Уильямсон, Марианна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марианна Уильямсон
Портрет
Дата рождения 8 июля 1952(1952-07-08) (67 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности писательница, политик, антимилитаристка, филантроп
Автограф Marianne Williamson signature.png
Сайт marianne.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марианна Уильямсон (англ. Marianne Deborah Williamson, род. 08.07.1952, Хьюстон, Техас) — американская писательница в жанре Нью Эйдж и self-help. Опубликовала 11 книг, 4 из которых стали бестселлерами № 1 по версии «Нью-Йорк Таймс». Книги её разошлись более чем в 300 тыс. экземплярах.

Родилась в еврейской[1][2][3][3][4][5][6] семье юриста и домохозяйки, младшая из их трёх детей. В 13 лет отец взял её во Вьетнам, чтобы она «увидела военно-индустриальную машину» в действии[7]. «Я выросла в политическо-ориентированной среде, еврейской семье, которая была очень интегрирована в жизнь общины. Поэтому для меня было естественно осознавать что моя работа ничего не значит если на каком-то уровне я не сопереживаю тому, что „где-то голодают дети“», — вспоминала М. Уильямсон[8]. Окончив школу в родном городе, она два года училась театральному искусству и философии в Помона-колледже (Pomona College) в Клермонте, Калифорния. Затем она отправилась в Нью-Йорк делать карьеру певицы. Уильямсон называет себя «дитём поколения 1960-х»: «Это было замечательное время, было много восточных религий, в которые люди начали обращаться»[8]. В 1979 году вернулась в родной город.

В 1977 году[9] (по другим данным — в 1983 году[7]) она начала вести свой психологический тренинг-курс «Курс Чудес», который она называет основанным «на всеобщих духовных тематиках», «программой самообучения и самопознания», а также «курсом обучения прощению», на основе которого выйдет её первая книга «Возвращение к любви» (1992).

Джин Ландрам в книге «Тринадцать женщин, которые изменили мир» пишет, что популярностью своей первой книги «Возвращение к любви» (1992) Уильямсон обязана своим появлением в телешоу О. Уинфри в феврале того года, после чего в течение чуть более недели разошёлся весь тираж книги[10]. Уильямсон близка с О. Уинфри.

В 1990 году у неё родилась дочь, отца которой М. Уильямсон отказывается назвать и обсуждать, решая выростить её в одиночку как «незамужняя еврейская мать».

В 2014 году М. Уильямсон участвовала в выборах в Палату представителей США в округе в Калифорнии, заняла 4 место с 12,9 % голосов.

Участница многих благотворительных проектов и программ, в том числе связанных с больными СПИДом.

Автор книг «Возвращение к любви», «Исцелить душу Америки», «Ценность женщины», «Иллюмината» («Просветленная», посвящ. молитвам и медитации), «Благодать повседневной жизни», «Дар перемен» и «Век чудес», «Магическая любовь: таинственная сила близких отношений» и других.

Репортёр «Нью-Йорк Таймс» Марк Лейбович (en:Mark Leibovich) назвал её «гуру самопомощи» («self-help guru»).

Цитаты
  • «Я изучаю сравнение религий и восхищена основными принципами Вселенной её магическими принципами. Это то, о чём я пишу и то на чём сконцентрирована моя работа»[8].
  • «Когда я держу в руках ребёнка, легко вижу его невинность и чистоту. После того, как человек уже прожил какое то время в этом мире, он уже не так чист и невинен. И способность увидеть первоначальную чистоту и невинность человека и есть способность его возродить»[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]