Кровью и потом: Анаболики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кровью и потом: Анаболики
Pain & Gain
Постер фильма
Жанр чёрная комедия
Режиссёр Майкл Бэй
Продюсер Майкл Бэй
Йен Брайс
Дональд Де Лайн
Автор
сценария
Кристофер Маркус
Стивен МакФили

Скотт Розенберг
В главных
ролях
Дуэйн Джонсон
Марк Уолберг
Энтони Маки
Тони Шалуб
Эд Харрис
Оператор Бен Серезин
Композитор Стив Яблонски
Кинокомпания Paramount Pictures
Дистрибьютор UIP Duna[d][2] и FandangoNow[d]
Длительность 129 мин
Бюджет $ 26 млн[1]
Сборы $ 87 305 549[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 1980209
Официальный сайт

«Кровью и потом: Анаболики» (англ. Pain & Gain) — американская чёрная комедия режиссёра Майкла Бэя по сценарию Кристофера Маркуса, Стивена Макфили и Скотта Розенберга. Фильм основан на истории реальной банды из Майами Sun Gym[3], которая в 1995 году совершила ряд жестоких похищений, вымогательств, пыток и убийств, на публикациях Пита Коллинса в газете Miami New Times 1999 года и его книге Pain & Gain: This Is a True Story (2013).[4][5] Оригинальное название фильма обыгрывает английский афоризм No pain, no gain, слоган: «Их американская мечта больше твоей». Премьера в США состоялась 11 апреля 2013 года, в России — 25 апреля.

Сюжет[править | править код]

1995 год, Майами, Флорида. Дэниел Луго только что выходит на свободу после тюремного заключения за мошенничество с Medicare. Владелец спортзала «Sun Gym» Джон Миз нанимает его тренером по фитнесу. Луго за шесть недель увеличивает число посетителей на 300 % и становится другом тренера Эдриана Дорбала, который приёмом стероидов ради достижений в бодибилдинге стал импотентом. Луго жаждет обрести богатство и роскошный образа жизни своего нового клиента Виктора Кершоу (Тони Шалуб), которого считает мошенником. После посещения тренингов мотивационного тренера Джонни Ву Луго решает стать «юзером» (англ. «do-er»), после чего pазрабатывает план похищения Кершоу и получения всего его состояния.

Луго берёт сообщниками Дорбала и Пола Дойла, который недавно вышел из тюрьмы и на фоне кокаиновой зависимости обратился в христианство. «Банда Sun Gym» безуспешно пытается похитить бизнесмена дома и в публичном месте, но позже выводит Кершоу из строя электрошокером возле принадлежащего ему гастронома и отвозит на небольшой склад, принадлежащий ему же. Похитители носят маски, а Луго скрывает свой голос, но Кершоу идентифицирует его по особому одеколону. Однако в остальном план идёт идеально: Кершоу под принуждением даёт ложные объяснения своему исчезновению, заставляет свою семью переехать из штата и подписывает документы, которые переводят его активы Луго. Тренер с помощью Джона Миза оформляет нотариальное заверение документов в отсутствие Кершоу, с помощью которых получает активы бизнесмена в банке и спонсирует Sun Gym.

Преступники понимают, что после всего случившегося нельзя оставлять Кершоу в живых. Луго решает инсценировать автомобильную катастрофу, напоив бизнесмена и разбив его BMW. Однако пленник выживает, и банда сжигает машину вместе с ним внутри, после его побега банда дважды переезжает его тело и оставляет умирать. Но Кершоу выживает и попадает в больницу. Члены банды Sun Gym начинают делить полученное богатство. Луго забирает машину и дом в элитном пригороде Майами; Дорбал женится на медсестре Робин, а Дойл отказывается от всех ограничений и религиозных ограничений ради кокаина и своей новой девушки-стриптизёрши Сорины Луминици.

Кершоу сообщает о случившемся в полицию, но из-за его отталкивающего поведения, наличия алкоголя в крови и южноамеркианского происхождения они не верят его странной истории. Затем он связывается с отставным частным сыщиком Эдом Дюбуа, который отказывается брать дело и советует Кершоу побыстрее покинуть больницу, прежде чем банда снова попытается его убить. Бизнесмен прячется в дешёвом мотеле, а спустя время Дюбуа решает взяться за дело и начинает следить за преступниками. Он посещает спортзал Sun и встречается с Луго, который становится подозрительным после того, как Дюбуа упоминает имя Кершоу.

Когда Кершоу в ярости звонит Мизу по поводу украденных денег, Луго, Дойл и Дорбал определяют адрес телефона, с которого был совершён звонок; однако они прибывают в мотель слишком поздно, ведь их жертва успела убежать на заброшенный бейсбольный стадион. Когда Луго и Дорбал обнаруживают, что комната оплачивалась с кредитной карты Дюбуа, они решают похитить его из дому. Однако план не удаётся исполнить, так как Дюбуа после беседы с полицейским начальством о деле Кершоу возвращается домой с сопровождением.

Дюбуа получает звонок от своего клиента и забирает его со стадиона к себе домой. Тем временем растративший свою долю Дойл решает ограбить инкассаторов, но ему ничем не удаётся поживиться, он лишь чудом избегает ареста и лишается пальца ноги. Он и Дорбал, который потратил деньги на лечение импотенции, будущую свадьбу с Робин и новый дом, объясняют Луго необходимость заработать ещё денег.

Они выбирают своей целью владельца компании по оказанию услуг секса по телефону Фрэнка Григу. После многообещающей встречи в особняке Григи банда приглашает его с супругой Кристину Фуртон в дом Дорбала, чтобы представить перспективный бизнес-проект. Грига настаивает на встрече с кем-то более старшим и ставит под сомнение деловую смекалку Луго. Тот в злости нападает на Григу и случайно убивает его диском от штанги. Кристина узнаёт о случившемся и пытается застрелить Луго, но Дорбал вводит ей мощный транквилизатор. Луго и Дойл пытаются использовать полученный от неё шифр от сейфа, но комбинация не работает. Когда Кристина просыпается и пытается убежать, Дорбал делает ей вторую инъекцию, случайно вызывая у неё смертельную передозировку.

Луго и Дорбал покупают оборудование для расчленения и утилизации тел, складывая части тел в бочки с маслом (которые они опускают в уединенное болото за пределами Майами), в то время как Дойл сжигает их руки на гриле для барбекю, чтобы удалить отпечатки пальцев. Дойл, обеспокоенный насилием, которое он совершил, покидает банду и возвращается к священнику в церковь. Полиция узнала об исчезновении Григи и Кристины и, опираясь на показания Дюбуа, разработала план по аресту банды Sun Gym.

Полиция арестовывает Дойла в церкви, Дорбала дома и Миза в спортзале. Луго, также находящийся в спортзале, замечает приближающуюся полицию и убегает. Несмотря на то, что его сбила полицейская машина, он уплывет на скоростном катере. Кершоу и Дюбуа предполагают, что Луго пытается найти скрытый офшорный банковский счет на Багамских островах. Луго удаётся сбежать от полиции из банка, но Дюбуа из пистолета попадает ему в ногу, а Кершоу его сбивает машиной и помогает властям задержать своего обидчика.

Луго возвращается в США и вместе с Дойлом, Дорбалом и Мизом предстаёт перед судом. В ходе процесса Дойл полностью признаёт свою вину и даёт показания против своих соратников, а Робин за ночь до слушаний разводится с Дойлом и с удовольствием даёт показания против него. Суд признаёт всех четверых виновными.

Финальные титры рассказывают о дальнейшей судьбе главных геров:

  • Даниэль Луго был приговорен к смертной казни и 30 дополнительным суткам тюремного заключения за оскорбления тюремного охранника.
  • Эдриан Дорбал был приговорён к смертной казни.
  • Пол Дойл за своё признание получает 15 лет тюрьмы, из которых отсидел 7 лет. После освобождения он просит прощения за содеянное и возвращается в христианство.
  • Джон Миз был приговорён к 15 годам тюрьмы, где и умер.
  • Имя Виктора Кершоу было изменено в фильме с целью его защиты.
  • Имя Сорины Луминицы было изменено в фильме с целью её защиты. Она так и не стала киноактрисой.

Фильм кончается словами Луго «Это и есть американская мечта».

В ролях[править | править код]

Подбор актёров[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Фильм разделил журналистов на два лагеря: одни утверждали, что Бэй в очередной раз показал, что не обладает режиссёрским талантом, другие, более позитивно настроенные, заявляли, что «Кровью и потом» — лучший, самый амбициозный и провокационный фильм Бэя. На сайте Rotten Tomatoes средний рейтинг составляет 50 %[15]. На Metacritic — 45 %[16].

CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «три с плюсом» по пятибалльной шкале[17].

Невзирая на неоднозначное принятие картины кинопрессой, при подведении киноитогов года она вошла в ряд списков лучших фильмов 2013 года, в том числе по версиям изданий Village Voice, Vanity Fair и The New York Times[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pain and Gain (2013) — Box Office Mojo. Дата обращения: 6 мая 2013. Архивировано 18 января 2016 года.
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  3. Документальный фильм о банде «Sun Gym». Дата обращения: 3 мая 2013. Архивировано 4 мая 2013 года.
  4. Collins, Pete the articles in question (недоступная ссылка). Miaminewtimes.com. Дата обращения: 10 октября 2012. Архивировано 19 февраля 2015 года.
  5. Full Details on Michael Bay's "Small Movie" Project | /Film. Slashfilm.com (19 апреля 2009). Дата обращения: 10 октября 2012. Архивировано 21 октября 2018 года.
  6. 1 2 Dwayne Johnson feeling Bay’s 'Pain'. Дата обращения: 4 апреля 2012. Архивировано 20 марта 2012 года.
  7. Mackie in talks for Michael Bay’s 'Pain'. Дата обращения: 4 апреля 2012. Архивировано 25 апреля 2012 года.
  8. 1 2 Bay casts supermodel Paly in 'Pain and Gain'. Дата обращения: 4 апреля 2012. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  9. Ed Harris May Reunite with Michael Bay for Pain and Gain. Дата обращения: 4 апреля 2012. Архивировано 30 марта 2012 года.
  10. Rob Corddry in talks for 'Pain and Gain'. Дата обращения: 4 апреля 2012. Архивировано 21 марта 2012 года.
  11. Rebel Wilson to join Michael Bay’s true crime drama 'Pain and Gain' — EXCLUSIVE. Дата обращения: 4 апреля 2012. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  12. Tony Plana feels Bay’s 'Pain' (недоступная ссылка)
  13. 'Community' Star Ken Jeong Joins Michael Bay’s 'Pain and Gain' (Exclusive) — Hollywood Reporter. Дата обращения: 7 апреля 2012. Архивировано 22 мая 2013 года.
  14. EXCLUSIVE: Could John Turturro Undergo ‘Pain And Gain’? (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 апреля 2012. Архивировано 26 марта 2012 года.
  15. Pain & Gain. Rotten Tomatoes (6 сентября 2013). Дата обращения: 6 сентября 2013. Архивировано 24 апреля 2013 года.
  16. Pain & Gain. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 6 сентября 2013. Архивировано 26 апреля 2013 года.
  17. Cunningham, Todd Box Office: Will ‘C+’ CinemaScore Keep ‘Pain & Gain’ From Hitting $20M? (27 апреля 2013). Дата обращения: 6 сентября 2013. Архивировано 9 октября 2013 года.
  18. Джейсон Дьетц. 2013 Film Critic Top Ten Lists (англ.). Metacritic (8 декабря 2013). Дата обращения: 26 декабря 2013. Архивировано 1 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]