Улика (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улика
англ. Clue
Постер фильма
Жанр фильм-мистерия[d], комедийный триллер[d], кинопародия[d] и криминальный фильм
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Оператор
Композитор
  • Джон Моррис[d]
Кинокомпания PolyGram Filmed Entertainment[d]
Дистрибьютор Paramount Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 94 ± 1 мин
Бюджет 15 000 000 $
Сборы 14 643 997 $[3]
Страна
Язык английский
Год 1985, 8 мая 1986[1] и 13 декабря 1985[2]
IMDb ID 0088930

«Улика» (англ. Clue, 1985; на российском телевидении чаще всего демонстрировался под названием «Разгадка») — комедийный художественный фильм с элементами детективного триллера, в котором обыгрывается свойственная многим герметичным детективам ситуация: группа людей, труп, гигантский дом и извечный вопрос «Кто же убийца?». Фильм поставлен по настольной игре «Cluedo».

Фильм провалился в прокате и получил среднюю оценку критиков, но в дальнейшем приобрёл культовый статус.

Сюжет[править | править код]

1954 год, Новая Англия. США находятся под давлением власти сенатора Джозефа Реймонда Маккарти. В загородный готический особняк Эпохи Возрождения по приглашению на светский ужин приезжают шесть гостей. Между собой они незнакомы, как и с хозяином дома, тем более что в приглашении тот подписался «Мистер Боди» (англ. body — «тело»). В присланных им приглашениях указано, что они все, дабы сохранить свою анонимность, не должны представляться остальным своими настоящими именами, а использовать те, что указаны у каждого из них в приглашении (в дальнейшем их настоящие имена зрителю никогда не будут названы). Гости — это трое мужчин: полковник Мастард, профессор Плам и мистер Грин, и три женщины: миссис Уайт, миссис Пикок и мисс Скарлетт.

Когда они прибывают в особняк, там их встречают дворецкий Уодсворт, сексапильная горничная Иветт и кухарка-азиатка миссис Хо. Уодсворт говорит им, что мистер Боди опаздывает, и поэтому они могут начинать ужин без него. Мистер Боди прибывает к концу ужина, но говорит, что и он аналогично приехал, потому что получил соответствующее приглашение, после чего Уодсворт приглашает всех приглашённых в гостиную и там раскрывает истинную причину, по которой они все были приглашены на эту вечеринку. Оказывается все шестеро на данный момент подвержены шантажу со стороны неизвестного человека.

  • Миссис Уайт, будучи вдовой, втянута в скандал относительно таинственной смерти её мужа — ядерного физика, который знал секрет Водородной Бомбы.
  • Профессор Плам, будучи психиатром, сексуально домогается своих пациенток и при этом состоит во Всемирной организации здравоохранения.
  • Миссис Пикок, будучи женой сенатора, давала взятки, чтобы её муж победил в выборах.
  • Мисс Скарлет владеет нелегальным борделем в Вашингтоне.
  • Полковник Мастард был военным спекулянтом и сколотил своё состояние на деньги, полученные от продажи на чёрном рынке деталей радио, украденных с военных самолётов.
  • Мистер Грин — гомосексуалист, что ставит под угрозу его работу в Государственном департаменте.

Мистер Боди заявляет, что отказывается в этом участвовать, и хочет уйти, но Уодсворт запирает входную дверь и сообщает гостям, это он, Боди, таинственный шантажист. Гости грозятся вызвать полицию, на что мистер Боди сообщает, что если его арестуют и отдадут под суд, то он позаботится о том, чтобы всё, из-за чего он их шантажировал, было предано огласке, что поставит крест на их репутациях. Он предлагает им альтернативу: всем шести он вручает по чёрной коробке, перевязанной лентой, в которых обнаруживаются странные предметы. У мисс Скарлетт — увесистый подсвечник, у миссис Уайт — удавка, у мистера Грина — обрезок трубы, у полковника Мастарда — гаечный ключ, у профессора Плама — револьвер, а у миссис Пикок — кинжал-стилет. Мистер Боди делает им предложение — с помощью только что выданных им всем орудий убийства они убивают Уодсворта и покидают дом, а он спокойно продолжает шантажировать их дальше. Заканчивая эту фразу мистер Боди гасит в комнате свет. Далее в темноте раздаётся целая серия звуков хаоса, среди которых особняком стоят яркая вспышка и грохот револьверного выстрела. Когда же свет зажигают, все видят, что мистер Боди лежит мёртвым на полу. Гости отрицают свою причастность к его смерти, а профессор Плам, так как выстрел прозвучал из его револьвера, утверждает, что в темноте кто-то пытался вырвать у него оружие и этот кто-то же спустил курок.

Здесь Уодсворт раскрывает, что на самом деле это он послал им всем приглашения, потому что его покойную жену тоже шантажировал мистер Боди (она имела друзей среди социалистов), из-за чего она покончила с собой, и поэтому Уодсворт пригласил гостей, чтобы вместе они помогли ему сдать мистера Боди в полицию. Гости во главе с Уодсвортом исследуют дом, чтобы узнать, есть ли в доме кроме них, человек, который мог убить мистера Боди. В кухне они обнаруживают, что за это время кто-то убил кухарку — у неё в спине торчит кинжал миссис Пикок, который она уронила, когда увидела мёртвого мистера Боди. Затем, обнаруживается, что тело мистера Боди, которое они оставили в гостиной, пропало. Впрочем, через некоторое время они находят его, всё такого же мёртвого, но с проломленным черепом (его с силой ударили по голове подсвечником мисс Скарлетт, который она тоже бросила в гостиной). Тогда все собирают оставшиеся орудия убийства и запирают их в буфете, а ключ от буфета Уодсворт выбрасывает на улицу. А тем временем в особняк поочерёдно прибывают трое новых людей, которые, на первый взгляд, непричастны к этому делу: автомобилист, который попал в небольшую аварию и просит позвонить от них; полицейский офицер, который обнаружил машину этого самого автомобилиста; и непонятно кем вызванная девушка «Поющая Телеграмма». И эти трое также разделяют участь мистера Боди и кухарки. Первым погибает автомобилист (на него обрушивается гаечный ключ), затем полицейский (его бьют обрезком трубы), после чего — «Поющая Телеграмма» (в неё стреляют, едва перед ней открывается входная дверь). При этом в какой-то момент герои обнаруживают, что буфет, в котором они спрятали оружие, открыт, а затем некто смертельно душит Иветт удавкой.

После всего этого Уодсворт говорит, что знает, кто убийца и кто за всем этим стоит. А чтобы гости всё поняли он реконструирует перед ними все события этого вечера: от перемещения гостей, до перемещения убийцы. Во время реконструкции выясняются самые неожиданные сюжетные повороты, а также выясняется, что все те люди, которых по началу считали случайными в этой истории лицами, на самом деле имеют к ней прямое отношение.

Связи[править | править код]

Когда Уодсворт восстанавливает события, выясняется, что каждый из гостей был прекрасно знаком с кем-то из убитых.

  • Иветт — она работала одно время девушкой по вызову в борделе мисс Скарлетт, где среди её клиентов был полковник Мастард, и служила горничной у миссис Уайт, где откровенно крутила любовь с её мужем.
  • Кухарка — она когда-то прислуживала миссис Пикок.
  • Автомобилист — он служил у полковника Мастарда и знал, на чём тот разжился.
  • Полицейский — мисс Скарлетт давала ему взятки за то, что он прикрывал её бордель.
  • «Поющая Телеграмма» — она была пациенткой профессора Плама и у них была связь, о которой узнал мистер Боди.

Реконструкция[править | править код]

Сначала Уодсворт объясняет смерть мистера Боди. Тогда в темноте убийца промазал, пуля лишь задела мочку уха мистера Боди, который, поняв, что его план дал осечку, решил прикинуться мёртвым, чтобы его больше не могли убить. В дальнейшем, когда все были на кухне и осматривали труп кухарки, один из них тем временем вместе с подсвечником спрятался в гостиной. Мистер Боди, не заметив убийцу, вскочил с пола и бросился в коридор, однако убийца догнал его там и ударил подсвечником, после чего оттащил его тело в туалет, где его позже нашла миссис Пикок.

Смерть кухарки Уодсворт объясняет так: когда они побежали на крик Иветт в бильярдную (это произошло почти сразу после того, как они увидели в гостиной тело мистера Боди), один из них побежал совсем в другую сторону — на кухню.

Раскрытый буфет и смерть автомобилиста: Уодсворт вспоминает, что они заперли оружие в буфете, а ключ от него он положил к себе в карман. Затем автомобилист звонит в дверь. Во время разговора с ним они плотной толпой стоят в дверном проёме и в этот момент один из них незаметно засовывает руку в карман Уодсворту и подменяет ключ от буфета на другой, который Уодсворт позже выбрасывает на улицу. Заперев автомобилиста в комнате с телефоном они продолжают свои поиски, как и до этого, разбившись на пары. Человек с ключом в какой-то момент отделяется от своего напарника, открывает буфет и по тайному ходу проникает в комнату к автомобилисту.

Смерти Иветт, полицейского и «Поющей Телеграммы» отследить сложно, потому что в тот момент один из них вырубил электрический счётчик и все метались в темноте, в то время как убийца разделался с вышеупомянутыми.

Во время реконструкции, когда Уодсворт доходит до того момента, где в дверь позвонил полицейский, снова раздаётся дверной звонок. Миссис Пикок с воплем «Кто бы это не был, лучше пусть уходят, иначе их тоже убьют!» распахивает дверь и видит пожилого евангелиста в плаще и шляпе, который просит их «покаяться во имя Царствия Небесного, ибо грядёт Армагеддон». Его слова кажутся всем нелепыми и поэтому они говорят ему, что «его сведения устарели, так как в этом доме Армагеддон уже давно наступил». Тогда он говорит, что они должны спасти свои души, в ответ на что миссис Пикок с заявлением «Да нам бы жизнь спасти, шут гороховый!» захлопывает перед ним дверь.

Реконструкция завершается тем, что Уодсворт, как и до этого один из них, гасит во всём доме свет. Сцена, где он его зажигает, является стартовой во всех трёх концовках.

Концовки[править | править код]

Во время кинопроката в США в одних кинотеатрах фильм демонстрировался с одной концовкой, в других с другой и т. д. Воедино все три концовки были собраны при выходе фильма на VHS, где в промежутках между ними были вставлены немые вставки с текстом, из которого следовало, что первые две концовки являются только предполагаемыми, в то время как настоящей является третья. В меню DVD-версии зрителю предложено самому выбрать с каким финалом смотреть фильм или смотреть его в том виде, в котором он были издан на видео. Изначально, помимо концовки, где убийцами оказываются все герои, планировалась снять по одной концовке на каждого персонажа, в которых, соответственно, убийцей оказывался кто-то один из героев, но потом число таких финалов было сокращено до двух. Концовки можно именовать, как A, B и C, и в каждой из них представлен разный убийца.

Концовка А[править | править код]

Мистера Боди и кухарку убила Иветт, которая действовала по наводке мисс Скарлетт, в борделе которой она до этого работала. В свою очередь мисс Скарлетт убила и Иветт и всех остальных, дабы зная теперь секреты других приглашённых, сохранить свой подпольный бизнес. Когда Уодсворт озвучивает эту версию, мисс Скарлетт заявляет, что у него нет никаких доказательств. Тогда Уодсворт напоминает всем про револьвер, из которого застрелили «Поющую Телеграмму». Он исчез (до этого он валялся в груде обломков люстры, которую они случайно уронили, когда обнаружили труп автомобилиста) и поэтому Уодсворт просит всех вывернуть карманы. У кого найдётся оружие, тот и убийца. Револьвер обнаруживается у мисс Скарлетт. Она направляет его на Уодсворта, но тот говорит, что она ничего им не сделает, потому что в револьвере нет патронов. Они начинают спорить, сколько выстрелов было в этот вечер. Раздаётся дверной звонок, и в этот момент Уодсворт делает бросок вперёд и заламывает мисс Скарлетт руки за спину. Тут же в дом врывается полиция, которую возглавляет евангелист, оказавшийся его шефом. Сам Уодсворт является агентом ФБР. Мисс Скарлетт извиняется перед ним за то, что хотела в него выстрелить, и тогда Уодсворт нажимает на спуск, чтобы показать, что револьвер разряжен. Раздаётся выстрел и пуля попадает в верёвку с люстрой, которая тут же обрушивается на пол позади испуганного Мастарда (первая люстра также упала позади него).

Концовка B[править | править код]

Все убийства совершила миссис Пикок, потому что мистер Боди им мог всё о ней рассказать. Когда Уодсворт озвучивает эту версию, миссис Пикок заявляет, что у него нет никаких доказательств и Уодсворт снова говорит, что тот, у кого обнаружится револьвер, и есть убийца. Миссис Пикок достаёт револьвер и Уодстворт предлагает спрятать трупы в подвале и без шума разъехаться по домам. Миссис Пикок говорит, что уедет первой. Она уходит, но около машины её ловит полиция с евангелистом. На улицу выбегают остальные и Уодстворт произносит «У нас как в аптеке, стреляем всегда в яблочко». Мистер Грин кричит «Её убили?!» и получает пощёчины от Уодсворта и Мастарда. Уодсворт предлагает гостям фрукты и десерт.

Концовка C[править | править код]

Убийцы все приглашённые. Выясняется, что профессор Плам врал, когда говорил, что у него в темноте вырывали оружие. Он действительно целился в мистера Боди, но промахнулся и позже добил его подсвечником. Кухарку убила миссис Пикок, миссис Уайт убила Иветт, полицейского — мисс Скарлетт, автомобилиста — полковник Мастард. Когда дело доходит до «Поющей телеграммы», все начинают обвинять мистера Грина, потому что кроме него никого не осталось. В панике мистер Грин напоминает о пропавшем оружии и приказывает вывернуть карманы и Уодсворт достает из кармана револьвер. Уодсворт объявляет, что «Поющую телеграмму» убил он и что на самом деле он не Уодсворт, а сам мистер Боди, а тот, кого убил Плам, был его дворецким. Теперь же Уодсворт-Боди говорит, что продолжит и дальше их шантажировать, потому что они фактически у него на глазах убили опасных для них людей. Мистер Грин выхватывает собственный револьвер и убивает Уодсворта, после чего раскрывается: на самом деле он агент ФБР. Тут же в дом вламывается полиция во главе с евангелистом. Выясняется также, что гомосексуальность Грина была лишь его прикрытием, о чём можно судить о его последней реплике перед титрами, где он говорит, что «собирается поехать домой и спать со своей женой».

Четвёртая концовка[править | править код]

Ещё один финал, который был снят, но никогда нигде не демонстрировался и не вошёл ни в одно издание фильма, потому что был слишком мрачным по сравнению с общим тоном фильма[4]. Убийцей является один Уодсворт, который убил всех, потому что считал жертв «социально лишними» (в этом варианте Уодсворт был именно Уодсвортом, а не мистером Боди). Затем выясняется, что в шампанское, которое гости пили в начале фильма, был добавлен медленно действующий яд. Уодсворт разбивает все телефоны, чтобы гости не смогли вызвать помощь, после чего в дом врывается полиция, но Уодсворту удаётся их обдурить, и он запирает их вместе с гостями в доме. Затем он садится в полицейскую машину и собирается уехать, но обнаруживает на заднем сидении сторожевую собаку мистера Боди, которая набрасывается на него. Машина попадает в аварию, и Уодсворт погибает[5][6].

Эта концовка, однако, была включена в выпущенную одновременно с фильмом новеллизацию Майкла Макдауэлла.

В ролях[править | править код]

Кэрри Фишер была изначально утверждена на роль Мисс Скарлетт, но выбыла из проекта, потому что в тот период проходила лечение от алкоголизма. Лесли Энн Уоррен была утверждена буквально накануне съёмок.

Фамилия «Боди» по-английски означает «тело». Фамилии самих гостей на английском являются названием радужных цветов, что в самой игре связано с тем, что каждого персонажа там изображает фишка конкретного цвета. «Скарлетт» — красный, «Грин» — зелёный, «Уайт» — белый, «Плам» — цвет сливы (фиолетовый), «Пикок» — павлиний цвет (синий) и «Мастард» — цвет горчицы (жёлтый). Под стать ним аналогичен и цвет машин, на которых они приезжают.

Леонард Росситер был тем, кого Джонатан Линн видел в роли Уодсворта, но тот умер за месяц до начала съёмок. Какое-то время рассматривалась кандидатура тогда ещё малоизвестного Роуэна Аткинсона, но именно из-за этого она и была в конечном итоге забракована.

Хотя Коллин Кэмп произвела хорошее впечатление на Линна своими актёрскими способностями на прослушивании, в 2013 году он признался, что утвердил её на роль Иветт в первую очередь из-за её пышнотелой фигуры.

Производство[править | править код]

Концепцию множественного финала придумал Джон Лэндис, который в интервью утверждал, что для написания сценария пригласил таких людей, как Том Стоппард, Стивен Сондхайм и Энтони Перкинс. Окончательную версию сценария написал уже сам режиссёр Джонатан Линн.

Все внутренние сцены снимались в декорациях, обставленных реальной мебелью XVII−XIX-го веков, которую собрали для съёмок у различных коллекционеров. Исключением был лишь бальный зал с роялем, где мисс Скарлетт и полковнику Мастарду кажется, что за занавеской кто-то есть: его снимали в особняке Макс-Буш-Хаус в Пасадине, который использовался для съёмок экстерьерных сцен (там были сняты все сцены на крыльце). На общих планах также был заснят Макс-Буш-Хаус, который был сильно изменён благодаря визуальному спецэффекту в виде рисунка на стекле. В октябре 2005 года особняк был уничтожен пожаром. Внутренние декорации после съёмок сохранились и позже были использованы в качестве основного места действия телесериала «Династия».

Примечания[править | править код]

  1. https://www.vdfkino.de/
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. Box Office Mojo (англ.) — 1999.
  4. Abnormal Interviews: My Cousin Vinny Director Jonathan Lynn (англ.). Abnormal Use (23 марта 2012). Дата обращения: 5 сентября 2015.
  5. Michael McDowell. Paramount Pictures Presents Clue. — New York: Fawcett Publications, 1985. — P. 188. — ISBN 0-449-13049-5.
  6. Jonathan Lynn, Ann Matthews, John Landis. Paramount Pictures Presents Clue: The Storybook. — New York: Simon & Schuster, 1985. — P. 61. — ISBN 0-671-61867-9.

Ссылки[править | править код]