Улица Шота Руставели (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Шота Руставели
Ташкент
узб. Shota Rustaveli ko'chasi
Фотография
Улица Шота Руставели,
одна из центральных улиц города Ташкента
Общая информация
Страна Узбекистан
Регион Ташкент
Район Яккасарайский район
Автобусные маршруты 2, 12, 18, 33, 38, 40, 48, 57, 58, 67, 69, 80, 81, 90, 98, 131, 134, 135
Маршрутное такси 12и, 71, 88, 98
Прежние названия Дачная,
Улица Зангиота
Название в честь Шота Руставели

Улица Шота Руставели (узб. Shota Rustaveli ko'chasi, Шота Руставели кўчаси ), одна из центральных улиц Ташкента.В древности являлась одной из улиц ведущих в Джиззак и Самарканд.

Памятник Шота Руставели

Ранее носила названия Дачная(узб. Dala hovli)и улица Зангиота (узб. Zangiota)[1].Протяженность улицы составляет примерно 6.5 км.[2]

Расположение[править | править код]

Улица находится в южной части Ташкена на территории Яккасарайского района. Связывает Шахрисабзскую улицу(данную улицу и Шота Руставели разделяет Мирабадская улица) и улицу Янги Сергели Йули. Улица Шота Руставели образует перекрестки с улицами Глинки, Абдуллы Каххара, Бобура, Мукими, Чапаната, а также пересекается с Малой Кольцевой дорогой[3].

История[править | править код]

Улица была образована во второй половине XIX века в качестве улицы ведущей к саду генерал-губернатора Туркистана(в настоящее время парк имени Бобура), и была названа Дачной улицей царской Россией, а затем переименована в улицу Зангиота[1]. В 1938 году была переименована в честь грузинского писателя XII века Шота Руставели. В начале 30-х годов начались строения зданий европейского типа[4].

Застройка[править | править код]

Ташкентская улица Шота Руставели

На Улице Шота Руставели расположен ряд зданий имеющих важное место в социально-экономической и культурной жизни города. На улице расположен парк Дружбы (ранее назывался парк Бабура), гостиница Grand Mir, здания Ташкентского областного суда по гражданским делам[5] и Исполнительного комитета международного фонда спасения Арала[6], посольство Швейцарии [7], торговый центр "Саодат"[8]. Кроме того на Шота Руставели имеются множество различных организаций и предприятий ☃☃↵С 1987 на перекрестке с улицей Глинки расположен памятник Шота Руставели созданный скульптором Яковом Шапиро. [3]. Также на пересечение улиц Шота Руставели и Бобура на одну из центральных площадей города, в связи с архитектурной перестройкой в Ташкенте перенесли памятник великому русскому поэту Александру Пушкину.

Общественный транспорт[править | править код]

По определенным участкам улицы Шота Руставели пролегают маршруты автобусов: 2, 12, 18, 33, 38, 40, 48, 57, 58, 69, 80, 81, 90, 98, 131, 134, 135. А также маршрутных такси: 12и,71, 88, 98[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Улица Шота Руставели. Письма о Ташкенте