Уда (приток Селенги)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уда
бур. Yдэ
Уда.jpg
Улан-Удэ. Река Уда близ устья.
Характеристика
Длина

467 км

Бассейн

34 800 км²

Расход воды

69,8 м³/с (5 км от устья)

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

Витимское плоскогорье

 · Координаты

52°33′02″ с. ш. 112°11′37″ в. д.HGЯO

Устье

Селенга

 · Местоположение

156 км от устья по правому берегу

 · Координаты

51°49′57″ с. ш. 107°34′16″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Селенга → Енисей → Карское море


Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регион

Бурятия

Районы

Еравнинский район, Хоринский район, Заиграевский район, Улан-Удэ

Водный реестр России

16030000412116300016177

Код бассейна

16.03.00.004

Код по ГИ

116301617

Том ГИ

16 (выпуск 3)[1]

Уда (приток Селенги) (Бурятия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Уда на Викискладе

Уда́ (бур. Yдэ) — река в Забайкалье, правый приток Селенги. Протекает по территории Еравнинского, Хоринского, Заиграевского районов и городского округа Улан-Удэ Республики Бурятия.

География и гидрология[править | править код]

Бассейн Селенги

Длина реки — 467 км, площадь бассейна — 34,8 тыс. км². Питание преимущественно снеговое и дождевое. Среднегодовой расход воды в 5 км от устья — 69,8 м³/с, наибольший — 1240 м³/с, наименьший — 1,29 м³/с. В верховьях перемерзает на 2,5—4,5 месяца (декабрь — апрель). Замерзает в октябре — ноябре, вскрывается в апреле — начале мая.

Исток Уды находится на Витимском плоскогорье в 45 км к востоку от Соснового озера системы Еравнинских озёр. Основное направление течения реки — юго-западное. До района улуса Хангир около 140 км Уда течёт в горно-таёжной ненаселённой местности. У Хангира, приняв правый приток Погромку и левый, Танготу, Уда входит в постепенно расширяющуюся межгорную долину (Удино-Иволгинская впадина). Немногим ниже Хоринска в реку впадают два крупных притока — Она справа и Худан слева. У села Новая Курба справа в Уду впадает река Курба. Выше пгт Онохой река слева принимает приток Брянку. Впадает в Селенгу в центральной части города Улан-Удэ. В устье находятся несколько пойменных островов.

Удинская долина является структурой Джидино-Витимской группы впадин, разделяющей горные системы Прибакайлья и Западного Забайкалья. На юго-западе она переходит в Иволгинскую впадину, с которой составляет единую систему понижений. С юга долина ограничена (с запада на восток) северными отрогами хребтов Цаган-Дабан и Худанского, с севера — южными отрогами хребтов Улан-Бургасы, Курбинского, Зусы.

В среднем бассейне реки, по её притокам, находятся особо охраняемые природные территории Бурятии — заказники Ангирский в Заиграевском районе, и Худакский в Хоринском районе; в верхнем течении Уды, в Еравнинском районе, находится Мохейский заказник.

Основные притоки[править | править код]

(расстояние от устья)

Населённые пункты[править | править код]

Удинская долина является самой населённой в Бурятии. В устье реки, по обоим берегам, на протяжении 20 км до впадения в Селенгу, расположена столица республики — город Улан-Удэ. На берегах Уды и в её долине (сверху вниз) находятся сёла Еравнинского района — Хангир, Усть-Эгита, Тужинка, сёла Хоринского района — Георгиевское, Булум, Хоринск (райцентр), Кульск, Кульский Станок, Санномыск, Баян-Гол, Удинск, Тарбагатай, Верхние Тальцы, Додо-Гол, населённые пункты Заиграевского района — сёла Старая Курба, Новая Курба, Петропавловка, Первомаевка, Нарын-Ацагат, Усть-Брянь, Старый Онохой, Нарын-Шибирь, Дабата, Эрхирик, пгт Онохой, посёлок Нижние Тальцы.

Транспортная сеть[править | править код]

Долина Уды в апреле близ посёлка Зун-Хурай

По долине реки Уды, параллельно реке, проходят следующие региональные автодороги:

  • Автодорога Р436 Улан-Удэ — Романовка — Чита идёт по правому борту долины реки на протяжении 200 км.
  • Автодорога 03К-010 Улан-Удэ — Заиграево — Кижинга — Хоринск идёт по левому борту долины реки порядка 30 км до восточной окраины пгт Онохой, откуда уходит на юго-восток республики на южную сторону Худанского хребта, и возвращается в долину Уды в устье реки Худан и далее идёт до Хоринска 5 км.
  • Верхнеталецкий тракт, включающий автодороги 03К-011 и 03К-012, идёт на протяжении 115 км по левому борту долины Уды от реки Брянки до устья реки Худан.

Название[править | править код]

Существует несколько версий происхождения названия реки:

  • наиболее вероятная, от древнемонгольского «уда» — «ива» (прамонг. huda, письм.-монг. uda, ср.-монг. xutan, халх. ud, эвенк. hede pte — «вяз», тюрк. ude-ηki — «ивовые»). По наличию зарослей ивовых по берегам и островам реки, что согласуется с действительностью.

Следующие во многом спорные:

Долина реки Уды с горы Дала-гыр-Хан в январе у села Хоринск
  • от меркитского племени уду (удуит), жившего в XII веке по Орхону и Селенге (?);
  • от монгольского слова «удэ», что в переводе означает «полдень». Древняя легенда говорит, что однажды монгольские войска или кочевники прибыли к этой реке во время обеда, в полдень, и назвали безымянную реку Удой (???);
  • от селькупского «ут» — вода, или самодийского — рука (?).

История заселения[править | править код]

Летом 1924 года археологическая экспедиция Восточно-Сибирского отдела РГО исследовала долину Уды и Сосновоозёрскую котловину. Были обнаружены неолитические стоянки у сёл Сосновка (у озера Сосновое), Весёлое, Ширинга, Кульск, Санномыск, Верхние Тальцы, Новая Курба, Старая Курба, Онохой. Также стоянки были обнаружены у притоков реки — Оны и Брянки[2].

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[3]:

  • Бассейновый округ — Ангаро-Байкальский
  • Речной бассейн — Селенга (российская часть бассейнов)
  • Речной подбассейн — отсутствует
  • Водохозяйственный участок — Уда

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 3. Забайкалье/ Под ред. В. И. Зильберштейн. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 159 с.
  2. Дебец Г. Следы доисторического человека в долине р. Уды (Забайкалье). // Бурятиеведение. Верхнеудинск. 1925. стр.13—16
  3. Государственный водный реестр РФ: Уда. Архивировано 10 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]