Лучек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Лучек
Лычек[1]
Рутульский район Село Лучек.jpg
41°36′44″ с. ш. 47°18′15″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Рутульский
Сельское поселение Лучекское
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 758 человек (2002)
Национальности рутульцы
Конфессии мусульмане-сунниты
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 368700
Код ОКАТО 82242840001
Код ОКТМО 82642440101
Номер в ГКГН 0139953
Лучек (Россия)
Точка
Лучек
Red pog.svg
Москва
Лучек (Дагестан)
Orange pog.svg
Махачкала
Blue pog.svg
Рутул
Точка
Лучек
Лучек (Рутульский район)
Blue pog.svg
Рутул
Точка
Лучек

Лучек (рут. Лычек)[1] — село в Рутульском районе Дагестана, одно из древнейших сел Южного Дагестана.[2] Лучек (как и Рутул) — исторический и политический центр рутульских государственных образований. В 1895 с. Лучек — центр Лучекского наибства Самурского округа. В 1926 — центр Лучекского участка Самурского округа.[3]

Географическое положение[править | править код]

Расположено в долине реки Самур в месте впадения в неё реки Кара-Самур, на высоте 1679 м, в 13 км к северо-западу от районного центра села Рутул. Лучек находится в разливе двух рек Самур и Кара-Самур, раньше называемый как Ухтухчай. Река Самур проходит весь Рутульский район и туда впадают несколько ручейков, из Лучека впадает Майик-Мыри, а по Рутульскому району впадают такие притоки как Дюльтычай, Кара-Самур, Шиназчай, Ахтычай, Усухчай, Тагирджал, Генерчай. Центр села называется-Гимма (в пер. с рут. «центр»). Ближайшее село — Амсар. Дорога к нему проходит параллельно с Самуром и горами. В разливе Майик-Мыри находится малая ГЭС.

Население[править | править код]

По переписи 2002 года в селе проживало 758 человек, моноэтническое рутульское село. По вероисповеданию мусульмане-сунниты. В настоящее время в Лучеке насчитываются представители 6 тухумов: Чатуйер, Габашер, Чимукӏар, Балилейар, Маллайер, Качалар.[4]

История[править | править код]

Во всех известных средневековых документах о Рутульском магале Лучек упоминается как одно из ключевых населенных пунктов Рутульского вольного общества.[5] О селе в книге Кузнецова написано: Лучек не похож на горные аулы и с этим нельзя не согласиться — на склоне высоких и крутых гор разделенных реками расположились сотни домов, построенных из камня. Некоторым из домов более 100 лет. В центре села стоит старинная мечеть, на одном из каменных кирпичей мечети надпись на арабском языке.
До советской революции в селе действовало более 10 мечетей.[5] Сегодня после распада СССР все больше лучекцев проявляют интерес к Исламу, молодые жители села стали посещать мечеть, чего не наблюдалось раньше. В селе с недавнего времени не продается алкоголь.
Древний возраст села подтверждается документально. В частности имеются исторические документы, относящиеся к эпохе начала проникновения Ислама в Южный Дагестан. А. Г. Булатова в своем исследовании «Рутульцы в XIX — начале XX вв. историко-этнографическое исследование. — Москва, 2003» пишет ..Столь же древними являются и селения Мюхрек, Лучек. По данным эпиграфики Л. И. Лавров считает, что они (села) уже были в XI век-XIII век вв. По легендам, Мюхрек возник от соединения трех тухумных поселений, а Борч и Лучек — от четырех.[5]

В начале XIX века, во время присоединения Кавказа к Российской империи, село Лучек оказалось в водовороте событий Кавказской войны. Караванные пути, проходящие через Лучек в Горный Магал и далее в Закаталы и Джаро — Белоканскую область, в Рутул, в Казикумух и далее в аварские села, а также в Ахты и Дербент, подчеркивали стратегическую важность села.[5] Не зря в 1850 году наместник на Кавказе граф Воронцов, лично исследовав местность (то есть само село), приказал построить в Лучеке крепость, тем самым позволив русским войскам перекрыть пути сообщения имама с Южным Дагестаном.
С 1860 по 1899 годы село было центром Лучекского наибства, с 1899 по 1926 годы — центр Лучекского участка Самурского округа.[5]

В советский период в селе действовали более 48 колхозных ферм.[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЖЕМЧУЖИНы РУТУЛЬСКОЙ МЫСЛИ ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И ЗАГАДКИ РУТУЛЬСКОГО НАРОДА Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine цитата: Къаӏгьбийяхда йывыб лычек вуруъуд и: са маннийыы ливес чалыш руръура.
  2. Сайт «Рутульцы XXI век» — «Село Лучек»
  3. Памятная книжка Дагестанской области / Е. И. Козубскій. — Темиръ-Ханъ-Шура: "Русская типографія", 1895.
  4. Р.А. Рамазанов А.Р. Рамазанов. Лучек // Историко-эпиграфические материалы народов Рутульского района. — М.Л.: ГУП "РГЖТ", 2012. — С. 209.
  5. 1 2 3 4 5 6 Л.И. Лавров. Рутульцы // Сборник Народы Дагестана. — Москва, 1955. — С. 150.