Ульяновская улица (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульяновская улица улица
Ростов-на-Дону
Фотография
Жилой дом
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Ростов-на-Дону

Район

Ленинский

Протяжённость

0,7 км

Прежние названия

Канкринская

Ульяновская улица — улица в центре города, одна из старейших в Ростове-на-Дону.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

В 1811 году по генеральному плану она оказалась в числе первых шести городских улиц. Тогда они все были безымянные. В 1836 году улица получила название Канкринской. Спустя 99 лет она была переименована в Ульяновскую - в память о сестре Ленина Анны Ульяновой.

История[править | править вики-текст]

Памятня доска патриотам-пионерам

Одна из самых коротких улиц в центре города: попасть на нее можно, свернув с проспекта Буденновского (ниже улицы Баумана) в арку большого дома. На Ульяновской оригинальные арочные окна домов соседствуют с гаражами-«ракушками», что создает ощущение пересечения миров разных веков. На левом углу перекрестка Ульяновской и Соборного стоит четырехэтажный торговый дом купца первой гильдии Ивана Кошкина. Он владел первым на юге России проволочно-гвоздильным заводом, торговал строительными материалами, был крупным судовладельцем, а его отец Семен Кошкин финансировал строительство первого городского водопровода. Некоторые здания выходят фасадами на Ульяновскую и на параллельно идущую улицу Баумана. Обычно в таких просторных строениях располагались доходные дома. Полностью сохранившихся таких домов осталось немного.

За переулком Семашко — дом № 34 (1893—1894 годы). Он принадлежал еврейской семье Геронимус. Семья, занимавшаяся строительством, щедро жертвовала деньги на еврейскую школу, которую мы увидим дальше, еврейскую больницу, синагогу. На другой стороне — старообрядческий Покрово-Ильинский собор. Он строился в 1912-1913 годах по проекту московского архитектора Владимира Покровского. Он же - автор здания Военно-исторического музея в Петербурге. В Ростове архитектору пришлось решать трудную задачу — размещать церковь на узком стесненном участке, с чем он справился блестяще. Церковную утварь, иконы и старопечатные книги для храма жертвовали семьи Парамоновых, Соловьевых. Храм не был разрушен в советское время, но в 1935 году его закрыли. С 1946 года старообрядческая община постепенно восстанавливала убранство храма. Сейчас там проходят службы.

Рядом находится дом потомственного почетного гражданина Ростова-на-Дону, купца первой гильдии Николая Панина. Здание построено в 1900-е годы в стиле модерн. Юго-западный угол дома увенчан куполом со шпилем. После смерти купца здание перешло в ведение храма, но потом было национализировано. С перекрестка Ульяновской и Газетного (если смотреть в сторону Дона) виден знаменитый домик Врангелей. Высотные дома вторгаются в историческую среду, но в квартале от Газетного до Ворошиловского сохранилось и действует здание еврейской школы. В одном из отреставрированных домов расположилась гостиница.

На доме № 27 установлена памятная доска пионерам-патриотам, укрывавших советских воинов в годы Великой Отечественной войны.[1][2]

Архитектура зданий[править | править вики-текст]

Номер дома Изображение Архитектура
10
Ульяновская ул. 10

Здание построено в конце XIX века. В оформлении фасадов использованы элементы декора, характерные для неоклассического направления эклектики. В композиции выделяют четыре раскреповки поэтажно фланкированные рустованными лопатками, акцентирующий арочный въезд и входные узлы. Архитерктурно-художественный облик постройки определяют: рустовка всех этажей, обрамления окон наличниками, треугольный и дугообразные сандрики на кроншиейнах над проймами верхнего этажа, междуэтажные и подоконные пояса, профилированный карниз с зубчиками, а также филенки и геометрические вставки под окнами второго и третьего этажей. Здания прямоугольное в плане, трёхэтажное с многоскатной крышей, кирпичное. Утрачены первоначальные ограждения балконов, полотна и фрамуга въездных ворот, оконные переплёты.

11
Здание города Ростова-на-Дону
Знание построено в начале XX века. В оформлении использован кирпичный декор, характерный для неклассического стиля модерн. В композиции фасадов выделяются крайние раскреповки, образованные гигантскими рустованными лопатками с архивольтами и дугообразными выгибами карниза над ними. Рустованные цокольный и первый этажи отделены от верхних широкой междуэтажной тягой, которая трактуется основанием для рустованных лопаток двух верхних этажей. Архитектурно – художественный облик дополняют: обрамление окон раскреповок двух верхних этажей наличниками и сандриками на декоративных кронштейнах, подоконные вставки и тяга, ажурные кованые ограждения балконов и кронштейны козырьков и др. Разобраны два балкона на угловой части фасада, утрачены ограждения – двух на южном фасаде и покрытие одного козырька. Заменена часть оконных и дверных переплётов.

Дом прямоугольный в плане с внутренним двором колодцем, трехэтажный с цокольным этажом и чердачной крышей; кирпичный с кирпичным декором по фасаду. Памятник гражданской архитектуры рубежа XIX – XX веков — жилой дом в стиле эклектика, доминирует в застройке улицы, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

12
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в последней четверти XIX века. В оформлении фасадов использованы элементы декора, характерные для неоклассического направления эклектики. Архитектурно – художественный облик определяют: рустовка верхнего этажа, обрамление больших окон наличниками с ушками и замковыми камнями, подоконные филенки и тяга, карниз с зубчиками. Над парадным входом размещен ложный подоконный проём оформленный аналогично окном. Сохранились двухстворчатые филенчатые двери с фрамугой, на одном из полотен геометрические резные накладки. Примыкающий к парадному входу оконный проём второго этажа растесан, заменены первоначальные оконные переплёты.

Дом прямоугольный в плане, двухэтажный с четырехскатной крышей, кирпичный.

14
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в конце XIX века в стиле эклектика. В его оформлении использованы приёмы и элементы штукатурного и лепного декора характерны для Ренессанса и Барокко. В композиции фасада преобладают крайне выступающие ризалиты акцентирующие парадный вход и въезд. Они выделены сдвоенными оконными проёмами объединенными архивольтами. На одной из них помещен картуш с вензелем включающим инициалы владельца. Архитектурно-художественный облик здания определяют: профилированный архивольты ложных люнетов, опирающиеся на полуколонны композитного ордена, рустовка первого этажа, многочисленный лепной декор в тимпанах люнетов, фриз антаблемента, балюстрада в подоконных нишах второго этажа, лепные вставки над окнами первого, венчающий карниз и др.

Здание Г-образной конфигурации в плане, двухэтажное с подвалом и многоскатной крышей; кирпичное, отштукатуренное, по фасаду с многочисленным лепным и штукатуренном декором.

16
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в середине XIX века. Стилистические особенности позволяют предполагать, что при его возведении использован «образцовый» проект первой половины XIX века.

Лаконичный штукатурный декор фасада составляют: подоконные, междуэтажная и фризовая тяги, простые наличники окон, подоконные ниши. Заложен дверной проем, заменены оконные переплёты и кровля. Здание прямоугольное в плане, двухэтажнее с четырехскатной крышей; кирпичное отштукатуренное.

23
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в конце XIX века в стиле эклектика. Архитектурно-художественный образ постройки определяют: центральная раскреповка, акцентрирующий парадный въезд, рустовка простенков обоих этажей, наличники первого, сандрики с дугообразным (на первом этаже) и треугольным (на втором этаже) навершиями, подоконные ниши; украшающие сандрики нижнего этажа, междуэтажную тягу и профилированный карниз – сухарики. Сохранились ажурные полотна ворот в проезде и козырёк над правым парадным входом.

Здание прямоугольное в плане двухэтажное с подвалом и чердачной крышей; кирпичное с кирпичным декором по фасаду. Ценный элемент исторической застройки исторического центра города.

24
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в XIX веке. В оформлении его использован кирпичный классицистический декор. Архитектурно-художественный облик ассиметричного фасада формирует: обрамление оконных проемов первого этажа контрналичниками с декоративными замками, второго- контрналичниками с треугольными сандриками, подоконные геометрические вставки, карниз. Парадный въезд выделен раскреповкой увенчанной треугольным фронтоном и аттиком.

Сохранились кованные, ажурные решетчатые полотна ворот в проезде и ажурный кованый козырек на декоративных кронштейнах над парадным входом. Утрачено завершение аттика, заменен балкон и часть оконных переплётов. Здание Г-образное в плане, двухэтажное с многоскатной крышей; кирпичное с кирпичным декором по фасаду.

26
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в последней четверти XIX века. В оформлении фасада использованы композиционные приёмы и элементы кирпичного приёма, характерные для неоклассического направления эклектики. Крайние по фасаду въезд и парадный вход акцентирует раскреповки, фланкированные, рустованными лопатками на первом этаже, оформленные декоративными порталами на втором. Архитектурно-художественный облик постройки определяет: рустовка первого этажа, обрамление оконных проёмов второго этажа наличниками с ушками, дугообразными и треугольными сандриками на декоративных кронштейнах, подоконными нишами, окон первого – простыми наличниками с замковыми камнями, подоконниками, междуэтажная тяга; карниз и др.

Здание Г-образное в плане, двухэтажное с многоскатной крышей, кирпичное. Памятник гражданской архитектуры последней четверти XIX века.

27
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в последней четверти XIX века. Стилистические возможности позволяют предположить, что за основу был взят образцовый проект позднего классицизма. Фасады решены лаконично. Архитектурно-художественный облик здания определяют; профилированные наличники окон первого этажа, обрамление окон второго – лопатками, «ложными» люнетами, подоконными нишами, междуэтажная и подоконные тяги, карниз и др. На южном фасаде установлена мемориальная доска, в тексте которой говорится о том, что во дворе дома в июле 1942 года были расстреляны пионеры школы №35.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с четырёхскатной крышей, кирпичное, отштукатуренное.

32
Здание города Ростова-на-Дону
Здания домовладения построены в конце XIX века. Их архитектурно-художественный облик определяет кирпичный декор: рустовка простенков, обрамление проемов, наличниками с ушками, сандрики сложной конфигурации украшенные розетками, подоконные ниши, подоконный и цокольный пояса и др. Фасады обоих построек объединены в единую композицию участком кирпичного ограждения с калиткой и воротами с ажурными кованными полотнами. Первоначальный парадный вход частично заложен с устройством окна, заменены кровли построек, утрачены ставни жалюзи.
34
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в конце XIX века. В его оформлении использованы элементы декора, характерные для неоклассического направления эклектики. В композиции преобладают центральная и крайние раскреповки. Первая, акцентрирующая въезд, решена парталом на втором этаже из декоративных пилястр и антаблимента, фриз которого украшен дугообразным сандриком с раковиной. Архитектурно-художественный облик здания определяют: рустовка обоих этажей, обрамление оконных проемов верхнего-профилированными наличниками и прямоугольными сандриками, подоконные ниши с филенками, замковые камни, междуэтажная и подоконные тяги, фриз с нишками, профилированный карниз с зубчиками и др. Сохранились ажурные кованые козырьки над двухстворчатыми филенчатыми дверьми, утрачены полотна ворот в подъезде.
37
Здание города Ростова-на-Дону
Покрово-Ильинский собор
39
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в 1910-е годы в стиле модерн. В единой композиции южного и западного фасадов доминируют крайние раскреповки, завершённые аттиками; объединённые в юго-западной части дома и увенчанными куполом со шпилем.

Архитектурно-художественный облик здания определяет штукатурный декор: гигантские лопатки, фланкирующие проёмы, геометрические вставки в их венчающей части под вынесенным карнизом, рустовка подоконных ниш, профилированные филенки над окнами второго этажа, подоконная тяга первого этажа, а также двухстворчатая дверь парадного входа. Устроен балкон на южном фасаде, заманены полотна двери в цокольный этаж, устроен новый вход с него с улицы с навесом-козырьком, утрачена большая часть ставень жалюзи, заменялась кровля. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное с полуподвалом и с многоскатной крышей; кирпичное, оштукатуренное. Дом образует единый архитектурный комплекс, со старообрядческой церковью расположенною на соседнем участке. Ограда храма примыкает к фасаду здания. Памятник гражданской архитектуры 1910-х годов – интересный пример жилого дома в стиле модерн, отражает стилистические особенности застройки исторического центра города.

42
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в третьей четверти XIX века, предположительно, с использованием «образцового» проекта начала века. Архитектурно-художественный облик фасада здания формирует простой и лаконичный штукатурный декор: подоконные и медуэтажные тяги, профилированные контрналичники обоих этажей обоих этажей с дугообразным верхом, дополненные на втором – дугообразными сандриками и подоконными вставками с розетками, карниз. К восточному торцу пристроен коридор с междуэтажной лестницей и парадным входом, над которым был устроен навес на стальных фигурных стойках. В настоящее время над ним устроена остекленная веранда.
45
Здание города Ростова-на-Дону
Здание построено в конце XIX века. В оформлении использованы элементы декора характерные для неоклассического направления эклектики. Фасады по улице и переулку представляют собой единую композицию, в которой выделяются две раскреповки: угловая и центральная по южному фасаду. Архитектурно-художественный облик определяют: поэтажные рустованные лопатки фланкирующие раскреповки и углы здания, рустовка первого этажа, междуэтажный и подоконный пояса, мощный венчающий карниз на декоративный кронтейнах и др. Проемы балконных дверей в раскреповках оформлены пилястрами. Парадный вход на западном фасаде акцентирован двумя сближенными дверными проемами. Заложен парадный вход на южном фасаде, разобраны балконы над ним и угловой раскреповке, заменены первоначальные оконные и дверные заполнения.
57 Здание Хедер, еврейской начальной школы. Здание является памятником общественной архитектуры рубежа XIX века - начала ХХ века. Кирпичное трехэтажное здание было построено в конце XIX века - начале ХХ века в стиле эклектика. Здание прямоугольное в плане, имеет четырехскатную крышу и подвалы. В оформлении использованы элементы декора характерные для классического направления эклектики, романского стиля и др. В оформлении фасада здания преобладают центральная и крайние ракреповки. Архитектурно-художественный облик определяют: рустовка первого этажа, геометрические вставки на верхних этажах, многоярусные подоконные тяги, украшенные сухариками[3].
60 Доходный дом. Здание является памятником общественной архитектуры рубежа конца XIX века. Кирпичное трехэтажное здание было построено в конце XIX века века в стиле эклектика. Здание Г-образное в плане, имеет четырехскатную крышу и цокольный этаж, занимает угол квартала. Архитектурно-художественный облик определяют: рустовка первого этажа, подоконные и межэтажные пояса, контрналичники премов второго этажа. Завершение аттиком имеет небольшие утраты. Угловая часть здания по фризу и раскреповки выделены дополнительным поясом геометрического орнамента. На третьем этаже окна полуциркульные в обрамлении рустованных архивольтов[4].

Источники[править | править вики-текст]

  • Проект зон охраны объект: Зоны охраны Ростова-на-Дону : раздел: Натурные исследования : шифр: 28I-I-89 Т. 2, кн. 2 Аннотация исторической застройки по ул. Ульяновской, ул. Баумана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пионеры-герои: Ваня Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко и Коля Сидоренко
  2. Маленькие герои 1942-го...
  3. Опись и оценка недвижимого имущества жителей города Ростова-на-Дону на 1913 год. Ростов-на-Дону, 1913г.
  4. Опись и оценка недвижимого имущества жителей города Ростова-на-Дону на 1913 год. Ростов-на-Дону, 1913г.

Ссылки[править | править вики-текст]