Cluedo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cluedo
Cluedo Game Board.jpeg
Издатель

Waddingtons
Parker Brothers

Кол-во игроков

2–6,
3–6 (в зависимости от издания)

Возраст

8+

Время установки

5 минут

Длительность кона(раздачи)

15-45 минут

Влияние случайности

среднее (кидание костей, везение)

Необходимые навыки

дедукция

Cluedo (англ.  /ˈkld/), или Clue в США — настольная игра для трёх-шести человек, в ходе которой имитируется расследование убийства. Игровое поле представляет собой план загородного особняка, в котором произошло преступление. Необходимо выяснить кто, где и чем убил хозяина дома — доктора Блэка (мистера Бодди в США). Под подозрением находится каждый гость особняка — игрок.

Игру придумал в 1944-м году музыкант из Бирмингема Энтони Э. Пратт[en]. Название составлено из слияния двух слов: англ. clue — улика и лат. ludo — играю[1]. Впервые игра была издана в 1948 году компанией из Лидса «Waddingtons[en]» и постепенно стала одной из самых известных настольных игр в Англии и США[2].

С 1994-го года игру развивает и издаёт крупная американская компания по производству игрушек и настольных игр «Hasbro», купившая английскую «Waddingtons». Популярность игры у нескольких поколений подряд сформировала хорошо узнаваемый торговый знак, позволив превратить Cluedo в коммерчески выгодную франшизу: возникло целое семейство подобных игр, варьирующих игровое поле, персонажей, орудия убийства или некоторые правила игры. Издавались книги, видео- и компьютерные игры. Cluedo — редкая, если не единственная, настольная игра, по мотивам которой снят фильм.

Игра по правилам первого издания продаётся как «Классическая детективная игра», в то время как продукты франшизы имеют каждый свой отличительный слоган. К примеру, в 2008 году компанией «Hasbro» представлен «современный» вариант игры «Cluedo: Discover the Secrets» (по которому издан и русифицированный вариант), заметно отличающийся от классического. Однако, после разразившейся критики в прессе и в фан-сообществах, в 2012 году был издан вариант «Cluedo: The Classic Mystery Game», за мелкими исключениями фактически вернувшийся к «праттовской» версии игры.

По Cluedo время от времени проводятся региональные чемпионаты — с призами и дипломами, — участники которых шьют тщательно продуманные костюмы своих любимых персонажей и читают немало специальной литературы, посвящённой этой игре[2].

История[править | править вики-текст]

Энтони Пратт зарабатывал на жизнь, аккомпанируя на фортепиано в небольших музыкальных коллективах, обеспечивающих комфортный отдых в фешенебельных круизных лайнерах и в дорогих загородных отелях. Одним из видов развлечения отдыхающих в те годы была игра в «Загадочное убийство», когда, собирая разбросанные там и тут «улики», гости выясняли, кто же из присутствующих, где и как «убил» одного или нескольких из отдыхающих. При этом стремились к максимальной натуральности, используя множество реквизитов, имеющихся комнат и помещений, и даже приглашая на ту или иную роль актёров. Игра была отголоском всеобщего увлечения детективными романами на пике популярности Агаты Кристи, но в таком виде требовала хорошей подготовки и значительных затрат.

Пратту пришла в голову идея, что хорошо бы упростить игру, абстрагировав реальные предметы и комнаты на бумаге, но сохранив при этом интригу игры[3].

Когда он узнал, что его друг и сосед, Джеффри Булл (Geoffrey Bull), придумал и запатентовал настольную игру (это была впоследствии довольно известная игра (англ. ) «Buccaneer»), и даже заключил контракт с производителем, — Пратт взялся за свою случайную идею всерьёз. 1 декабря 1944 года полный комплект документов на новую настольную игру был сдан в патентное бюро[4]. Игра называлась «Убийца!» и рассчитывалась на десять игроков. Через три месяца, в феврале 1945 года, благодаря всё тому же Джеффри Буллу, Энтони Пратт встретился с Норманом Уотсоном (Norman Watson), управляющим завода по производству игрушек «Waddingtons[en]»[2]. Уотсон признал игру перспективной, но требующей некоторой доработки.

На всевозможные согласования и формальности, вместе с ограничениями послевоенного времени, ушло почти три года. В 1948 году игра вышла одновременно в Англии и в США: «После „Монополии“ у компании „Waddingtons“ было немало успехов, но ни один из них и не приближался по успеху к „Cluedo“» — вспоминал позже сын Нормана Уотсона[5].

Изданная игра отличалась от запатентованного образца.
В новом названии — «Cluedo» (/ˈkluːdoʊ/), несмотря на официальное объяснение со ссылкой на латинский глагол «я играю», — легко угадывался намёк на хорошо известную в Англии и США игру «Ludo».
С игрового поля исчезла «Оружейная комната» и «Подвал», а из персонажей — мистер Браун, мистер Гольд, мисс Грей и миссис Сильвер. Преподобный Гринн стал просто мистер Гринн (чтобы избежать неловкости считать убийцей священника[5]); нянюшка Уайт из прислуги превратилась в полноценного гостя миссис Уайт; а полковник Жёлтый (Yellow) стал колоритным полковником Горчицей (Mustard), что на сленге можно было понять и как «бывалый лётчик», и как «ядрёный (сексапильный) парень». Немного изменились и запатентованные орудия убийства, — вместо бомбы появился подсвечник, а вместо шприца — обрезок свинцовой трубы. Остальные предметы (топор, бейсбольная бита, кинжал, верёвка, револьвер, склянка с ядом и каминная кочерга) в первом издании не изменялись[2].

Также немного изменились и правила. В игре, запатентованной Праттом, убитый определялся случайно в начале игры и тут же из неё выбывал. Лишние карточки не раздавались на руки, а раскладывались по комнатам. «Объявить о подозрении» можно было только встав на поле вместе с подозреваемым игроком, при этом количество «подозрений», которые мог объявить игрок, ограничивалось наличием специальной фишки-счётчика. Однако почти все опущенные при первом издании детали так или иначе использовались впоследствии в различных продуктах франшизы Cluedo.

Комплект игры[править | править вики-текст]

В русской версии 2008 года в игровой комплект входят: игровое поле[6], 6 фишек гостей, 6 карт личностей, колода карт со слухами, колода карт интриги, блокнотик «ключ к разгадке», «скандальный конверт», два кубика (одна из граней заменена на грань со знаком вопроса) и 9 возможных орудий преступления. От 3 до 6 игроков от девяти лет и старше.

Персонажи[править | править вики-текст]

В игре шесть игроков-персонажей, которые являются подозреваемыми в деле об убийстве. Каждому из игроков соответствует свой цвет:

  • Мисс Скарлетт / Miss Scarlett (красный) — в американской версии игры имя пишется с одной t
  • Полковник Мастард / Colonel Mustard (жёлтый)
  • Миссис Уайт / Mrs. White (белый)
  • Преподобный Грин / The Reverend Green (зелёный) — до американской версии 2002 года носил имя Мистер Грин (Mr. Green)
  • Миссис Пикок / Mrs. Peacock (синий).
  • Профессор Плам / Professor Plum (фиолетовый)

В русской версии игры от 2008 года персонажам дали русские имена, но при этом сохранили оригинальное значение их фамилий.

  • Елизавета Краснова / (красный) — прототип Мисс Скарлетт, чья фамилия переводится, как алый.
  • Дмитрий Горчичников / (жёлтый) — прототип Полковник Мастард, чья фамилия переводится, как горчица.
  • Наталья Белых / (белый) — прототип Миссис Уайт, чья фамилия переводится, как белый.
  • Яков Зеленович / (зелёный) — прототип Преподобный Грин, чья фамилия переводится, как зелёный.
  • Галина Голубева / (синий) — прототип Миссис Пикок, чья фамилия переводится, как павлин или павлиний (цвет).
  • Виктор Черниченко / (фиолетовый) — прототип Профессор Плам, чья фамилия переводится, как слива или тёмно-фиолетовый.

Оружие[править | править вики-текст]

Классическими вариантами оружия, которыми было совершено убийство, являются:

  • Подсвечник
  • Нож
  • Свинцовая труба (в некоторых ранних изданиях фишка этого оружия была сделана из настоящего свинца, и поэтому представляла риск отравления свинцом)
  • Револьвер
  • Верёвка
  • Гаечный ключ

В некоторых изданиях игры список оружия мог несколько варьироваться, например в игре от 2008 года:

  • Подсвечник
  • Нож
  • Топор
  • Револьвер
  • Верёвка
  • Трофей
  • Бита
  • Гантель
  • Яд

Комнаты[править | править вики-текст]

Игровая доска представляет собой план особняка, в котором девять комнат. Двери комнат расположены таким образом, чтобы не быть противоположными друг другу. Центральная комната Подвал игрокам не доступна, но содержит конверт с ключом ко всей игре. Из девяти комнат в двух есть секретные ходы, ведущие в две другие комнаты. Фигурки игроков стартуют с маркированных точек, цвета которых соответствуют цветам фигурок.

Танцевальный Зал
Кухня Терраса
Столовая «Подвал» Бильярдная
Библиотека
Холл
Гостиная Кабинет

Знаки † ‡ обозначают секретные проходы.

Правила игры[править | править вики-текст]

В начале игры из колод персонажей, орудий преступления и комнат вытягивают наугад по одной карте и, никому не показывая, кладут в «скандальный конверт». Эти три карты и становятся ответом на три вопроса игры: кто, где и чем убил хозяина особняка? — Остальные карты перемешиваются и раздаются игрокам. Орудия убийства помещаются в центральной комнате. Игроки так или иначе распределяют фишки и становятся подозреваемыми соответственно персонажам фишек. В классической версии игру начинает мисс Скарлетт и далее — по часовой, позднее установилось общее для почти всех игр правило определять начинающего с помощью случайных указаний, — к примеру, с помощью кубика.

Определив начинающего, игроки поочерёдно бросают кубик (или два) и двигают свои фишки по клеткам коридоров, направляясь в интересующие их комнаты, «разбредаются по дому». Попав в определённую комнату, игрок вправе заявить о возникшем у него подозрении, — «пустить слух», к примеру: «Полагаю, это вероломное убийство совершил этот лицемерный негодяй, полковник Мастард, в библиотеке, использовав для отвода естественных в его случае подозрений гаечный ключ». — Причём, для того, чтобы заподозрить место преступления, фишка заявляющего о подозрении игрока должна находиться в соответствующей комнате, из примера следует, — в библиотеке. Фишка «подозреваемого» и фишка «орудия преступления» тут же перемещаются в комнату, в которой возникло «подозрение».

О подозрении нельзя заявлять в коридорах. Перенесённый против воли в другую комнату «подозреваемый» обычно получает какую-нибудь маленькую компенсацию, — право вытянуть «карту интриги», например. Существует минимум 324 возможных комбинации из имени подозреваемого, места и орудия преступления, что делает игру вполне непредсказуемой.

После заявления о подозрении первый слева от заявлявшего игрок может опровергнуть подозрение, предъявив, скрытно от других, одну и только одну из имеющихся у него карт, если она упоминалась среди «подозрительных»: «Как Вы смеете оскорблять подозрениями ветерана из батальона надувных танков?! У меня есть неопровержимое доказательство невиновности нашего героя! Кстати, полковник, у Вас ус отклеился» — Остальные, не зная, какую именно карту показали в оправдание, делают в «блокнотике расследования» соответствующие их разумению пометки.

Если у первого игрока слева никаких оправдательных карт нет, право оправдать подозреваемого переходит к следующему по часовой стрелке игроку, пока не дойдёт до заявлявшего, на чём его ход завершается. Разумеется, первое же опровержение, разрушает и всё подозрение целиком.

Игрок, который собрал достаточно улик, чтобы с большой вероятностью назвать точно три карты, лежащие в конверте, дождавшись своего хода, направляется к центральной комнате и «заявляет обвинение», называя полностью разоблачённого, по его мнению, убийцу, а также место и орудие преступления. После чего ему разрешается скрытно от других проверить конверт. Если обвинение ложно, игрок теряет право ходить и заявлять о подозрениях, но обязан предъявлять опровержения, если они у него имеются, и может стать подозреваемым. Если обвинение верно, игра прекращается. Оставшиеся время и чувство юмора можно потратить на заслуженную казнь убийцы.

Особенности[править | править вики-текст]

  • Перемещаться по диагонали нельзя
  • Полностью расходовать свой ход необязательно
  • Через занятое поле можно проходить, но на нём нельзя остановиться
  • Вход в комнату означает остановку
  • Из любой комнаты следующим ходом нужно выйти (правило не касается перемещённых по подозрению)
  • В комнату, из которой в течение хода вышел, возвращаться нельзя
  • Или бросаешь кубик, или идёшь «тайным ходом»
  • Играть интереснее всего «полным составом»; в неполном составе карты отсутствующего игрока кладут в центральной комнате открытыми, либо исключают из колоды соответствующее число комнат и/или орудий преступления

Стратегия[править | править вики-текст]

Как и во многих других играх, маленькие хитрости позволяют игроку быстрее прийти к победе или замедлить приход к ней соперников. Стратегии игры в Cluedo посвящена даже специальная литература.

  • Замечено, что стартовая позиция миссис Пикок (Голубевой) на одну клетку ближе к первой на пути комнате, чем позиции остальных игроков; в то же время, профессор Плам (Черниченко) стартует ближе всех к библиотеке, из которой тайный ход ведёт в самую труднодоступную комнату — кухню[7]. Также, традиционно, мисс Скарлетт (Краснова) имеет преимущество первого хода.
  • В некоторых случаях блокирование входа в комнату предпочтительнее продолжения пути[8]
  • Важно, какую комнату посетить первой. Миссис Пикок (Голубева) изначально находится ближе других к Террасе, из которой в следующую комнату можно попасть, не бросая кубик, — через тайный ход. Мисс Скарлетт имеет такое же преимущество по отношению к Гостиной.
  • Чем больше слухов и подозрений сможет распространить игрок, тем больше достоверной информации он соберёт, что позволит ему быстрее определить содержание «скандального конверта». Вот почему посещение комнат с максимально возможной частотой стратегически выгодно.
  • Игроку следует извлекать всю доступную пользу от «тайных ходов». Следование из комнаты в комнату кратчайшим путём — тоже выгодная стратегия. Даже если карта комнаты с тайным ходом имеется на руках, возможность заявить о мучающих вас подозрениях не стоит упускать.
  • В играх, где правилами запрещается перескакивать через фишку соперника, коридоры шириной в одну клетку становятся потенциальной ловушкой, — намечая дальнейший путь, такие коридоры благоразумно избегать.
  • Каждый игрок начинает игру, имея на руках от трёх до шести карт. Для более быстрой победы очень важно следить, какие карты кто кому показывает и кто чьи видит. Блокнот, прилагаемый к игре и выдающийся каждому игроку, может значительно облегчить эту сложную задачу. Старайтесь отмечать не только те карты, которые вы видели сами, но и те, которые, по вашему мнению, соперники показали друг другу, как и те, которых у них точно нет. При экспертном использовании блокнота игроку легко увидеть не только у кого какие карты, но даже кто какие карты каких игроков видел.
  • Правилами не запрещается заявлять подозрительной карту, которая на самом деле находится у вас. — Это может сбить с толку соперников, которые, не услышав опровержения, будут вынуждены ошибочно предположить, что карта находится в конверте. Следовательно, иногда выгодно заходить даже в комнату, карту которой вы держите, — если она, к примеру, ближе других.
  • Поскольку, по правилам, фишка подозреваемого и орудия убийства перемещаются в комнату, где заявлено подозрение, иногда выгодно заявить о подозрении на игрока, близкого, по вашим наблюдениям, к обвинению. Таким образом его фишка переместится в выгодную вам, а не ему комнату. — При этом тоже можно заявлять уже известные вам карты.

Киноадаптации[править | править вики-текст]

Было снято несколько фильмов, среди которых самыми известными являются выпущенный в 1976 году «Ужин с убийством» (от игры в нём была взята только концепция, сами персонажи являлись пародией на известных кинодетективов) и «Улика» 1985 года (он в свою очередь является полной экранизацией игры и использует не только её сюжет, но и персонажей). Игра также упоминается в сериале ВВС «Шерлок».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Walsh Tim. Cluedo // McMeel Publishing Timeless Toys: Classic Toys and the Playmakers Who Created Them. — 2005. — С. 85. — ISBN 0740755714, ISBN 9780740755712.
  2. 1 2 3 4 Treneman, Ann. Mr Pratt, in the old people's home, with an empty pocket, The Independent (12 November 1998). Архивировано из первоисточника 10 февраля 2015. Проверено 13 июля 2015.
  3. Interview with Marcia Davies, Anthony Pratt’s daughter — August 2010.
  4. Bibliographic data: GB586817 (A) ― 1 April 1947. Проверено 17 ноября 2011.
  5. 1 2 Watson Victor. The Waddingtons Story: From the early days to Monopoly, the Maxwell bids and into the next Millennium. — Huddersfield: Jeremy Mills Publishing, 2008. — P. 81. — ISBN 978-1-906600-36-5.
  6. В доме изобретателя игры игровое поле было нарисовано прямо на обеденном столе. См. Treneman, Ann. Mr Pratt, in the old people’s home, with an empty pocket, The Independent (12 November 1998)
  7. Orbanes Phil. Limited Gift Edition Clue: The Story of Clue, Secrets of Great Clue Detectives. — Winning Moves, 1997. — P. 3–4.
  8. Board Games Blog Clue Strategies. Game-board.blogspot.com. Retrieved on 2011-06-15.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • http://dtgame.ru Онлайн-версия (модифицированная для многопользовательского режима) этой игры