Джизак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Джизак
узб. Jizzax / Жиззах
40°07′ с. ш. 67°51′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Область Джизакская
Хоким Кобилов Асрор Аскарович
История и география
Первое упоминание X век
Площадь 100 км²
Высота центра 378 м
Тип климата умеренный континентальный
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 165 000[1] человек
Агломерация около 200 000
Национальности узбеки, таджики, русские, татары и др.
Конфессии мусульмане, христиане
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +998 72
Почтовые индексы 130100 — 130117
Автомобильный код 13 (старого образца 1998—2008)
25 — 29 (нового образца с 01.10.2008)[2]
jizzaxcity.uz
Джизак на карте
Джизак
Джизак

Джиза́к (узб. Jizzax / Жиззах, от согд. Dizak — «небольшая крепость») — город областного подчинения в Джизакской области Республики Узбекистан. Административный, экономический, культурный и научно-образовательный центр Джизакской области, крупный транспортный узел, соединяющий центр и запад Узбекистана с восточными областями. Город на пути между двумя столицами Узбекистана: современной столицей – Ташкентом, и древней – Самаркандом. Население города составляет 165,0 тысячи жителей (январь 2015 года)[1]. Площадь около 100 км² (9640 га).

Этимология[править | править код]

По одной из версий, название города происходит от согдийского «дизак» — что означает «небольшая крепость, маленький форт»[3].

Кварталы Джизака[править | править код]

Названия кварталов Джизака доказывают, что здесь жили большие группы узбекского родоплеменного населения. Например, Сарай, Канглы, Кипчак.[4]

География[править | править код]

Джизак расположен в долине реки Санзар, у северного подножия гор Нуратау, в южной части Мирзачульской степи, в 180 км к юго-западу от Ташкента, в 90 км к северо-востоку от Самарканда. Город граничит с Джизакским и Галла-аральскими районами Джизакской области.

Климат[править | править код]

В городе Джизак умеренно теплый климат. Зимой выпадает намного больше осадков, чем летом. В течение года наблюдается незначительное количество осадков. Климат классифицируется как Csa системой Кеппен-Гейгера. Среднегодовая температура в городе Джизак - 15.6 °C. Среднее количество осадков в год составляет 370 мм.

История[править | править код]

Джизак основан в месте схождения древних караванных дорог на Великом шёлковом пути в оазисе по пути из Ферганской долины и Ташкентского оазиса в Самарканд.

Впервые под наименованием «Дизак» упоминается в Х веке, как город издревле существующий в области Факнон древней страны Уструшана, к тому времени вошедшей во владения Арабского халифата, в сочинениях арабских географов и путешественников Ибн-Хаукаля и Аль-Мукадасси.

В X веке находился в составе государства Саманидов, в XI—XII веках в государстве Караханидов и державе Хорезмшахов. В 1220 году подвергся нашествию войск Чингисхана, повлекшему истребление населения и полное разрушение города, в результате чего Джизак пришел в упадок. В XIV-XV веках возродился в составе государства Тимура.

С 1500 по 1599 годы Джизак был в составе Бухарского ханства, возглавляемого узбекской династией Шейбанидов, а затем Аштарханидов. Города Джизак и Ура-тюбе часто переходили из рук в руки, фактически оставаясь независимыми. Главенствующую роль в этом районе играла знать узбекских племен кырк и юз. [5]

С 1756 по 1866 годы Джизак был в составе Бухарского эмирата, возглавляемого узбеской династией Мангытов.

К началу 1860-е годов Джизак представлял собой административный центр Джизакского бекства в составе Бухарского эмирата, окружённый двойной стеной и глубоким рвом. Население города насчитывало 20 тысяч человек[6].

11 октября 1866 года Джизак взят в осаду российским отрядом под командованием генерала Д. И. Романовского численностью две тысячи человек. Спустя 7 дней город был взят в результате штурма.

С 1887 года Джизак стал уездным городом Самаркандской области[7].

В 1916 году Джизак был одним из центров антироссийского антиколониального Туркестанского восстания.

С 1924 года районный центр Сырдарьинской области.

В 1917 году в Джизакской области родился Шараф Рашидов, впоследствии 24 года руководивший Узбекской ССР.

В советский период город был перестроен, возведены промышленные предприятия, население увеличилось. 29 декабря 1973 года Джизак стал административным центром образованной Джизакской области. После упразднения Джизакской области 6 сентября 1988 года являлся центром Сырдарьинской области до 16 февраля 1990 года, когда Джизакская область была восстановлена.

Фонтан в Джизаке

Население[править | править код]

Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 163,2 тыс. жителей[1] Подавляющую часть населения составляют узбеки. Число жителей города постоянно растет, что связано с общим ростом населения страны, а также, с тем, что город — административный центр области, является центром притяжения как для населения области, так и приезжих из других областей.

Год 1970 1991 2004 2011
Население, тыс. жителей 37 800 54 700 138 400 160 300

Национальный состав (2011): узбеки — 140,7 тыс. человек (87,8 %), русские 6,3 тыс. человек (3,9 %), таджики — 2,72 тыс. человек (1,7 %), остальные (в том числе: казахи, татары, украинцы, киргизы и другие) — 10,6 тыс. человек (6,6 %).

Культура[править | править код]

  • мемориальный музей Шарафа Рашидова
  • краеведческий музей
  • драматический театр имени Юнуса Ражаби

В Джизаке находится детская железная дорога — одна из трёх в Узбекистане. Это достаточно крупный транспортный объект и достопримечательность города находящийся в парке "Истиклол".

Образовательные учреждения[править | править код]

Школа летчиков высокого класса. Образована в сентябре 1994 года по инициативе Президента Республики Узбекистан — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами под руководством Министра обороны Республики Узбекистан.

  • Джизакский политехнический институт
  • Джизакский государственный педагогический институт

Физкультура и спорт[править | править код]

Джизак — город с давними спортивными традициями и активно развивающимся профессиональным спортом. Развитие спорта в городе Джизак курирует Управление культуры и спорта Джизакской области.

Футбол

Спортивные сооружения[править | править код]

  • Стадион «Согдиана» — многоцелевой стадион в городе Джизак. Является домашней ареной местного футбольного клуба «Согдиана». Стадион был перестроен в 2015 году, увеличив количество сидячих мест. Стадион "Согдиана" на данный момент рассчитан на 11 650 зрителей.

Транспорт[править | править код]

Джизак — крупный транспортный узел. Через город проходят железная и автомобильная дороги, соединяющие центр и запад страны с восточными областями. Вдоль долины реки Санзар через город проходит автодорога «Большой узбекский тракт», соединяющая два крупнейших города Узбекистана, две столицы: современную и древнюю — Ташкент и Самарканд. Через город проходит электрифицированная железнодорожная линия, соединяющая Ташкент и Самарканд через Хаваст. А также не электрифицированная линия на ст. Сырдарьинская (не действует с 1990-х годов).

До 2010 года в городе действовала троллейбусная транспортная сеть. В настоящее время троллейбусы заменены на более мобильный и современный общественный транспорт, и представлен автобусами Самаркандского автомобильного завода SAZ на шасси Isuzu и маршрутными такси на базе микровэнов Daewoo Damas.

Известные люди, связанные с городом[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Статистический буклет «О населении языком цифр» Архивная копия от 14 октября 2014 на Wayback Machine
  2. Новые автомобильные номера Узбекистана. Справочник Узбекистана — Золотые Страницы. Архивировано 25 ноября 2012 года.
  3. Bekchurin. Туркестанская область. Заметки Бекчурина.. — Kazan, 1872. — P. 21.
  4. Пардаев А. Жиззах шахри махалаллари тарихидан // «Узбекистон тарихи ва археология фанларининг долзарб муаммолари» республика илмий конференцияси материаллари. Самарканд, 2003, с.40
  5. Иванов П.П. Очерки по истории Средней Азии (XVI - середина XIX в.) М., 1958, с.120
  6. Туркестанская область. Заметки Бекчурина. Казань, 1872, с.21.
  7. Самаркандская область // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  8. [1] (недоступная ссылка)
  9. УзА — Мужественные защитники мирного неба страны Архивная копия от 6 января 2013 на Wayback Machine
  10. УзА — Школа летчиков высокого класса Архивная копия от 19 января 2011 на Wayback Machine
  11. Альштедт школа 66 ЗГВ ГСВГ Архивная копия от 23 июля 2015 на Wayback Machine
  12. Я б в военные пошел: высшее военное образование в Узбекистане — Я б в военные пошел: высшее военное образование в Узбекистане — Мой Город

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]