Молох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молох

Моло́х — упоминающееся в Библии божество моавитян и аммонитян (Библия, 3Цар. 11:7), которому приносили в жертву детей (Иер. 7:31).

Молох (лат. Moloch, ивр.מולך‏‎ (Мо́лех), соб. «царственный»), по-видимому, мог обозначать эпитет верховного божества, также как и Баал (соб. «владыка»).

Греки отождествляли его с Кроносом, римляне — с Сатурном[источник не указан 576 дней].

Описание[править | править вики-текст]

До середины XX века было распространено мнение, основанное на Библии, о Молохе как о западносемитском и карфагенском божестве, которому приносили в жертву людей (часто детей). Также предполагалось, что Молох тождественен аммонитскому Милькому, Мелькарту или добиблейскому Яхве[1].

Еврейская Библия запрещает под страхом смерти отдавать детей на служение Молоху (Книга Левит Лев. 18:21; Лев. 20:2). О «проведении детей через огонь» говорится в Библии (Втор. 18:9,10) наряду с гаданием, колдовством и другими «мерзостями» язычества. В более поздней еврейской интерпретации «проведение через огонь» означает также языческую инициацию детей[2], а «грех Молоха» — обращение детей в язычество или же рождение от язычницы.

Местом ханаанского культа Молоха была, по Библии (Иер. 32:35), Долина Еннома. В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил геенну (4Цар. 23:10) в долине Еннома.

После публикации в 1935 немецким семитологом Отто Эйссфельдтом исследования Molk als Opferbegriff im Punischen und Hebräischen, und das Ende des Gottes Moloch большинство специалистов считают, что божества по имени Молох никогда не было[3][4], и в Библии словом mlk обозначается западносемитский обряд человеческих жертвоприношений, известный как молк[5][6].

По мнению Джона Дэя, в Ветхом завете речь скорее идёт об имени божества, а не о названии обряда, что подтверждается внебиблейскими источниками — ханаанский MLK упоминается в двух заклинаниях из Угарита[7]. В обоих случаях он упоминается в связи с местом под названием Аштарот-Карнаим в северном Заиорданье, которое в других угаритских текстах связывается с рефаимами[8]. Он также упоминается как Malik в списках богов из Эблы, Мари и Угарита, а в аккадских текстах malku отождествляется с Нергалом – месопотамским богом подземного мира[9]. Возможно, Молох Библии – западносемитский бог подземного мира, а превращение его имени в название жертвоприношения — это явление карфагенского культурного ареала[10].

В литературе[править | править вики-текст]

  • Упоминается в книге «Декстер без демона» писателя Джеффа Линдсея.
  • У А. И. Куприна одноименная повесть «Молох»; также этот персонаж упоминается в другой повести Куприна — «Суламифь».
  • В цикле книг А. Пехова, Е. Бычковой, Н. Турчаниновой «Киндрэт» Молох является одним из первых созданий Основателя, в которого тот вложил дух, и которого затем убил Кристоф Кадаверциан.
  • В романе Гюстава Флобера «Саламбо» описано человеческое жертвоприношение Молоху. Один из главных героев романа напоминает воплощенное божество.
  • Поскольку имя Молоха и само по себе, и в выражениях, вроде «Молох войны», «империалистический Молох» и т. д., давно стало нарицательным, он фигурирует в большом количестве произведений, содержащих библейские аллюзии, вплоть до сатирических:

Взвивается последний час.
Зардел девятый вал,
Двенадцатый вершится час
Тебе, Молох-Ваал!

Ильф и Петров. Золотой теленок.

  • В поэме А. Гинзберга «Вопль» Молох становится героем-прообразом капиталистического города/государства, причиняющего людям ужасные страдания.

Молох! Одиночество! Мерзость! Уродство! Урны для мусора и ненаходимые доллары! Дети что взвизгивают под лестницами! Парни что всхлипывают в армиях! Старики что рыдают в парках! (пер. Д. Жутаева)[11]

  • Упоминается в книге Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В телесериале «Сонная лощина» Молох — демон, разбудивший Безглавого всадника. Является антагонистом первых двух сезонов. В сериале Молох представлен как правитель Чистилища, намеревающийся устроить Конец Света и захватить мир.
  • Также демон Молох появляется в восьмой серии первого сезона «Баффи — истребительница вампиров».
  • Также Молох весьма подробно упоминается в четвёртой книге из серии «Скалолазка» Олега Синицына «Скалолазка и мировое древо». Главной героине пришлось столкнуться с этим существом лицом к лицу.
  • Молох видится одному из персонажей фильма «Метрополис» Фрица Ланга
  • В игровой серии The Elder Scrolls существует принц даэдра с именем Молаг Бал. Он является принцем господства и порабощения смертных.[12]
  • В компьютерных играх "Disciples 2" и "Disciples 3" Молох является одним из игровых юнитов демонической фракции "Легионы Проклятых".
  • В 18 серии 12 сезона "Сверхъестественное" Молох появляется в виде древнего божества.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шифман И. Ш. Молох // Мифы народов мира. Том 2. — М.: Советская Энциклопедия, 1992. — ISBN 5-85270-072-X.
  2. Электронная еврейская энциклопедия. Молох
  3. Шифман, 1992, с. 169.
  4. Фролов, 2002, с. 15.
  5. Липински, 1992, с. 45.
  6. Шифман, 1987, с. 197.
  7. Molech: A God of Human Sacrifice in the Old Testament (англ.) (Cambridge, 1989; ISBN 0-521-36474-4)
  8. John Day, Yahweh and the Gods and Goddesses of Canaan (англ.). Bloomsbury Publishing, 2010. стр. 223
  9. George C. Heider, Cult of Molek: A Reassessment (англ.). Bloomsbury Publishing, 1987. стр. 100
  10. Francesca Stavrakopoulou, King Manasseh and Child Sacrifice: Biblical Distortions of Historical Realitie (англ.). Walter de Gruyter, 2004. стр. 217
  11. Аллен Гинзберг. Вопль. www.ataka-zine.narod.ru. Проверено 26 октября 2016.
  12. Молаг Бал (рус.), The Elder Scrolls Wiki. Проверено 16 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Молох
  • Шифман И. Ш. Ветхий завет и его мир. — М.: Политиздат, 1987. — с 197.

См. также[править | править вики-текст]