Кусур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кусур
авар. ГьочотIа, Гьочок
Вид аварского села Кусур.jpg
41°46′58″ с. ш. 46°56′41″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Рутульский
Сельское поселение Кальялское
Население 612[1] человек (2010)
Национальный состав аварцы
Конфессиональный состав мусульмане
Часовой пояс UTC+3
Код ОКАТО 82 242 835 004
Код ОКТМО 82 642 435 121
Кусур на карте
Кусур
Кусур
Кусур на карте
Кусур
Кусур
Кусур на карте
Кусур
Кусур

Кусур (авар. ГьочотIа) — село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Кальялское сельское поселение.

Географическое положение[править | править код]

Село расположено в верховье реки Самур, в устье реки Даккичай, на северном склоне Главного Кавказского хребта в 50 км к северо-западу от села Рутул.

Население[править | править код]

Численность населения
18862002[2]2010[1]
580642612

По переписи 2002 года в селе проживало 638 человек (по видимому сюда же включено население кутана Камбулат расположенного в Бабаюртовском районе). Единственное аварское село в районе[3].

В Кусуре в 1886 г. было 123 хозяйства — 323 мужчин и 257 женщин, всего 590 человек. Сенокосов на 700 пудов сена, пашни на 1790 пудов посева. Къайев (летних пастбищ) на 10 000 десятин. Кусуру принадлежали 2552 десятины в Ширакской степи. В селе 1 мельница, 238 лошадей, 4 осла, 497 голов КРС и 4 744 овец.

Кварталы[править | править код]

Кварталы: КIомурди уба, Гьахъди уба, Исмалазол уба, ТIин-МухIамал уба (за речкой), Огболиял (1-й квартал на этой стороне речки) и т. д.

Тухумы[править | править код]

Кьибилы Кусура:

  1. Тониял. Самый многочисленный сейчас среди кусурцев кьибил. Выходцы из аварского села Тони в Грузии. По преданиям оно располагалось в долине Алазани, недалеко от села Къара-хIажи (ныне Дедоплис-Цкаро — райцентр одноимённого района в Грузии, на правом берегу реки Алазани). По информации сообщаемой посланниками московских царей, побывавшими в кахетинских городах и селениях в XVI—XVII веках, село с подобным названием располагалось на границе Белоканского района АР и Лагодехского района Грузии. В итогах переписи 1926 г. по Ковахчельскому (кьессерские аварцы, особенно старики, называют его Къабахчули или Къабах-чуниб) сельсовету Азербайджанской ССР (ныне Белоканский район) числится хутор Тене-Али, в котором живут 7 семей (25 человек, все аварцы). Он тоже располагается на границе Лагодехского и Белоканского районов. А если учесть, что тухум Тониял, нередко называют Тон-ГIалиял (Тони-Алиевы), что аналогично названию хутора Тене-Али, то можно с уверенностью говорить о данной местности, как родине кьибила Тониял. Можно предположить, что Тониял вынуждены со своих земель были уйти в Кусур под давлением грузинских князей, населявших завоёванные ими земли своими крепостными, этническими грузинами. В состав Тониял в XIX веке вошёл небольшой рукъ КIотIошал — выходцы из Кутиха. Скорее всего, расположенного в Чародинском районе, а не в Белоканском. Так как информатор — покойный Мухаммадил Магьди называл Котошевых в составе давних выходцев из «Омур», под которым он понимал аварские земли в границах современного Тляратинского и Чародинского районов. Котошевых — 2 семьи (Мусаев Азиз и Азим).
  2. Мазгарал. Выходцы, по одним данным из несуществующего сейчас аварского села «Хъарачоб» (вероятно, имеется в виду Ареши, бывшее аварское село, сейчас переименованное в Мтисдзири и заселённое грузинами) в Кварельском районе, а по другим данным, из другого аварского села в ЦIоре — Илисуб. Эта информация сообщена членом тухума Мазгаровым Асхабали, живущим в селении Камбулат Бабаюртовского района. Относительно крупный кьибил.
  3. НацIал — раньше жили в своём тухумном поселении в долине Самура. Одни указывают на его местонахождение в устье реки ЦIацI-гIор, другие — у развалин Къиргъила. Из кьибила вышло много арабистов. Один из них — Малла Ибрагьим. Малла Ибрагим имел богатую библиотеку из нескольких сот Коранов, его толкований и трудов по религиозным дисциплинам, остальные же по грамматике арабского языка, философии, логике, астрономии и т. д. Сейчас в его библиотеке около 150 томов. Ими была восстановлена мечеть в селе Кусур. Живут и в селе Эхеди Тала (квартал Гогъул) Закатальского района. Довольно многочисленный тухум. В селе Кебелоба — 1 семья (Омаров Ибрагим). В состав НацIал вошли ДагIаниял. Этот род произошёл от аварца из Цора и его жены из рода НацIал. Их 4 семьи.
  4. Мотокъал. Выходцы из Гьахъди — Къуралал, то есть из Ахты-Кюры. Часть их живёт и в селе Гоаб. По преданиям, на берегу реки Алазани, около села Кусур-Динчи Закатальского района, находился их хутор Мотокъ-уба — 25 домов. В состав Мотокъал вошли Мухтарал или Бороял.
  5. Рукекал, ГIертIал (гIеретI — кувшин для воды), Муъминал. Эти три кьибила называют в числе выходцев из села Гочоб. Название получили из-за основной сельхозкультуры, которую они в прошлом выращивали. Около 10—15 семей Рукекал живут в Астраханской области, на чабанских точках.
  6. АхIмад-Ханал — аварцы, родственники султана Илисуба — Ахмадхана, отца Данияла, выселенные из-за совершённого ими убийства. Пришли в Кусур около 200 лет назад, в 1800—1810-х годах. ХIажи-ХIушанал из Чардаха и они являются частями одного клана. В Кусуре являлись одним из самых богатых на сельхозугодья кланов.
  7. Исмалал. Объединяли несколько рукъов пришельцев с других мест: ГIисаял, Гуккуял, Шихмаял, ХIажи-Рамазанилал. ГIисаял пришли в Кусур якобы из Ширвана. Как рассказывает МухIаммадил Магьди, сам являющийся представителем этого клана, они являются «потомками шейха Ибрагьима, поданного хана Казима из города Барда (современный юго-запад Азербайджана). Хан решил избавиться от непокорного шейха, но тот узнал об этом через знакомого юношу, служившего при дворце хана. Шейх с родней, кочевавший в окрестностях города, разобрал шатёр и, погрузив имущество на верблюдов, ушёл оттуда на берега Алазани. Шейх с родней из 18 семей поселился на холме Ширван — къап (холм Ширванцев), одном из немногих, не затапливаемых тогда при разливах мест около реки Алазани, близ современного села Динчи Закатальского района. Вскоре между аварцами и грузинами началась война. Грузины, будучи изгнаны из низин Алазани аварцами, пригласили и потомков шейха переселиться с ними, но они остались. Позже Исаевы вошли в состав Кьессерского бо и обосновались в горном и равнинном Кусуре, а также в Чардахе, где они проживают отдельным кварталом — ГIисаязул уба (квартал Исаевых)». Исаевых в Эхеди Чардахе — 4 семьи (Мамедов Рамазан, Хажи, Нурудин и Омар).
  8. Гуккуял (другое название ХIажи-Рамазанилал или Шихмаял). Выходцы из Нукуша. Потомки «кулака» покинувшего Нукуш в начале XX века. 5 хозяйств. В состав тухума вошли и ТIинамахIамиял, выходцы из Ириба. Исмалал произошли от кусурца и армянки, украденной им в одном из кусурских набегов на Эриванское ханство. Жили и в селении ЧIардахъ Закатальского района.

В Кусуре также жили несколько родственных групп, более поздних (XIX—XX вв.) переселенцев. Их можно назвать аварским термином рукъ — то есть дом, люди одного дома.

  1. МагIачал. Выходцы из Доронуба, потомки зажиточного доронубца МагIача, по каким-то причинам переселившегося в Кусур.
  2. Гурдулилал. Выходцы из Грузии. Гурдулилал объединились с ГIайранал. Они, по словам МухIаммадил Магьди, потомки армян. Один из алимов села — Айран-Иса в начале XX века репрессирован как духовное лицо, противостоящее советской власти.
  3. МагIалал (другие названия Малла-ГIисалал или ЛъикIав-ГIумарилал). Потомки ЛъикIав ГIумара (Хороший Омар) в 1905-10 гг., из Ритляба в Кусур. Сын Хорошего Омара Мала-Иса получил название МагIарул-ГIиса (Горный Иса). Возникает путаница из-за того, что кусурцы вместо общеаварского звука -лъ произносят -сс. Таким образом, Рилъиб (Ритляб) превращается в устах кусурцев в Риссиб (Дусрах).
  4. Нурал. Здесь их считают выходцами из Камилуха, а там — пришельцами из Кусура. Во всяком случае в обоих селениях есть кланы ими образованные.
  5. Лачинал (Соколовы). Выходцы из Цора. Проживают в нескольких селениях Цора — Эхеди Чардах и т. д. В Камбулате — 4 семьи.
  6. Расул-Дибирилал. Семьи сыновей Расул-дибира, после Великой Отечественной войны (якобы служил у известного генерала Власова) переселившегося в Кусур из Ахвахского района (село Ингердах). 3 семьи.
  7. ГIусбанилал. Армянского происхождения тухум. 4-5 семей.
  8. ЧIантIурал. Живут только в селе Эхеди Чардах Закатальского района (Шахбановы Омар, Асхабали и Мухаммад, а также семьи их детей).

На 2003 г. в Кусуре жили 18 семей. В селе тогда было 45 избирателей, 86 человек населения. В июле 2007 г. в самом селении Кусур живут 12 семей. В том числе:

  • Тониял — 3 семьи. Гудаев Омар, Гудаев Анвар и Омаров Нурулла.
  • ТIинамахIамиял — 3 семьи. Исрапиловы Рамазан, Мухаммад и Шамилав.
  • ГIертIал — 1 семья. Эртов Мухаммадхаджи.
  • Шихмаял — 2 семьи. Шихмаев Шихма и Шихмаев Касум (исполняет обязанности сельского дибира, работает в Кусурской начальной школе завучем).
  • ДагIаниял — 2 семьи. Исаков Нурулла и Исаков Залумхан.
  • Мазгарал — 1 семья. Мазгаров Тажудин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]