Украина без Кучмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ukraine Without Kuchma 6 February.jpg
Массовые протесты 6 февраля
Дата ноябрь 2000 — март 2001
Место преимущественно Киев
Причины предполагаемые преступления властей
Результат арест демонстрантов, консолидация оппозиции
Стороны конфликта
Flag of the President of Ukraine.svg Леонид Кучма
Cпеціальний підрозділ міліції громадської безпеки «Беркут».png спецподразделение «Беркут»
СПУ (логотип).png СПУ
UNSO-flag.svg УНА-УНСО
ПРП
За правду!
УРП
«Собор»
и др.
Ключевые фигуры
Владимир Чемерис
Юрий Луценко
Андрей Шкиль
Николай Ляхович и др.
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

«Украина без Кучмы» (УБК) — кампания протестов на Украине в 20002001 годах. Началась в конце 2000 года после публикации в СМИ аудиозаписей, свидетельствующих о причастности президента Украины Л. Д. Кучмы к ряду преступлений, и в том числе к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Инициаторами УБК была группа беспартийных общественных деятелей[1]. Требованиями УБК были отставка президента Кучмы, министра внутренних дел Кравченко, председателя Службы безопасности Украины Деркача и генерального прокурора Потебенько. Участники протестов не поддержали ни одного из претендентов на пост президента, но выступили за «изменение системы социальных, экономических и политических отношений на Украине», в том числе за ликвидацию системы «президентского авторитаризма» и переход к парламентской республике.

Сокоординаторами УБК были участник студенческого движения 80-90-х беспартийный В. В. Чемерис и член СПУ Ю. В. Луценко.

Начало протестов[править | править код]

Первая акция протеста имела место 15 декабря 2000 года. Акцию «Украина без Кучмы» поддержали 24 политических партий и общественных организаций, в их числе Социалистическая партия Украины, Украинская народная партия «Собор», Украинская республиканская партия, партия «Реформы и порядок», УНА-УНСО, Украинский коммунистический союз молодежи, Всеукраинская партия трудящихся и другие, как националистические, так и некоторые левые партии. Участники акции разбили палаточный городок в центре Киева с требованиями отставки президента страны и руководителей силовых ведомств, проведение независимой экспертизы по делу пропавшего журналиста Г. Р. Гонгадзе.

Реакция правительства[править | править код]

13 февраля 2001 года президент Л. Д. Кучма, премьер-министр В. А. Ющенко и председатель Верховной Рады Украины И. С. Плющ подписали «письмо трёх», в котором они, обращаясь к соотечественникам, утверждали, что против государства развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны», и называли происходящее украинской разновидностью национал-социализма[2].

Результаты[править | править код]

Столкновения 9 марта

9 марта 2001 года возле администрации президента Украины состоялись столкновения участников УБК с милицией. Тогда было задержано несколько сотен протестующих, а 19 из них были осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет[1]. Демонстрации УБК продолжались до апреля 2001 года. Под давлением акций протеста президент Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы безопасности.

25 декабря 2002 года суд под председательством Ивана Волика и при участии судей Федорчука и Волгарь постановил приговор по «делу 9 марта». Николай Ляховича был приговорен к 5 годам заключения, Николай Карпюк - до 4,5, Мазура, Зайченко, Гальчика и Мирончик - до 4, Бойко и Горощук - до 3,5, Бурячка - до 3 лет, Назара - до 2 лет и 3 месяцев.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]