабибуллин В. Ф., Степанова Р. К., Хабибуллин А. Ф. Жуки-коровки (Coleoptera: Coccinellidae) Республики Башкортостан .— Уфа: РИО БашГУ, 2004.— 110 с.
  4. Ecology and Behaviour of the Ladybird Beetles (Coccinellidae), с 311.
  5. авойская Г. И. Кокцинеллиды: Систематика, применение в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Алма-Ата: Наука, 1983—247 с.
  6. Краснокнижный вид Aiolocaria hexaspilota в Красной книге Забайкальского края. oopt.aari.ru. Дата обращения 25 октября 2019.
  7. Anonymous common name: ladybirds, ladybird beetles, lady beetles, ladybugs (of Florida). Featured creatures. University of Florida. Дата обращения 8 апреля 2010.
  8. Crowe A. (2002). Which New Zealand Insect?. Auckland, N.Z.: Penguin. p. 47. ISBN 0-14-100636-6
  9. Seago, Ainsley E.; Giorgi, Jose Adriano; Li, Jiahui; Slipinski, Adam. Phylogeny, classification and evolution of ladybird beetles (Coleoptera: Coccinellidae) based on simultaneous analysis of molecular and morphological data (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — Academic Press, 2011. — 15 March (vol. 60). — P. 137—151. — doi:10.1016/j.ympev.2011.03.015. — PMID 21426943.
  10. A.G. KIREJTSHUK & A. NEL. The oldest representatives of the family Coccinellidae (Coleoptera: Polyphaga) from the Lowermost Eocene Oise amber (France) // ZOOSYSTEMATICA ROSSICA. — 2012. — С. 131—144.
  11. Agranovich, S. Z. (Sofʹi︠a︡ Zalmanovna). Homo amphibolos = Chelovek dvusmyslennyĭ : arkheologii︠a︡ soznanii︠a︡. — Samara: Izd. Dom "Bakhrakh-M", 2005. — 343 pages с. — ISBN 5946480324.
  12. Bishop Barnaby (англ.) // Notes and Queries (англ.) : journal. — 1849. — 29 December (vol. 9).
  13. О чем предупреждает божья коровка, приметы.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]