Улу-бурунский корабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улу-бурунский корабль
Миниатюрный макет корабля
Миниатюрный макет корабля
Финикия
Выведен из состава флота
конец XIV века до н. э (затонул)
Статус поднят
Основные характеристики
Длина 15 м
Регистровый тоннаж 20 тонн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Улу-бурунский корабль — финикийский корабль, затонувший у мыса Улу-Бурун близ города Каш (турецкий ил Анталья) в конце XIV века до н. э. Его обнаружение ныряльщиками в 1982 году стало сенсацией в научном сообществе. Понадобилось 11 сезонов (с 1984 по 1994 годы), чтобы поднять его останки на поверхность.

Модель корабля в натуральную величину выставлена в музее подводной археологии города Бодрум. Его длина составляла 15 метров, а грузоподъёмность — 20 тонн. Корпус корабля был сделан из кедра. На месте кораблекрушения обнаружены многочисленные обломки вёсел (длиной до 170 см) и 24 каменных якоря (от 120 до 210 кг весом).

Дата кораблекрушения[править | править код]

С помощью дендрохронологических исследований сохранившихся деревянных частей корабля, проведенных доктором Кемалем Пулаком (Dr. Cemal Pulak, Texas A&M University), определена примерная дата постройки судна — около 1400 года до н. э.

Профессор Питер Кунихольм (Prof. Peter lan Kuniholm, Cornell University) проводил исследования деревянных частей груза корабля. По его результатам (с оговорками, связанными с малочисленностью и плохой сохранностью образцов) корабль затонул около 1316—1305 года до н. э. Такая датировка хорошо подтверждается найденной на борту корабля керамикой, которая находилась археологами в слоях, имеющих хронологическую привязку к затмению Мурсили 1312 года до н. э.

Груз корабля[править | править код]

Модель корабля в натуральную величину
Египетские украшения
1. золотая подвеска в форме диска 2. золотая подвеска с соколом 3. золотая подвеска богини 4. бусины из фаянса 5. бусы из горного хрусталя 6. бусы из агата 7. бусины из фаянса 8. бусины из яичной скорлупы страуса 9. серебряные браслеты 10. золотой лом 11. золотой кубок 12. Сросшаяся масса крошечных фаянсовых бусин 13. Серебряный лом

С морского дна археологи извлекли не менее 18 000 предметов, которые происходят из семи стран древнего мира. Одних только слитков меди и олова достаточно, чтобы обеспечить бронзовыми доспехами 300 воинов. Груз корабля позволяет судить о размахе международной морской торговли на исходе бронзового века. Многие из находок ныне экспонируются в замке госпитальеров в Бодруме.

Сырье

  • 354 слитка меди общей массой 10 тонн
  • 40 слитков олова общей массой около 1 тонны
  • 175 слитков стекла

Продукты питания

Ювелирные изделия

Оружие

Учёным не удалось однозначно установить, принадлежал корабль частному лицу или правителю, откуда и куда двигался. Только микенская посуда имеет следы износа, что, возможно, указывает на его принадлежность грекам.

Ссылки[править | править код]