Джизак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Джизак
узб. Jizzax / Жиззах
Страна

Узбекистан

Область

Джизакская

Координаты

40°07′00″ с. ш. 67°51′00″ в. д.HGЯO

Хоким

Кобилов Асрор Аскарович

Первое упоминание

X век

Площадь

100 км²

Высота центра

378 м

Тип климата

умеренный континентальный

Официальный язык

узбекский

Население

165 000[1] человек

Агломерация

около 200 000

Национальный состав

узбеки, таджики, русские, татары и др.

Конфессиональный состав

мусульмане, христиане

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+998 72

Почтовые индексы

130100 — 130117

Автомобильный код

13 (старого образца 1998—2008)
25 — 29 (нового образца с 01.10.2008)[2]

Официальный сайт

jizzaxcity.uz

Джизак на карте
Джизак
Джизак

Джиза́к (узб. Jizzax / Жиззах) — город областного подчинения в Джизакской области Республики Узбекистан. Административный, экономический, культурный и научно-образовательный центр Джизакской области, крупный транспортный узел, соединяющий центр и запад страны с восточными областями. Население города составляет 165,0 тысячи жителей (январь 2015 года)[1]. Площадь около 100 км² (9640 га).

География[править | править вики-текст]

Джизак расположен в долине реки Санзар, у северного подножия гор Нуратау, в южной части Мирзачульской степи, в 180 км к юго-западу от Ташкента, в 90 км к северо-востоку от Самарканда. Город граничит с Джизакским и Галла-аральскими районами Джизакской области.

Климат[править | править вики-текст]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Есть несколько точек зрения о происхождении названия города:

  • Научная точка зрения склоняется к версии, что название города происходит от согдийского «дизак» — в переводе «небольшая крепость, маленький форт».
  • Некоторое распространение имеет следующая легенда: город расположен в горной местности, рядом с выходами известняка на поверхности. Нередко проходя по Великому шёлковому пути, купцы останавливались в этом районе. Используя в качестве очага лежащие рядом камни, а позже заливая их водой (для тушения костра), купцы видели, как камень шипел и становился белым. Это и стало основой для возникновения названия Джизак от согдийского «жизз» — «шипящий», а «ок» (по-тюркски) — «белый».
  • В качестве городской легенды: летом в городе стоит сильная жара и с давних пор эту местность называли «дузах» — в переводе с арабского «ад».
  • Ещё одна фольклорная версия происхождения названия: сочетание слов «жиз» (с узбекского) — здесь в смысле «обжигающая жара» из-за высоких летних температур и «зах» — «сырость, холод» из-за суровой холодной зимней погоды.

История[править | править вики-текст]

Джизак возник в месте схождения древних караванных дорог на Великом шёлковом пути, в оазисе по пути из Ферганской долины и Ташкентского оазиса в Самарканд. В трудах древнегреческих авторов упоминается город Газа, крупный населенный пункт наряду с таким городом как Кирополь. Точное местонахождение города Газа не установлено, но принято считать что он располагался на половине пути из Согда в Шаш и далее в Фергану и Семиречье. Исходя из чего ученые идентифицируют город Газа как древний Джизак.

Впервые под наименованием «Дизак» упоминается как город издревле существующий в области Факнон древней страны Уструшана, к тому времени вошедшей во владения Арабского халифата, в сочинениях арабских географов и путешественников Ибн-Хаукаля и Аль-Мукадасси.

В IX—X веках находился в составе государства Саманидов, в XI—XII веках в государстве Караханидов и державе Хорезмшахов. В 1220 году подвергся нашествию войск Чингисхана, повлекшему истребление населения и полное разрушение города, в результате чего Джизак пришел в упадок. В XIV по XV веках возродился в составе государства Тимура и превратился в крупный административный и торгово-экономический центр страны.

К началу 1860-е годов Джизак представлял собой административный центр Джизакского бекства в составе Бухарского эмирата, окружённый двойной стеной и глубоким рвом. Население города насчитывало 20 тысяч человек[3].

11 октября 1866 года Джизак взят в осаду российским отрядом под командованием генерала Д. И. Романовского численностью две тысячи человек. Спустя 7 дней город был взят в результате штурма. По оценке М. А. Терентьева, из оборонявших город 11 тысяч человек, профессиональными военными были только 2 000, погибло, же около 6 000 человек. Потери среди мирного населения им не учтены.[источник не указан 56 дней]

С 1887 года Джизак стал уездным городом Самаркандской области[4].

В 1916 году Джизак был одним из центров антироссийского антиколониального Туркестанского восстания.

С 1924 года районный центр Сырдарьинской области.

В 1917 году в городе родился Шараф Рашидов, впоследствии 24 года руководивший Узбекской ССР.

В советский период город был перестроен, возведены промышленные предприятия, население увеличилось. 29 декабря 1973 года Джизак стал административным центром образованной Джизакской области. После упразднения Джизакской области 6 сентября 1988 года являлся центром Сырдарьинской области до 16 февраля 1990 года, когда Джизакская область была восстановлена.

Фонтан в Джизаке

Население[править | править вики-текст]

Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 163,2 тыс. жителей[1]

Число жителей города постоянно растет, что связано с общим ростом населения страны, а также, с тем, что город — административный центр области, является центром притяжения как для населения области, так и приезжих из других областей.

Год 1970 1991 2004 2011
Население, тыс. жителей 37 800 54 700 138 400 160 300

Национальный состав (2011): узбеки — 140,7 тыс. человек (87,8 %), русские 6,3 тыс. человек (3,9 %), таджики — 2,72 тыс. человек (1,7 %), остальные (в том числе: казахи, татары, украинцы, киргизы и другие) — 10,6 тыс. человек (6,6 %).

Культура[править | править вики-текст]

  • мемориальный музей Шарафа Рашидова
  • краеведческий музей
  • драматический театр имени Юнуса Ражаби

В Джизаке находится детская железная дорога — одна из трёх в Узбекистане. Это достаточно крупный транспортный объект и достопримечательность города находящийся в парке "Истиклол".

Образовательные учреждения[править | править вики-текст]

Школа летчиков высокого класса. Образована в сентябре 1994 года по инициативе Президента Республики Узбекистан — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами под руководством Министра обороны Республики Узбекистан.

  • Джизакский политехнический институт
  • Джизакский государственный педагогический институт

Физкультура и спорт[править | править вики-текст]

Джизак — город с давними спортивными традициями и активно развивающимся профессиональным спортом. Развитие спорта в городе Джизак курирует Управление культуры и спорта Джизакской области.

Футбол

Спортивные сооружения[править | править вики-текст]

  • Стадион «Согдиана» — многоцелевой стадион в городе Джизак. Является домашней ареной местного футбольного клуба «Согдиана». Стадион был перестроен в 2015 году, увеличив количество сидячих мест. Стадион "Согдиана" на данный момент рассчитан на 11 650 зрителей.

Транспорт[править | править вики-текст]

Джизак — крупный транспортный узел. Через город проходят железная и автомобильная дороги, соединяющие центр и запад страны с восточными областями. Вдоль долины реки Санзар через город проходит автодорога «Большой узбекский тракт», соединяющая два крупнейших города Узбекистана, две столицы: современную и древнюю — Ташкент и Самарканд. Через город проходит электрифицированная железнодорожная линия, соединяющая Ташкент и Самарканд через Хаваст. А также не электрифицированная линия на ст. Сырдарьинская (не действует с 1990-х годов).

До 2010 года в городе действовала троллейбусная транспортная сеть. В настоящее время троллейбусы заменены на более мобильный и современный общественный транспорт, и представлен автобусами Самаркандского автомобильного завода SAZ на шасси Isuzu и маршрутными такси на базе микровэнов Daewoo Damas.

Известные люди, связанные с городом[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]