Попутчик (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Попутчик
The Hitcher
Постер фильма
Жанр фильм ужасов / триллер / драма
Режиссёр Дэйв Мейерс
Продюсер Майкл Бэй
Эндрю Форм
Брэд Фуллер
На основе Попутчик
Автор
сценария
Эрик Ред
Джейк Уэйд Уолл
Эрик Бернт
В главных
ролях
Шон Бин
София Буш
Закари Найтон
Нил Макдонаф
Оператор Джеймс Хоукинсон
Композитор Стив Яблонски
Кинокомпания Platinum Dunes
Intrepid Pictures
Дистрибьютор Medusa Film[d]
Длительность 83 мин
Страна  США
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0455960
Официальный сайт

«Попу́тчик» (англ. The Hitcher) — полнометражный художественный фильм жанра триллер, снятый в 2007 году американским режиссёром Дэйвом Мейерсом, с Софией Буш и Шоном Бином в главных ролях. Ремейк одноимённой картины 1986 года.

Сюжет[править | править код]

Студенты колледжа Джим Хэлси и Грейс Эндрюс едут через Нью-Мексико, чтобы встретиться с друзьями на весенних каникулах. В первую ночь вождения они чуть не сбили автостопщика, который стоял посреди дороги; Джим сворачивает, и машина выходит из-под контроля и останавливается. Когда мужчина приближается, Грейс настаивает на том, чтобы кто-то еще остановился, чтобы помочь ему, и они взлетают.

Позже той же ночью на заправке Джим встречает автостопщика, который представляется как Джон Райдер, и просит подвезти. Неохотно Джим соглашается. В дороге он становится все более жестоким и нападает на них, приставив нож к глазу Грейс. Он говорит Джиму, что единственный способ спасти их обоих — это сказать: «Я хочу умереть». Джим нажимает на тормоз, в результате чего Джон ударяется головой о лобовое стекло, а затем Джим выпинывает его из машины. Грейс говорит Джиму, что хочет вернуться домой, но он уговаривает ее продолжить путешествие.

На следующий день Джим и Грейс замечают Джона в семейной машине; двое пытаются предупредить семью, но разбивают машину. Они вынуждены идти дальше пешком и в конце концов находят ту машину на обочине дороги; и дети, и мать уже мертвы, отец тяжело ранен. Они берут машину и останавливаются для них в ближайшем кафе, но мужчина умирает.

По подозрению в совершении убийств Джим и Грейс арестованы и доставлены в полицейский участок. Джон прибывает вскоре после этого и убивает всех, а Джим и Грейс убегают. Лейтенант Эстеридж приказывает остальной части участка преследовать пару, но появляется Джон и в одиночку уничтожает все полицейские машины и вертолет, помогая Джиму и Грейс сбежать от полиции.

Грейс и Джим останавливаются в мотеле. Грейс засыпает, но позже ее будит Джон, который пытается изнасиловать ее. Ей удается отбиться от него, и она прячется в ванной. Джон внезапно исчезает, поэтому Грейс покидает мотель, чтобы найти Джима, и находит его прикованным цепями за запястья и лодыжки между грузовиком и трейлером. Грейс подходит к грузовику, который разгоняет Джон, и требует, чтобы он остановился. Прибывает полиция и говорит ей бросить пистолет, в то время как Джон едет вперед и разрывает Джима пополам. Затем Джона задерживает полиция.

На следующее утро лейтенант Эстеридж сообщает Грейс, что настоящий Джон Райдер пропал, и они не знают истинной личности автостопщика. Он сообщает ей, что автостопщика перевезут через весь штат в другую тюрьму. Во время путешествия тот вырывается из пут и убивает всех в фургоне, в результате чего машина разбивается, а лейтенант Эстеридж и Грейс разбиваются позади них. Автостопщик стреляет в лужу бензина, поджигая ее, когда Грейс удается вырваться из машины. Тем временем автостопщик стреляет и убивает лейтенанта Эстериджа, застрявшего в машине. Грейс стреляет автостопщику в спину, а затем в грудь. Автостопщик спрашивает ее: «Приятно, не так ли?» на что она отвечает: «Я ничего не чувствую», прежде чем выстрелить ему в голову.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Шон Бин Джон Райдер Джон Райдер (попутчик)
София Буш Грейси Эндрюс Грейси Эндрюс
Захари Найтон Джим Хэлси Джим Хэлси
Нил Макдонаф Эстеридж Лейтенант Эстеридж
Кайл Дэвис Продавец в магазине
Скип О’Брайан Гарлэн Брэммер-старший Гарлэн Брэммер-старший
Трэвис Шульдт Гарлэн Брэммер-младший Гарлэн Брэммер-младший
Дэнни Болеро Эдвардс Офицер Эдвардс
Лорен Кон Марлен Марлен
Яра Мартинес Бэт Бэт
Джеффри Хатчинсон Молодой отец

Саундтрек[править | править код]

Композитором этого фильма вновь стал Стив Яблонски, уже не в первый раз работающий с компанией Platinum Dunes.

  1. Intro
  2. The All-American Rejects — «Move Along»
  3. Rain
  4. Depart
  5. Stephen Bishop — «On And On»
  6. Hamilton, Joe Frank & Reynolds — «Fallin In Love»
  7. David Gray — «From Here I Can Almost See The Sea»
  8. Warning, Ryder On Board
  9. Walking
  10. Stay Alive
  11. Innocent, Part I
  12. Innocent, Part II
  13. Lets Go!
  14. Nine Inch Nails — «Closer»
  15. Al Parsons — «Remember»
  16. David Soul — «Don’t Give Up On Us»
  17. Dave Matthews Band — «Out Of My Hands»
  18. I Can’t
  19. Arrested
  20. Escape
  21. Already Over
  22. I Don’t Feel Anything
  23. Gomez — «How We Operate»
  24. End Titles.

Критика[править | править код]

Фильм получил негативные отзывы кинокритиков[1][2]. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 21 % на основе 97 рецензий со средним баллом 3,8 из 10[3]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 28 из 100 на основе 16 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом неблагоприятные отзывы»[4].

Награды[править | править код]

Teen Choice Awards (2007 год)[5]:

Примечания[править | править код]

  1. Mark Dinning. The Hitcher (англ.). Empire (24 мая 2007). Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано 28 января 2018 года.
  2. Phelim O'Neill. The Hitcher (англ.). The Guardian (31 мая 2007). Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано 29 января 2018 года.
  3. The Hitcher (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано 1 февраля 2018 года.
  4. The Hitcher. Metacritic. Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано 28 января 2018 года.
  5. Teen Choice Awards (2007). IMDb. Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано 2 января 2020 года.