Молох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молох

Моло́х — божество моавитян и аммонитян (Библия, 3Цар. 11:7), которому приносили в жертву детей (Иер. 7:31).

Молох (лат. Moloch, ивр. מולך‏‎‎‎ (Мо́лех), соб. «царственный»), по-видимому, мог обозначать эпитет верховного божества, также как и Баал (соб. «владыка»).

Греки отождествляли его с Кроносом, римляне — с Сатурном.

Описание[править | править вики-текст]

Финикийцы также приносили детей в жертву Молоху, в том числе в Карфагене. Особо почитаемой жертвой считались дети знатных родов, из них в случае особой опасности совершали гекатомбы, например при осаде Карфагена греческим тираном Агафоклом. Детей клали на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки.

Вавилонская печать с изображением жертвоприношения ребёнка

Женское дополнение Молоха — Мельхет — также чествовалось человеческими жертвами. Упоминаемый в ассиро-вавилонской мифологии Адрамелех, бог Сефарваима (англ.), имел тот же характер.

Еврейская Библия запрещает под страхом смерти отдавать детей на служение Молоху (Книга Левит Лев. 18:21; Лев. 20:2). О «проведении детей через огонь» говорится в Библии (Втор. 18:9,10) наряду с гаданием, колдовством и другими «мерзостями» язычества. В более поздней еврейской интерпретации «проведение через огонь» означает также языческую инициацию детей[1], а «грех Молоха» — обращение детей в язычество или же рождение от язычницы.

Местом ханаанского культа Молоха была, по Библии (Иер. 32:35), Долина Еннома. В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил геенну (2Цар. 23:10) в долине Еннома.

Литература[править | править вики-текст]

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Упоминается в книге «Декстер без демона» писателя Джеффа Линдсея.
  • У А. И. Куприна одноименная повесть «Молох»; также этот персонаж упоминается в другой повести Куприна — «Суламифь».
  • В цикле книг А. Пехова, Е. Бычковой, Н. Турчаниновой «Киндрэт» Молох является одним из первых созданий Основателя, в которого тот вложил дух, и которого затем убил Кристоф Кадаверциан.


Интересные факты[править | править вики-текст]

В телесериале «Сонная лощина» Молох — демон, разбудивший Безглавого всадника. Также демон Молох появляется в восьмой серии первого сезона «Баффи — истребительница вампиров».

Также Молох весьма подробно упоминается в четвертой книге из серии "Скалолазка" Олега Синицына "Скалолазка и мировое древо". Главной героине пришлось столкнуться с этим существом лицом к лицу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Молох
  • Шифман И. Ш. Ветхий завет и его мир. — М.: Политиздат, 1987. — с 197.