Черепашки-ниндзя 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черепашки-ниндзя 2
Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows
Постер фильма
Жанр

боевик
фантастика
комедия

Режиссёр

Дэйв Грин

Продюсер

Майкл Бэй
Эндрю Форм
Брэд Фуллер
Скотт Медник
Гейлен Уокер

Автор
сценария

Комиксы:
Кевин Истмен
Питер Лэрд
Сценарий:
Джош Аппелбаум
Андре Немец

В главных
ролях

Пит Пложек
Алан Ритчсон
Ноэль Фишер
Джереми Ховард
Меган Фокс
Стивен Амелл
Уилл Арнетт
Лора Линни
Питер Дональд Бадаламенти II
Брайан Ти
Брэд Гарретт

Оператор

Лула Карвальо

Композитор

Стив Яблонски

Кинокомпания

Paramount Pictures
Nickelodeon Movies
Platinum Dunes

Длительность

112 мин.

Бюджет

135 млн $

Сборы

245 623 848 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2016

Предыдущий фильм

Черепашки-ниндзя (2014)

Следующий фильм

Черепашки-ниндзя 3 (2018)

IMDb

ID 3949660

Официальный сайт
Не следует путать с фильмом Черепашки-ниндзя II: Секрет канистры

Черепашки-ниндзя 2[1] (англ. Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows) — фильм режиссёра Дэйва Грина, основанный на комиксах о «Черепашках-ниндзя» и первом мультсериале о них. Является сиквелом фильма «Черепашки-ниндзя» 2014 года. Большинство актёров из первого фильма повторили свои роли (лишь некоторые были заменены). Мировая премьера фильма состоялась 30 мая 2016 года, в России — 2 июня.

Сюжет[править | править вики-текст]

Спустя год после битвы на вершине Сакс-Тауэр, четверо братьев-черепашек: Леонардо (Лео), Донателло (Донни), Микеланджело (Майки) и Рафаэль (Раф) продолжают жить беззаботной жизнью подростков-ниндзя. Чтобы не раскрывать себя, они договорились о том, что лавры человека, остановившего Эрика Сакса и Клан Фут со Шреддером во главе, присвоит себе Вернон Фенвик. Он получает «Ключ от Города» и становится популярной медиа-звездой по кличке «Сокол». Каждого из черепашек-ниндзя тяготит то, что они не могут заявить о себе миру, а Майки даже выходит на поверхность во время парада на Хеллоуин, где его внешность воспринимают как костюм, но его братья быстро возвращают Микеланджело в канализацию. Лео пытается держать каждого из братьев в узде, чувствуя ответственность лидера перед командой.

Тем временем, Эйприл О’Нил, продолжающая работать журналисткой, следит за известным учёным Бакстером Стокманом, ранее работавшим на Сакса и связанным с Кланом Фут. При помощи часов-компьютера, подаренных Донни, она успевает скачать данные из компьютера учёного, и перед тем, как защитная программа успевает их стереть, она читает сообщение о готовящемся побеге Шреддера во время переправки злодея из городской тюрьмы, о чём сообщает черепашкам. Получив благословение от мастера Сплинтера, братья садятся в обновлённую версию Черепашьего Фургона - огромный мусоровоз, полный разнообразных примочек. Шреддер, которого мутаген омолодил и лишил множества шрамов, переправляется в тюрьму в компании двух головорезов, Рокстеди и Бибопа. Боевики Клана Фут уничтожают машины сопровождения и готовятся вскрыть крышу бронемашины, но им мешают подоспевшие черепашки. В последний момент Шреддер сбегает через телепорт, созданный Стокманом при помощи некоего устройства, найденного Кланом Фут много лет назад. Шреддер оказывается на борту Технодрома, межпространственной крепости мозгообразного пришельца по имени Коммандер Крэнг, который использует большое и мощное тело-андроид, управляя им из кабины, которая размещается у андроида в животе. Он говорит, что телепорт Стокмана — часть устройства, которое попало на Землю много лет назад для последующей переправки Технодрома, но раскололось на три части. Крэнг поручает Шреддеру найти оставшиеся две части: в Музее естественной истории Нью-Йорка и в джунглях Бразилии. В помощь пришелец дает контейнер с некой фиолетовой субстанцией-мутагеном, которая поможет создать Шреддеру сверхчеловеческих помощников.

На Шреддера объявлена охота, и к делу подключается Отдел по борьбе с организованной преступностью, возглавляемый комиссаром Ребеккой Винсент. Винсент выслушивает доклад одного из надзирателей, Кейси Джонса, но не верит в рассказы про мусоровоз, выбрасывающий в боевиков мусорные крышки из-под решетки радиатора, отчего Джонс оказывается отстранен от дела. Кейси, мечтавший с детства быть детективом, решается самолично найти Рокстеди и Бибопа, и парочка оказывается достаточно глупа, чтобы сунуться в любимый бар, где бармен успел сделать им фальшивые сотовые телефоны. Головорезы хотят занять нишу, опустевшую после Клана Фут, но тут к ним приходит Шреддер, который отказался брать их в партнёры, но принял их в «посыльные». Явившийся после их ухода Кейси, устроив небольшой погром в баре, получает от бармена GPS-устройство, по которому выходит на научную лабораторию Бактера Стокмана.

Шреддер, прибыв к учёному, просит его синтезировать сыворотку Крэнга в аналог мутагена О’Нила-Сакса, что Стокман и делает. Шреддер решается испытать её на Рокстеди и Бибопе, как на идеальных «лабораторных крысах». Головорезы быстро начинают мутировать и оказывается, что сыворотка «пробуждает» животное ДНК человека, из-за чего Рокстеди превращается в антропоморфного носорога, а Бибоп в кабана-бородавочника. Всё это происходит на глазах у Эйприл, проникшей в здание за данными с компьютера Стокмана. Она пользуется замешательством новообращенных мутантов и забирает из лаборатории контейнер с инопланетным мутагеном, и за ней тут же отправляются ниндзя Клана Фут. Добежав до переулка, Эйприл надеется, что черепашки окажут поддежку, но вместо них прибывает Кейси, с клюшкой в руках и хоккейной маской на лице. Кейси дает достойную оплеуху ниндзя, но в горячке боя одному ниндзя удается продолжить погоню за Эйприл, а контейнер с мутагеном оказывается в руках подоспевшей полиции. Когда уже Эйприл и Кейси знакомятся в спокойной обстановке, появляются черепашки. Кейси вначале пугается, считая их пришельцами-людоедами, и черепашки даже издеваются над ним, но затем воспринимают его за союзника и забирают его и Эйприл в убежище.

Донни смотрит образцы фиолетовой жидкости, и узнает о её свойстве. Он говорит Лео, что вещество способно менять структуру живых существ, таким образом может превратить их в людей, но лидер команды отказывается от этой идеи, а также запрещает говорить об этом остальным. Майки всё видит и решает рассказать Рафаэлю. В это время Шреддер со своими приспешниками находят второй фрагмент портала. Микеланджело говорит Рафу о сыворотке, и тот в гневе идет к Леонардо. В ходе ссоры, Лео оставляет Майки и Рафаэля «на скамье запасных», а сам с Донни отправляется проверить, почему сработала сигнализация в музее. Оставшиеся братья решают добыть ещё мутагена в тайне от Леонардо, для чего им необходимо проникнуть в полицейский участок. Сказав, что на эту миссию их отправил Лео, Рафаэль убеждает Эйприл и Кейси им помочь. В полицейском участке они встречают ниндзя Фут, которые уже забрали мутаген. В ходе погони Рафаэль и Микеланджело вызывают Леонардо и Донателло, вместе они останавливают ниндзя Фут, но раскрывают себя полиции. Полицейские готовятся стрелять в черепашек, но Эйприл и Кейси останавливают полицейских, дают возможность черепашкам убежать с мутагеном, но сами оказываются арестованы.

В это время в Бразилии Бибоп и Рокстеди на танке находят третий фрагмент портала. Черепахи летят за ними, но обнаруживают, что те уже возвращаются. Траектории их самолётов пересекаются, однако самолет врагов оказывается ниже на 900 метров. Братья спрыгивают на «птичку», где летят Бибоп и Рокстеди, образуется потасовка, в ходе которой самолет разбивается, а Кабан и Носорог убегают с прибором. Кейси и Эйприл звонят Верну и говорят, чтобы он нашел в лаборатории Стокмана подлинную запись. Вернон идет туда и находит флэшку, предъявляет её Ребекке, которой после просмотра не остаётся ничего, кроме как отпустить Кейси и Эйприл.

Сразу после освобождения начинается вторжение Крэнга. Черепахи узнают о Технодроме и выходят на поверхность, полицейские соглашаются работать с черепашками, чтобы спасти планету. Бакстер Стокман делает Шреддеру шлем с кислородным респиратором, чтобы он мог находится на поверхности Технодрома, однако тот предаёт ученого, и телепортируется на Технодром. Но по иронии судьбы Крэнг также предаёт Шреддера, замораживает его и отправляет в свою коллекцию солдат. Черепахи пробираются к Крэнгу и начинают сражаться с ним, пока Донни не находит маяк, по которому собирается Технодром. Братья побеждают Крэнга, и отправляют маяк на дроне, в результате чего, корабль разбирается на детали и летит в указанном направлении. Тем временем в здании, где находится портал, Кейси побеждает Бибопа и Рокстеди, и отключает портал, отправляя пришельца обратно в Измерение X. В конце фильма Братьям Мутантам Ниндзя вручают ключи от города, и те клянутся защищать город.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль Русский дубляж
Пит Пложек Леонардо Леонардо (Leonardo) Александр Гаврилин
Алан Ритчсон Рафаэль Рафаэль (Raphael) Даниил Щебланов
Ноэль Фишер Микеланджело Микеланджело (Michelangelo) Прохор Чеховской
Джереми Ховард Донателло Донателло (Donatello) Антон Колесников
Меган Фокс Эйприл О’Нил Эйприл О’Нил (April O'Neil) Полина Щербакова
Стивен Амелл Кейси Джонс Кейси Джонс (Casey Jones) Даниил Эльдаров
Уилл Арнетт Вернон Фенвик Вернон Фенвик (Vernon Fenwick) Александр Коврижных
Лора Линни Ребекка Винсент Ребекка Винсент (Rebecca Vincent) Ольга Зубкова
Питер Дональд Бадаламенти II/Тони Шалуб (голос) Сплинтер Сплинтер (Splinter) Борис Токарев
Брайан Ти Ороку Саки/Шреддер Ороку Саки/Шреддер (Shredder) Илья Исаев
Брэд Гарретт (голос) Крэнг Крэнг (Krang) Александр Новиков
Тайлер Перри Бакстер Стокман Бакстер Стокман (Dr. Baxter Stockman) Константин Карасик
Стефан Фаррели Рокстеди Рокстеди (Rocksteady) Михаил Белякович
Гэри Энтони Уильямс Бибоп Бибоп (Bibop) Иван Калинин
Бриттани Исибаси Караи Караи (Karai)
Алессандра Амбросио в роли самой себя, девушка Верна в роли самой себя, девушка Верна
Дин Уинтерс Бармен Бармен
Стэн Демидофф Поллицейский перевозивший Шреддера Поллицейский перевозивший Шреддера
Роберт Клохесси Заместитель начальника тюрьмы Хамлетт Заместитель начальника тюрьмы Хамлетт
Джейн Ву Джина, помощница Винсент Джина, помощница Винсент
Кармело Энтони в роли самого себя в роли самого себя

Производство[править | править вики-текст]

После того, как первая часть собрала почти вчетверо больше своего бюджета, студия Paramount дала добро на производство сиквела[2]. Было заранее объявлено, что в нём появится Кейси Джонс, а также персонажи старого мультсериала — панки-мутанты Бибоп и Рокстеди[3]. Изначально снимать сиквел также должен был Джонатан Либесман, но позже он покинул фильм, и его место занял Дэйв Грин[4].

31 марта 2015 года было объявлено, что роль Кейси получил актёр Стивен Амелл, более всего известный зрителям по роли супергероя Зелёной стрелы в сериалах Телевизионной вселенной DC[5]. В одном из интервью Стивен сравнил персонажей Кейси и Оливера Куинна, сказав, что они «фундаментально разные», но при этом Кейси похож на Оливера из первых сезонов сериала Стрела[6]. В комиксах, мультсериалах и старой кинотрилогии у Кейси длинные волосы до плеч, но в фильме Стивен Амелл появился с привычной его поклонникам короткой стрижкой. В фильме показано, что в бою Кейси сражается не только клюшкой, но и шайбами, используя их на манер бейсбольных мячей.

Роль Бакстера Стокмана в сиквеле исполнил Тайлер Перри, сменивший К. Тодда Фридмана[7], а роль Шреддера вместо Тохору Масамуне исполнил Брайан Ти[8].

Изначально в оригинале фильм носил подзаголовок Half Shell[9], но позже он был изменён на Out of the Shadows. Тем не менее, в русской локализации фильм не имеет подзаголовка.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном смешанные отзывы критиков, многие из которых отметили, что сиквел вышел заметно лучше оригинала. Сайт Rotten Tomatoes дал 38 % положительных отзывов на основе 142 рецензий со средней оценкой 4.7 из 10. Metacritic дал 40 % положительных отзывов из 100.

Сиквел[править | править вики-текст]

Ноэль Фишер сообщил, что всё актёры, играющие черепашек, подписали контракт на участие в трёх фильмах франшизы[10]. Меган Фокс также подписала контракт на три фильма[11]. Тайлер Перри сообщил, что в случае производства сиквела, его персонаж вероятно в течение фильма мутирует в свою форму мухи из старого мультсериала[12].

Со слов продюсеров Эндрю Форма и Брэда Фуллера: "Мы не думаем, что «Черепашки-Ниндзя 3» состоятся, но это не значит, что однажды не появится новый фильм о Черепашках вообще."

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оригинальное полное название переводится как «Черепашки-ниндзя: Выход из тени», но в российской локализации фильм назван просто «Черепашки-ниндзя 2»
  2. 'Teenage Mutant Ninja Turtles' sequel set for 2016. Entertainment Weekly's EW.com.
  3. Ben Kendrick. 'TMNT' Filmmakers Want Bebop, Rocksteady, & Casey Jones for Sequels. Screen Rant.
  4. 'Teenage Mutant Ninja Turtles 2' Eyes 'Earth to Echo' Director Dave Green (Exclusive) - TheWrap. TheWrap.
  5. Justin Kroll. 'Arrow's' Stephen Amell to Star in 'Teenage Mutant Ninja Turtles 2′ - Variety. Variety.
  6. Luke Owen. Stephen Amell talks Casey Jones in Teenage Mutant Ninja Turtles 2. Flickering Myth.
  7. Justin Kroll. Tyler Perry Joins 'TMNT 2′ as Baxter Stockman - Variety. Variety.
  8. Laura Prudom. 'TMNT 2′ Casts Shredder: Brian Tee Plays Turtles' Villainous Nemesis - Variety. Variety.
  9. Dave McNary. Tyler Perry in 'Brain on Fire': Actor Joins Chloe Grace Moretz - Variety. Variety. Проверено 14 августа 2015.
  10. Noel Fisher Talks Mikey in 'Teenage Mutant Ninja Turtles' EXCLUSIVE, movieweb.com (16 августа, 2014). Проверено 10 августа, 2014.
  11. Teenage Mutant Ninja Turtles Surprises with $25.6 Million Box Office Opening, comingsoon.net (9 августа, 2014). Проверено 11 июня, 2016. «Its likely that Paramount will announced Teenage Mutant Ninja Turtles 2 very shortly, especially since Megan Fox and the four main Turtle actors all have a three-picture deal in place.».
  12. Exclusive: Tyler Perry Talks Potential Return as a Fly in Ninja Turtles 3, comingsoon.net (20 мая, 2016). Проверено 2 июня, 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]