Кусур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кусур
авар. Гьочотӏа, Гьочок
Вид аварского села Кусур.jpg
41°46′58″ с. ш. 46°56′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Рутульский
Сельское поселение Кальялское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 612[1] человек (2010)
Национальности аварцы
Конфессии мусульмане
Цифровые идентификаторы
Код ОКАТО 82242835004
Код ОКТМО 82642435121
Кусур на карте
Кусур
Кусур
Кусур на карте
Кусур
Кусур
Кусур на карте
Кусур
Кусур

Кусур (авар. Гьочотӏа) — село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Кальялское сельское поселение.

Географическое положение[править | править код]

Село расположено в верховье реки Самур, в устье реки Даккичай, на северном склоне Главного Кавказского хребта в 50 км к северо-западу от села Рутул.

Население[править | править код]

Численность населения
18862002[2]2010[1]
580642612

По переписи 2002 года в селе проживало 638 человек (по видимому сюда же включено население кутана Камбулат расположенного в Бабаюртовском районе). Единственное аварское село в районе[3].

В Кусуре в 1886 г. было 123 хозяйства — 323 мужчин и 257 женщин, всего 590 человек. Сенокосов на 700 пудов сена, пашни на 1790 пудов посева. Къайев (летних пастбищ) на 10 000 десятин. Кусуру принадлежали 2552 десятины в Ширакской степи. В селе 1 мельница, 238 лошадей, 4 осла, 497 голов КРС и 4 744 овец.

Кварталы[править | править код]

Кварталы: Кӏомурди уба, Гьахъди уба, Исмалазол уба, Тӏин-Мухӏамал уба (за речкой), Огболиял (1-й квартал на этой стороне речки) и т. д.

Тухумы[править | править код]

Кьибилы Кусура:

  1. Тониял. Самый многочисленный сейчас среди кусурцев кьибил. Выходцы из аварского села Тони в Грузии. По преданиям оно располагалось в долине Алазани, недалеко от села Къара-хӏажи (ныне Дедоплис-Цкаро — райцентр одноимённого района в Грузии, на правом берегу реки Алазани). По информации сообщаемой посланниками московских царей, побывавшими в кахетинских городах и селениях в XVI—XVII веках, село с подобным названием располагалось на границе Белоканского района АР и Лагодехского района Грузии. В итогах переписи 1926 г. по Ковахчельскому (кьессерские аварцы, особенно старики, называют его Къабахчули или Къабах-чуниб) сельсовету Азербайджанской ССР (ныне Белоканский район) числится хутор Тене-Али, в котором живут 7 семей (25 человек, все аварцы). Он тоже располагается на границе Лагодехского и Белоканского районов. А если учесть, что тухум Тониял, нередко называют Тон-Гӏалиял (Тони-Алиевы), что аналогично названию хутора Тене-Али, то можно с уверенностью говорить о данной местности, как родине кьибила Тониял. Можно предположить, что Тониял вынуждены со своих земель были уйти в Кусур под давлением грузинских князей, населявших завоёванные ими земли своими крепостными, этническими грузинами. В состав Тониял в XIX веке вошёл небольшой рукъ Кӏотӏошал — выходцы из Кутиха. Скорее всего, расположенного в Чародинском районе, а не в Белоканском. Так как информатор — покойный Мухаммадил Магьди называл Котошевых в составе давних выходцев из «Омур», под которым он понимал аварские земли в границах современного Тляратинского и Чародинского районов. Котошевых — 2 семьи (Мусаев Азиз и Азим).
  2. Мазгарал. Выходцы, по одним данным из несуществующего сейчас аварского села «Хъарачоб» (вероятно, имеется в виду Ареши, бывшее аварское село, сейчас переименованное в Мтисдзири и заселённое грузинами) в Кварельском районе, а по другим данным, из другого аварского села в Цӏоре — Илисуб. Эта информация сообщена членом тухума Мазгаровым Асхабали, живущим в селении Камбулат Бабаюртовского района. Относительно крупный кьибил.
  3. Нацӏал — раньше жили в своём тухумном поселении в долине Самура. Одни указывают на его местонахождение в устье реки ЦӏацI-гӏор, другие — у развалин Къиргъила. Из кьибила вышло много арабистов. Один из них — Малла Ибрагьим. Малла Ибрагим имел богатую библиотеку из нескольких сот Коранов, его толкований и трудов по религиозным дисциплинам, остальные же по грамматике арабского языка, философии, логике, астрономии и т. д. Сейчас в его библиотеке около 150 томов. Ими была восстановлена мечеть в селе Кусур. Живут и в селе Эхеди Тала (квартал Гогъул) Закатальского района. Довольно многочисленный тухум. В селе Кебелоба — 1 семья (Омаров Ибрагим). В состав Нацӏал вошли Дагӏаниял. Этот род произошёл от аварца из Цора и его жены из рода Нацӏал. Их 4 семьи.
  4. Мотокъал. Выходцы из Гьахъди — Къуралал, то есть из Ахты-Кюры. Часть их живёт и в селе Гоаб. По преданиям, на берегу реки Алазани, около села Кусур-Динчи Закатальского района, находился их хутор Мотокъ-уба — 25 домов. В состав Мотокъал вошли Мухтарал или Бороял.
  5. Рукекал, Гӏертӏал (гӏеретI — кувшин для воды), Муъминал. Эти три кьибила называют в числе выходцев из села Гочоб. Название получили из-за основной сельхозкультуры, которую они в прошлом выращивали. Около 10—15 семей Рукекал живут в Астраханской области, на чабанских точках.
  6. Ахӏмад-Ханал — аварцы, родственники султана Илисуба — Ахмадхана, отца Данияла, выселенные из-за совершённого ими убийства. Пришли в Кусур около 200 лет назад, в 1800—1810-х годах. Хӏажи-Хӏушанал из Чардаха и они являются частями одного клана. В Кусуре являлись одним из самых богатых на сельхозугодья кланов.
  7. Исмалал. Объединяли несколько рукъов пришельцев с других мест: Гӏисаял, Гуккуял, Шихмаял, Хӏажи-Рамазанилал. Гӏисаял пришли в Кусур якобы из Ширвана. Как рассказывает Мухӏаммадил Магьди, сам являющийся представителем этого клана, они являются «потомками шейха Ибрагьима, поданного хана Казима из города Барда (современный юго-запад Азербайджана). Хан решил избавиться от непокорного шейха, но тот узнал об этом через знакомого юношу, служившего при дворце хана. Шейх с родней, кочевавший в окрестностях города, разобрал шатёр и, погрузив имущество на верблюдов, ушёл оттуда на берега Алазани. Шейх с родней из 18 семей поселился на холме Ширван — къап (холм Ширванцев), одном из немногих, не затапливаемых тогда при разливах мест около реки Алазани, близ современного села Динчи Закатальского района. Вскоре между аварцами и грузинами началась война. Грузины, будучи изгнаны из низин Алазани аварцами, пригласили и потомков шейха переселиться с ними, но они остались. Позже Исаевы вошли в состав Кьессерского бо и обосновались в горном и равнинном Кусуре, а также в Чардахе, где они проживают отдельным кварталом — Гӏисаязул уба (квартал Исаевых)». Исаевых в Эхеди Чардахе — 4 семьи (Мамедов Рамазан, Хажи, Нурудин и Омар).
  8. Гуккуял (другое название Хӏажи-Рамазанилал или Шихмаял). Выходцы из Нукуша. Потомки «кулака» покинувшего Нукуш в начале XX века. 5 хозяйств. В состав тухума вошли и Тӏинамахӏамиял, выходцы из Ириба. Исмалал произошли от кусурца и армянки, украденной им в одном из кусурских набегов на Эриванское ханство. Жили и в селении Чӏардахъ Закатальского района.

В Кусуре также жили несколько родственных групп, более поздних (XIX—XX вв.) переселенцев. Их можно назвать аварским термином рукъ — то есть дом, люди одного дома.

  1. Магӏачал. Выходцы из Доронуба, потомки зажиточного доронубца Магӏача, по каким-то причинам переселившегося в Кусур.
  2. Гурдулилал. Выходцы из Грузии. Гурдулилал объединились с Гӏайранал. Они, по словам Мухӏаммадил Магьди, потомки армян. Один из алимов села — Айран-Иса в начале XX века репрессирован как духовное лицо, противостоящее советской власти.
  3. Магӏалал (другие названия Малла-Гӏисалал или Лъикӏав-Гӏумарилал). Потомки Лъикӏав Гӏумара (Хороший Омар) в 1905-10 гг., из Ритляба в Кусур. Сын Хорошего Омара Мала-Иса получил название Магӏарул-Гӏиса (Горный Иса). Возникает путаница из-за того, что кусурцы вместо общеаварского звука -лъ произносят -сс. Таким образом, Рилъиб (Ритляб) превращается в устах кусурцев в Риссиб (Дусрах).
  4. Нурал. Здесь их считают выходцами из Камилуха, а там — пришельцами из Кусура. Во всяком случае в обоих селениях есть кланы ими образованные.
  5. Лачинал (Соколовы). Выходцы из Цора. Проживают в нескольких селениях Цора — Эхеди Чардах и т. д. В Камбулате — 4 семьи.
  6. Расул-Дибирилал. Семьи сыновей Расул-дибира, после Великой Отечественной войны (якобы служил у известного генерала Власова) переселившегося в Кусур из Ахвахского района (село Ингердах). 3 семьи.
  7. Гӏусбанилал. Армянского происхождения тухум. 4-5 семей.
  8. Чӏантӏурал. Живут только в селе Эхеди Чардах Закатальского района (Шахбановы Омар, Асхабали и Мухаммад, а также семьи их детей).

На 2003 г. в Кусуре жили 18 семей. В селе тогда было 45 избирателей, 86 человек населения. В июле 2007 г. в самом селении Кусур живут 12 семей. В том числе:

  • Тониял — 3 семьи. Гудаев Омар, Гудаев Анвар и Омаров Нурулла.
  • Тӏинамахӏамиял — 3 семьи. Исрапиловы Рамазан, Мухаммад и Шамилав.
  • Гӏертӏал — 1 семья. Эртов Мухаммадхаджи.
  • Шихмаял — 2 семьи. Шихмаев Шихма и Шихмаев Касум (исполняет обязанности сельского дибира, работает в Кусурской начальной школе завучем).
  • Дагӏаниял — 2 семьи. Исаков Нурулла и Исаков Залумхан.
  • Мазгарал — 1 семья. Мазгаров Тажудин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]