Вана-Тург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вана-Тург
эст. Vana Turg
59°26′12″ с. ш. 24°44′46″ в. д.HGЯO
Таллин
Общая информация
Commons-logo.svg Вана-Тург на Викискладе
Вид на площадь со стороны улицы Кунинга
Вана-Тург, акватинта К. Т. Гельхаара, XVIII век

Площадь Вана Тург (эст. Vana Turg - «старый рынок») — бывшая рыночная площадь в историческом районе старый город Таллина, столицы Эстонии.

На площадь выходят 5 улиц: Вене, Виру, Суур Карья, Кунинга и Вана Туру Каэл.

Находится в непосредственной близости от Ратушной площади, с которой соединяется переулком Вана Туру каэл.

История[править | править вики-текст]

Находившийся на площади рынок — один из старейших рынков Таллина, старше него был только рынок на Ратушной площади.

В прежние времена площадь была одним из городских центров, о чём свидетельствует и сейчас сохранившаяся структура средневековых улиц — видно, что на площадь стекаются пять дорог. В средние века это были начала пяти главных путей Эстонии — в городскую цитадель (Вышгород), в порт, через Пярну на Ригу, через Тарту на Псков и через Нарву на Новгород.

На рынке торговали иноземные купцы, особенно активно торговля стала развиваться с появлением в 1346 году у Таллина, как у Ганзейского города, складочного права (нем. Stapelrecht). Распоряжение Ганзейского союза от 22 февраля 1346 года устанавливало запрет купцам Ганзы напрямую ввозить товары в Новгород. Следовало использовать гавани Таллина, Пярну или Риги, где товары перегружали с кораблей и везли дальше по сухопутным столбовым дорогам или рекам. В результате, множество ганзейских купцов переселилось в Таллин, открывая представительства торговых контор и товарищества.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Vanast Tallinnast ja tema liiklusteedest», L.Tiik, Eesti Geograafia Seltsi aastaraamat 1958, Tallinn, 1959.
  • «Tallinna ajalugu 1860-ndate aastateni», Koostanud Raimo Pullat. «Eesti Raamat» Tallinn, 1976

Здания[править | править вики-текст]

Номер дома Изображение Описание
Vana Turg № 1 Olde Hansa Vana turg.jpg Ресторан Olde Hansa — средневековое здание, получившее современный вид в XVII веке, когда три соседствующих амбара, очертания которых угадываются со стороны площади и теперь, были объединены в одно строение под общей крышей.
Vana Turg № 2 Bank house.jpg Банковский дом — здание начала XX века, построенное в неоготическом стиле. Сегодня а здании размещается Посольство Республики Польши и джазовый клуб Clazz
Viru № 2 Pepersack.jpg Ресторан Peppersack — средневековый дом. Построен в 1434 году на месте более старого деревянного и имеет вид обычный для купеческих домов готической эпохи.
Kuninga № 2 Piiskopi maja.jpg Дом епископа («Отец и сын») — большой средневековый дом с фасадом, богато украшенным медальонами, изображающими евангелистов и Христа, а также готическими ложными нишами.

Улица в кинематографе[править | править вики-текст]

По улице идёт капитан Пауль Кригер (Олег Даль) во второй серии фильма «Вариант «Омега»».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]