Уоткинс, Джон (канадский дипломат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уоткинс
Флаг Посол Канады в СССР[en]
(до 1954 года — поверенный в делах)
Флаг
1948 год — 1956 год
Глава правительства Луи Сен-Лоран
Предшественник Леолин Дана Уилгресс
Преемник Дэвид Моффат Джонсон[en]

Рождение 1902
Смерть 12 октября 1964(1964-10-12)
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Уоткинс; Уоткинс, Джон.

Джон Уо́ткинс (англ. John Watkins); 1902 год — 12 октября 1964 года) — канадский педагог и дипломат. Поверенный в делах (1948—1954) и посол (1954—1956) Канады в СССР.

Биография[править | править код]

Родился в 1902 году в посёлке Норвал[en] (ныне — часть города Халтон-Хиллс[en]), провинция Онтарио. Был преподавателем в Манитобском университете, специализировался на Скандинавии. В 1946 году перешёл на службу в Министерство иностранных дел.

В 1948 году Уоткинс стал временным поверенным в делах Канады в СССР. В Советском Союзе канадский дипломат быстро выучил русский язык, сумел приобрести множество друзей и заслужить расположение властей, которые позволили ему посещать города, закрытые для посещения иностранцами. В 1954 году он официально стал послом Канады в СССР. В 1955 году им была организована историческая встреча между министром иностранных дел Канады Лестером Пирсоном и первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым.

В 1964 году Уоткинс был задержан в монреальском отеле агентами Королевской канадской конной полиции (КККП) и ЦРУ, которые обвинили его в том, что он является советским агентом влияния. Через несколько дней после допроса он скончался. В официальном некрологе утверждалось, что Уоткинс умер от сердечного приступа во время устроенного им в связи с окончанием карьеры прощального ужина.

В 1980 году канадский журналист Ян Адамс[en] начал расследование смерти Джона Уоткинса. Его публикации вынудили правительство Квебекской партии потребовать от КККП предоставить отчёт о причинах смерти Уоткинса. Сначала КККП отказалась его предоставить, ссылаясь на возможную угрозу национальной безопасности, но затем было признано, что Уоткинс умер в номере монреальской гостинице в ходе своего допроса. Также КККП признала, что не обнаружило никаких доказательств того, что Уоткинс был советским агентом.

В кино и литературе[править | править код]

В 1999 году Адамс выпустил, по итогам своего расследования, книгу « Agent of Influence». В ней он связывает допрос Уоткинса ЦРУ и КККП желанием ЦРУ найти какие-либо компрометирующие материалы на премьер-министра Лестера Пирсона, которого Уоткинс хорошо знал. В 2002 году по книге был снят одноимённый телевизионный фильм с Кристофером Пламмером в роли Уоткинса[1].

Джон Уоткинс, наряду с его другом и коллегой Гербертом Норманом, стали прототипами Гарри Рэймонда, главного героя пьесы Тимоти Финдли «The Stillborn Lover»[en] (1993)[2].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.themovienetwork.ca/details/gp636789-agent-of-influence
  2. «The stage lures back one of its own: Timothy Findley». Ottawa Citizen, April 29, 1993.

Литература[править | править код]

  • Adams, Ian. Agent of Influence: A True Story Toronto: General, 1999.
  • Watkins, John. Moscow Dispatches: Inside Cold War Russia Toronto: Lorimer, 1987 ISBN 1-55028-028-7.