Уна (Дагестан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покинутое село
Уна
41°40′06″ с. ш. 47°24′18″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Рутульский
Сельское поселение Шиназское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 0[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 368700
Код ОКАТО 82 242 875 002
Код ОКТМО 82 642 475 106
Показать/скрыть карты
Уна на карте
Уна
Уна
Уна на карте
Уна
Уна
Уна на карте
Уна
Уна

Уна — покинутое село в Рутульском районе Дагестана. Согласно уставу МО «Рутульский район» входит в состав Шиназского сельского поселения[2].

Географическое положение[править | править код]

Расположено в долине реки Шиназчай на южном склоне Самурского хребта, в 15 км к северо-западу от районного центра села Рутул.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2010[1]
00

Село покинуто в 90-е годы. Бывшее рутульское село.

Дополнительно[править | править код]

В 2013 г. специалистами института археологии ДНЦ РАН было осуществлено обследование заброшенного поселения Уна в шиназской долине.

Основной целью обследования было установление факта наличия штольни (в народе называется «унад пещера»), где осуществлялась добыча медь содержащей руды в бронзовом веке.

Результаты количественного химического анализа отобранных проб из штольни проведенные в аттестованной лаборатории показали высокое содержание меди, а также железа, хрома, никеля. Попутно в Уна были обследованы также развалины поселения, развалины крепости расположенной на вершине холма, развалины оборонительных сооружений крепости и проложенная к крепости винтовая лестничная дорога, старые кладбища на двух участках, разные надмогильные строения, святые места с различными сооружениями.

Установленный археологами на основе подъемного материала возраст поселения Уна составляет 5000 лет до н.э.

На сегодняшний день это единственная известная в Дагестане штольня, откуда осуществлялась добыча руды содержащей медь. До сих пор в Дагестане находили бронзовые изделия местного производства бронзового века, остатки печей, где осуществлялась выплавка руды и отдельные детали печей способствующих интенсификации процесса выплавки, но вопрос где осуществлялась добыча руды, оставался открытым.[4].

Примечания[править | править код]