Улица Виру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Виру
Таллин
Viru tänav
Фотография
Улица Виру, вид от Вируских ворот.
В перспективе улицы - башня Ратуши
Общая информация
Страна

Эстония

Город

Таллин

Район

Кесклинн

Микрорайон

Ваналинн

Протяжённость

380 м

Прежние названия

Savi tänav

Commons-logo.svg Улица Виру на Викискладе

Улица Виру (эст. Viru tänav) — улица Старого Таллина (Эстония), соединяет центр Старого города, площадь Вана-Тург, улицы Вене, Вана Туру Каэл с Пярнусским шоссе. «Главная туристическая улица» Таллина[1].

История[править | править вики-текст]

Первоначальное название улицы — Глиняная (нем. Lehmstrasse, эст. Savi tänav) по находившимся поблизости разработкам глины.

Современное название улицы связано с восточной эстонской провинцией Вирумаа[2], поскольку по улице был въезд в Таллин с востока. Крупнейшим городом на востоке Эстонии являлся Нарва, в этой связи эта же улица была и Нарвской[3]. Название Виру впервые встречается у Антона Тор Хелле («Краткое введение в эстонский язык», 1732).

На улице находились одноименные улице ворота таллинских городских укреплений — Вируские ворота[4][5][6]. Ворота были возведены в конце XIII века, в начале XIV века их перестроили. Перед воротами существовал ров с водой и подъемный мост. Проезд в город через ворота защищала сделанная из дубового окованного железом бруса подъемная решётка. В 1345—1355 годах возведена надвратная башня, ещё две наружные прикрывающие ров башни возведены в 1454 году. У ворот располагалась водяная мельница.

На улице находился жилой дом известного военного деятеля времён шведского владычества в Таллине — Якоба Делагарди.

У нарвских ворот разыгралась известная таллинская трагедия — здесь в корчме пастор Панике зарубил топором обслуживавшею его служанку, испортившую ему три омлета и дерзко разговаривавшую с ним. Место его казни на Ратушной площади вымощено камнями в виде половинки креста (L)[7].

С XVII века крепостные сооружения Таллина перестали быть эффективной защитой города. В 1843 году ворота и мельница были снесены. С прокладкой в 1888 году в центр Таллина конки была разобрана и главная надвратная башня, мешавшая проезду транспорта, и от всего комплекса сохранились только предвратные башни.

В 1880-е годы на углу Виру и Вене был построен дом «рыбного короля» Василия Дёмина[8][9]. В 1886 году, первой из городских улиц, улица была замощена камнем. В ноябре 1905 года первым в городе получил электрическое освещение магазин Леопольда Бика.

В 1920-е годы улица была одним из центров проституции[10].

Застройка[править | править вики-текст]

д. 1 — Sight symbol black.svg памятник архитектуры[11] бывший дом В. Дёмина
д. 2 — Ресторан Peppersack — средневековый дом. Построен в 1434 году, на месте более старого деревянного здания и имеет обычный для купеческих домов готической эпохи вид.
д. 3 — Музей пыток (Torture Museum)[12]
д. 4 — в советское время кинотеатр «Октообер», ныне помещение арендует Школа Св. Иоанна Богослова[13]
д. 10 — в советское время кинотеатр «Пионер»

Tallinn flower market.jpg

Вне городских крепостных стен на улице находится крупный цветочный рынок, за ним к улице примыкает парк «Горка поцелуев»

В 2011 году на улице, около австралийского ресторана GoodwiN (д. 22), установлена скульптура сидящей на лавочке коровы (скульптор Тауно Кангро)[14][15]

Литература[править | править вики-текст]

Р. Пуллат, Ю. Селиранд Таллин. Путеводитель. Таллин: Ээсти раамат, 1965
Д. В. Брунс, Р. Р. Кангропооль Таллин — Л.: Искусство, 1971.
Е. Ранну Прошлое старого Таллина. — Таллин: Периодика, 1987.
Йосеф Кац Старый Таллинн — четыре времена города. (Ганзейское, шведское, остзейское и русское) Tallinn : KPD Kirjastus, 2008. — 192 с.
Erika Aulik «Viru tänav ja teised» (Эрика Аулик Улица Виру и другие)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Улица Виру и ворота Виру
  2. В том, что Таллинн не относится и никогда не относился к землям уезда Вирумаа, находящемуся на востоке Эстонии, начинаешь, порой, сомневаться.
  3. русские жители губернского города Ревеля мыслили, вероятно, более масштабно. Для них та же самая улица изначально была Нарвской
  4. Viru värav (Вируские Ворота)
  5. Вируские ворота (Ворота Виру) — символ Старого Таллина
  6. Ворота Виру
  7. Рыночная площадь/Е. Ранну Прошлое старого Таллина.1987
  8. Почти в самом центре эстонской столицы стоит шикарный дом, а на нем неброская табличка с именем давнишнего домовладельца — Basilio Demin. В зашифрованной надписи очень трудно стало распознать фамилию — Василий Демин.
  9. Вкус ревельской кильки
  10. Südalinn on muutunud mülkaks. Rahvaleht, 1. september 1927, nr. 102, lk. 3.
  11. Kultuurimälestiseks tunnistamine  (эст.)
  12. Таллиннский музей-выставка орудий пыток
  13. Школа Св. Иоанна Богослова
  14. Таллинн > скульптура Корова
  15. На улице Виру «поселилась» корова

Ссылки[править | править вики-текст]