Уиджи: Доска Дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уиджи: Доска Дьявола
Ouija
Постер фильма
Жанр ужасы
Режиссёр Стайлз Уайт
Продюсер Майкл Бэй
Джейсон Блум
Эндрю Форм
Брэдли Фуллер
Брайан Голднер
Беннетт Шнейр
Автор
сценария
Джульет Сноуден
Стайлз Уайт
В главных
ролях
Оливия Кук
Ана Кото
Дарен Кагасофф
Бьянка А. Сантос
Дуглас Смит
Оператор Дэвид Эммерихс
Композитор Антон Санко
Кинокомпания Platinum Dunes
Blumhouse Productions
Hasbro
Media Rights Capital
Длительность 89 мин.
Бюджет 5 млн $[1]
Сборы 95 456 010 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2014
Следующий фильм Уиджи. Проклятие доски дьявола
IMDb ID 1204977
Официальный сайт

«Уи́джи: Доска́ Дья́вола» (англ. Ouija) — фильм ужасов 2014 года режиссёра Стайлза Уайта. Одним из продюсеров фильма стал Майкл Бэй. Мировая премьера состоялась 24 октября 2014 года, в России — 13 ноября.

Сюжет[править | править код]

Компания друзей вынуждена столкнуться с их самыми страшными кошмарами после того, как пробуждаются темные силы при помощи спиритической доски.

Действие начинается с двух девочек, играющих со спиритической доской. Одна из девочек объясняет правила:

1. Нельзя играть одной

2. Нельзя играть на кладбище

3. В конце обязательно следует попрощаться Также через линзу планшетки можно увидеть дух.

Спустя много лет взрослая Дебби находит доску на чердаке своего дома и нарушает одно из правил — играет в одиночестве, после чего пытается уничтожить доску и кончает жизнь самоубийством. Её подруга Элейн никак не может отправиться, и в компании друзей играет с доской. Дух отвечает, и затем друзья один за другим получают послание «Привет, друг» Они снова связываются с духом и выясняют, что это не Дэбби говорила с ними а некто по имени Дизи. Дизи так же велит им бежать, так как «мама приближается». Ребята в ужасе бросают игру, но затем один за другим начинают погибать.

В попытке выяснить с кем они имеют дело, они узнают что Дизи — это Дорис Зандерс, которая жила в доме Дэбби с сестрой матерью. Ее уже пожилая сестра в психиатрической клинике рассказывает, что их мать увлекаясь спиритическими сеансами установила связь с духами, а её младшая сестра стала проводником для духов. В конце концов духи завладели матерью и дочкой, мать не смогла разорвать связь и зашила рот дочери, чтобы «заглушить голоса», а затем убила её. После этого старшая дочь убила мать и попала в психиатрическую лечебницу. Дэбби, используя доску открыла портал и пустила духов в наш мир.

Пола (старшая сестра) советует друзьям найти тело Дорис и разрезать нити, зашивающие её рот чтобы та остановила мать, терроризирующую их.

Они так делают, но оказывается, что это Дорис убивает, а мать всё это время пыталась помешать ей. Пола соврала им, потому Дорис «обещала оставить её в живых» если она ей поможет.

Дух Дорис свободен, и она принялась убивать в полной мере. Ребята решают уничтожить два проводника для духов — тело Дорис и доску одновременно, чтобы закрыть портал. В живых остаются лишь две девушки. Дорис затягивает Сару в подвал, а Элейн пытается отвлечь её, начав в одиночку играть с доской Уиджи. Это срабатывает, но Дорис пытается убить девушку. Но в этот момент вмешивается дух Дэбби и помогает им победить Дорис. Сара выбирается из подвала с телом и они уничтожают оба проводника и побеждают дух.

В конце девушки обсуждают погибших друзей и задаются вопросом, куда же исчезли духи после того как ушла Дорис.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Оливия Кук Элейн Моррис Элейн Моррис
Ана Кото Сара Моррис Сара Моррис
Дарен Кагасофф Тревор Тревор
Сантос, Бьянка Алекса Изабель Изабель
Дуглас Смит Пит Пит
Мэттью Сеттл Энтони Моррис Энтони Моррис
Вивис Коломбетти Нона Нона
Робин Лайвли Галарди миссис Галарди
Шелли Хенниг Дебби Дебби
Лин Шэй Пола Зандер Пола Зандер

Восприятие[править | править код]

Фильм получил в основном негативные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 7 % на основе 71 рецензий[2]. На сайте Metacritic фильм имеет 38 баллов из 100 на основе отзывов 22 критиков[3].

Тестовые просмотры, в свою очередь, обернулись таким шквалом критики, что из-за последовавших затем пересъёмок в итоговую прокатную версию было добавлено примерно 50 % видеоряда, которого не было в тестовой версии (в числе нововведений был персонаж Лин Шэй).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Oujia (2014). Box Office Mojo.
  2. Ouija. Rotten Tomatoes.
  3. Ouija Reviews. Metacritic.

Ссылки[править | править код]