Ужас Амитивилля (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ужас Амитивилля
The Amityville Horror
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
триллер
Режиссёр Эндрю Дуглас
Продюсер Майкл Бэй
Эндрю Форм
Брэд Фуллер
Автор
сценария
Скотт Косар
В главных
ролях
Райан Рейнольдс
Мелисса Джордж
Оператор Питер Лайонс Коллистер
Композитор Стив Яблонски
Кинокомпания Platinum Dunes
Dimension Films
Длительность 89 мин[1]
Бюджет $19 млн. $[2]
Сборы 108 млн. $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0384806
Официальный сайт

«Ужас Амитивилля» (англ. The Amityville Horror) — фильм ужасов 2005 года, снятый Эндрю Дугласом, с Райаном Рейнольдсом и Мелиссой Джордж в главных ролях. Ремейк одноимённого триллера 1979 года, который был снят по одноимённому роману Джея Энсона, в свою очередь, основанного на реальных событиях, произошедших с семьёй Латс, в которых они рассказывают о том, что с ними произошло, когда они в 1975 году переехали в Амитивилль в тот самый дом на Оушен-Авеню 112, в котором Рональд Дефео-младший в ноябре 1974 года расстрелял свою семью.

Сюжет[править | править код]

13 ноября 1974 года в полицейский участок поступил ужасный звонок: в резиденции семьи Дефео шесть человек застрелено в своих постелях. Рональд Дефео-младший признался в убийстве своих родителей, братьев и сестёр, объяснив, что некие «голоса» велели ему совершить убийства.

Год спустя Джордж и Кэти Латс с тремя детьми переезжают в этот дом, полагая, что сбылась их заветная мечта. При покупке дома, они узнают, что здесь произошло убийство семьи Дефео, но Латсы не подают этому особого значения. Вскоре начинают происходить странные вещи: Джордж всё время чувствует холод и одержим топкой камина, он постоянно колет дрова, также он становится строгим и раздражительным, отношения с пасынками ухудшаются. У дочери Латсов, Челси, появляется друг — Джоди, призрак убитой сестры Рональда Дефео. Джордж и Кэти решили развеяться и пойти в ресторан, детей оставляют с няней Лизой, которая раньше присматривала за детьми Дефео. После того как Латсы возвращаются домой, они видят что няню увозят в психушку, она заикаясь утверждает, что видела призрак Джоди.

На следующий день призрак Джоди заставляет Челси спрыгнуть с крыши дома, но её спасают родители. Джордж становится все хуже и хуже: он поселяется в подвале, целыми днями заставляет своего пасынка — Билли таскать огромную кучу дров. У Джорджа начинаются галлюцинации и он всё время слышит голоса, которые приказывают ему убить семью, вскоре Джордж убивает собаку Гарри, приняв её за демоническую сущность.

Кэти начинает волноваться за свою семью и напугана происходящим в доме, она решает обратиться к святому отцу Кэлловэю, который был знакомым и организовывал похороны семейства Дефео. Священник заезжает к ним в дом, видит у Челси на руках плюшевого мишку, святой отец удивляется, ведь игрушку похоронили вместе с покойной Джоди Дефео. Кэлловэй начинает читать молитву, но внезапно на него нападают огромные стаи мух, после он слышит демонический голос, который приказывает ему убираться, святой отец покидает дом.

Настаёт 28 день, последний в проклятом доме. Кэти отправляется в библиотеку, чтобы узнать историю зловещего дома на Оушен-Авеню. Рональд Дефео также поселился в подвале и слышал голоса на протяжении 28 дней, а после убил своих родных. Также Кэти узнает, что дом построил колдун и миссионер Джеремайя Кэтчем, пытавший и убивавший индейцев. Тем временем Джорджу снится странная тайная комната в подвале, где он видит измученных индейцев и Кэтчема, который приказывает ему убить семью. Джордж просыпается и решает совершить убийства. Начинается ливень, Кэти возвращается и вместе с детьми залезает на крышу, Джордж берет ружьё и пытается их убить, но Билли оглушает его. Кэти вместе с детьми связывает одержимого Джорджа и вместе с ним уезжает на катере, ему становится лучше и он приходит в себя. Семья Латс бежала из Амитивилля, за своими вещами они так и не вернулись.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Райан Рейнольдс Джордж Латс Джордж Латс
Мелисса Джордж Кэти Латс Кэти Латс
Джесси Джеймс младший Билли Латс Билли Латс
Джимми Беннетт Майкл Латс Майкл Латс
Хлоя Морец Челси Латс Челси Латс
Рейчел Николс Лиза Лиза
Филип Бейкер Холл Отец Кэлловэй Отец Кэлловэй
Изабелль Коннер Джоди Дефео Джоди Дефео
Брендан Дональдсон Рональд Дефео-Младший Рональд Дефео-Младший
Кара Рубео Дон Дефео Дон Дефео

Роли дублировали[править | править код]

Издания[править | править код]

DVD[править | править код]

В США фильм был выпущен на DVD в анаморфном широкоэкранном формате 4 октября 2005 года. Дополнительные материалы включают в себя: комментарии Райана Рейнольдса и продюсеров Эндрю Форма и Брэдли Фуллера; восемь удалённых сцен; мини-фильм Supernatural Homicide (рус. Сверхъестественная одержимость) — рассказ полицейских и местных об убийствах, лёгших в основу данного фильма; The Source Of Evil (рус. Источник зла) — ролик о съёмках фильма; фотогалерея.

Blu-Ray + DVD[править | править код]

Американское издание на Blu-Ray диске вышло в одной коробке с DVD-переизданием с простым оформлением. На BD-диске из дополнительных материалов присутствует лишь трейлер, в то время как DVD-диск содержит комментарии продюсеров и актёров, удалённые сцены, фотогалерею, записи со съёмочной площадки и так далее. Но при этом структура меню DVD-диска содержит ошибки, не позволяющие просмотреть большую часть дополнительных материалов[3].

Примечания[править | править код]

  1. THE AMITYVILLE HORROR (15). British Board of Film Classification (April 7, 2005). Дата обращения 18 января 2016.
  2. 1 2 The Amityville Horror (2005) (2005) - Box Office Mojo. boxofficemojo.com.
  3. The Amityville Horror (2005) Blu-ray Review Архивная копия от 4 ноября 2010 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]