Лучек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Лучек
Лычек[1]
Рутульский район Село Лучек.jpg
41°36′44″ с. ш. 47°18′15″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Рутульский
Сельское поселение Лучекское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 477[2] человек (2010)
Национальности рутульцы
Конфессии мусульмане-сунниты
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 368700
Код ОКАТО 82 242 840 001
Код ОКТМО 82 642 440 101
Лучек (Россия)
Green pog.svg
Лучек
Red pog.svg
Москва
Лучек (Дагестан)
Orange pog.svg
Махачкала
Blue pog.svg
Рутул
Green pog.svg
Лучек
Лучек (Рутульский район)
Blue pog.svg
Рутул
Green pog.svg
Лучек

Лучек (рут. Лычек)[1] — село в Рутульском районе Дагестана, одно из древнейших сел Южного Дагестана.[3] Лучек (как и Рутул) - исторический и политический центр рутульских государственных образований. В 1895 с. Лучек - центр Лучекского наибства Самурского округа. В 1926 - центр Лучекского участка Самурского округа.[4]

Географическое положение[править | править код]

Расположено в долине реки Самур в месте впадения в неё реки Кара-Самур, на высоте 1679 м, в 13 км к северо-западу от районного центра села Рутул. Лучек находится в разливе двух рек Самур и Кара-Самур раньше называемый как Ухтухчай. Река Самур проходит весь Рутульский район и туда впадают несколько ручейков, из Лучека впадает Майик-Мыри а по Рутульскому району впадают такие притоки как Дюльтычай, Кара-Самур, Шиназчай, Ахтычай, Усухчай, Тагирджал, Генерчай. Центр села называется-Гимма (в пер. с рут. «центр»). Ближайшее село —- Амсар, дорога к которому проходит параллельно с Самуром, между двух горных хребтов. В разливе Майик-Мыри находится малая ТЭС.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[5]2010[2]
756477

Моноэтническое рутульское село. По вероисповеданию мусульмане-сунниты. В настоящее время в Лучеке насчитываются представители 6 тухумов: Чатуйер, Габашер, ЧимукIар, Балилейар, Маллайер, Качалар.[6]

История[править | править код]

Во всех известных средневековых документах о Рутульском магале, Лучек упоминается как одно из ключевых населенных пунктов Рутульского вольного общества.[7] О селе в книги Кузнецова написано: Лучек не похож на горные аулы и с этим нельзя не согласиться — на склоне высоких и крутых гор разделенных реками расположились сотни домов построенных из камня. Некоторым из домов более 100 лет. В центре села стоит старинная мечеть, на одном из каменных кирпичей мечети надпись на арабском языке.
До советской революции в селе действовало более 10 мечетей.[7] Сегодня после распада СССР все больше лучекцев проявляют интерес к Исламу, молодые жители села стали посещать мечеть, чего не наблюдалось раньше. В селе с недавнего времени не продается алкоголь.
Древний возраст села подтверждается документально. В частности имеются исторические документы относящиеся к эпохе начала проникновения Ислама в Южный Дагестан. А. Г. Булатова в своем исследовании «Рутульцы в XIX — начале XX вв. историко-этнографическое исследование. — Москва, 2003» пишет ..Столь же древними являются и селения Мюхрек, Лучек. По данным эпиграфики Л. И. Лавров считает, что они (села) уже были в XI век-XIII век вв. По легендам, Мюхрек возник от соединения трех тухумных поселений, а Борч и Лучек — от четырех.[7]

В начале XIX века, во время присоединения Кавказа к Российской империи, село Лучек оказалось в водовороте событий Кавказской войны. Караванные пути, проходящие через Лучек в Горный Магал и далее в Закаталы и Джаро — Белоканскую область, в Рутул, в Казикумух и далее в аварские села, а также в Ахты и Дербент, подчеркивали стратегическую важность села.[7] Не зря в 1850 году наместник на Кавказе граф Воронцов, лично исследовав местность (то есть само село), приказал построить в Лучеке крепость, тем самым позволив русским войскам перекрыть пути сообщения имама с Южным Дагестаном.
С 1860 по 1899 годы село было центром Лучекского наибства, с 1899 по 1926 годы — центр Лучекского участка Самурского округа.[7]

В советский период в селе действовали более 48 колхозных ферм.[7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЖЕМЧУЖИНы РУТУЛЬСКОЙ МЫСЛИ ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И ЗАГАДКИ РУТУЛЬСКОГО НАРОДА Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine цитата: КъаIгьбийяхда йывыб лычек вуруъуд и: са маннийыы ливес чалыш руръура.
  2. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Республики Дагестан. Проверено 13 мая 2014. Архивировано 13 мая 2014 года.
  3. Сайт «Рутульцы XXI век» — «Село Лучек»
  4. Памятная книжка Дагестанской области / Е. И. Козубскій. — Темиръ-Ханъ-Шура: "Русская типографія", 1895.
  5. Всероссийская перепись населения 2002 года
  6. Р.А. Рамазанов А.Р. Рамазанов. Лучек // Историко-эпиграфические материалы народов Рутульского района. — М.-Л.: ГУП "РГЖТ", 2012. — С. 209.
  7. 1 2 3 4 5 6 Л.И. Лавров. Рутульцы // Сборник Народы Дагестана. — Москва, 1955. — С. 150.