Ураган (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ураган
The Hurricane
Постер фильма
Жанр фильм-биография
драма
спортивный фильм
Режиссёр Норман Джуисон
Продюсер Армян Бернстайн
Норман Джуисон
Джон Кетчам
Автор
сценария
Армян Бернстайн
Дэн Гордон
В главных
ролях
Дензел Вашингтон
Оператор Роджер Дикинс
Композитор Янг, Кристофер
Кинокомпания Azoff Entertainment, Beacon Communications, Universal Pictures
Длительность 145 мин.
Бюджет 50 млн $
Сборы 74 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0174856
Официальный сайт

«Ураган» (англ. The Hurricane) — кинофильм режиссёра Нормана Джуисона, вышедший на экраны в 1999 году. Лента основана на автобиографии афроамериканского боксёра Рубина Картера, отсидевшего 19 лет в тюрьме за преступление, которого не совершал, а также на документальной книге Сэма Чейтона и Терри Свинтона.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает историю знаменитого чернокожего боксёра Рубина Картера по прозвищу «Ураган», который 20 декабря 1963 года разгромил чемпиона мира в среднем весе в первом же раунде. Однако в 1966 году он был обвинён в тройном убийстве и приговорён к пожизненному заключению. Как это произошло и действительно ли он виновен в преступлении? Биография Картера показана глазами юного Лезры Мартина, который в начале 1980-х годов читает книгу боксёра и решает во что бы то ни стало помочь ему добиться справедливости...

В ролях[править | править код]

Достоверность[править | править код]

Фильм часто критикуется за недостоверность[1][2][3]. Детектив Винсент Десимоне (на основе которого был создан персонаж Делла Песка) никогда не сталкивался с Картером до убийства 1966 года и умер задолго до освобождения боксёра. В юношеские годы Картер был осуждён за ряд грабежей, и нет сведений, что то дело было сфабриковано полицией. Чемпион мира Джои Джарделло, которому в фильме судьи подарили победу над Картером, в реальной жизни выиграл бой бесспорно[4]. Он подал иск на кинокомпанию, и ему была выплачена компенсация в досудебном порядке.

Награды и номинации[править | править код]

  • 2000 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль (Дензел Вашингтон)
  • 2000 — два приза Берлинского кинофестиваля: Серебряный медведь за лучшую мужскую роль (Дензел Вашингтон), приз Гильдии немецких артхаусных кинотеатров (Норман Джуисон), а также номинация на Золотого медведя (Норман Джуисон)
  • 2000 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма (Дензел Вашингтон), а также две номинации: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Норман Джуисон)
  • 2000 — номинация на премию «Спутник» за лучшую мужскую роль — драма (Дензел Вашингтон)
  • 2000 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль (Дензел Вашингтон)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]