Иисус Христос — суперзвезда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иисус Христос — суперзвезда
Jesus Christ Superstar
Постер фильма
Жанр мюзикл
Режиссёр Норман Джуисон
Продюсер Норман Джуисон
Патрик Палмер
Роберт Стигвуд
На основе Иисус Христос — суперзвезда
Автор
сценария
Норман Джуисон
Мелвин Брэгг
В главных
ролях
Тед Нили
Карл Андерсон
Ивонн Эллиман
Барри Деннен
Оператор Дуглас Слокомб
Композитор Эндрю Ллойд Уэббер
Хореограф Роберт Искоув
Кинокомпания Universal Pictures
Дистрибьютор МОКЕП[d]
Длительность 108 мин.
Бюджет 13,2 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1973
IMDb ID 0070239
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Иисус Христос — суперзвезда» (англ. Jesus Christ Superstar) — кинофильм канадского режиссёра Нормана Джуисона, вышедший на экраны в 1973 году, лента также является его единственной сценарной работой. Снят по одноимённому мюзиклу.

Сюжет[править | править код]

Киноверсия легендарной рок-оперы композитора Эндрю Ллойда Уэббера на стихи Тима Райса, сделанная в форме спектакля, разыгранного современными актерами на фоне живописных ближневосточных пейзажей. Помимо великолепной музыки и вокала, фильм интересен необычной трактовкой темы Христа, которая представляет собой альтернативу ортодоксальному христианству.

Фильм в целом получился иллюстративным, предлагающим в дополнение к великолепной музыке цветные картинки из жизни Христа, снятые на натуре в Израиле. Но привлекают аттракционные моменты, введенные Джуисоном в ткань повествования (мотив фильма в фильме, когда на студийном автобусе в пустыню приезжают актеры, чтобы разыграть этот спектакль про Христа; неожиданные кадры с танками вместо фаланг римских легионеров). Кроме того, оригинальна трактовка образа Иуды, роль которого исполняет чернокожий актёр Карл Андерсон.

Производство[править | править код]

Основным местом съёмок стал Авдат, архитектурный заповедник в пустыне Негев на месте древнего набатейского города в южном Израиле.

Идея производства фильма возникла у Нормана Джуисона после прослушивания концептуального альбома с рок-оперой Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос — суперзвезда», который ему передал Барри Деннен. Альбом произвёл на Джуисона огромное впечатление: он писал как был «любопытно тронут» и «наполнен захватывающими визуальными образами», когда впервые услышал запись. Также он был поражён способностью этой оперы воплотить так много смыслов без разговорных строк[1][2]. Впервые Джуисон публично озвучил заинтересованность в режиссуре фильма, основанного на этом альбоме, в интервью на нью-йоркской премьере его фильма «Скрипач на крыше»: «Я представляю его как захватывающий инновационный фильм, повторяющий идею рок-оперы — только музыка и тексты, никаких диалогов».

Так как права на экранизацию мюзикла принадлежали MCA Records, Джуисон связался с президентом компании Лью Вассерманом, чтобы обсудить своё видение будущей картины. И, несмотря на то, что на роль режиссёра рассматривались и другие кандидатуры, именно идеи Джуисона и послужной список его предыдущих фильмов, повлияли на решение Universal[2]. После встречи всех заинтересованных лиц — Джуисона, одного из авторов мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера и исполнительного директора Universal Pictures Неда Танена, кинопроект был окончательно согласован. Уэббера особенно впечатлил опыт Джуисона со «Скрипачом на крыше», как удачной адаптацией мюзикла на религиозную тему[1].

К работе над сценарием приступил ещё один автор мюзикла Тим Райс. В его черновике будущий фильм представал эпическим, в стиле картины 1959 года «Бен-Гур». Резюмируя свою работу, он подчеркивал, чтобы «массивный визуальный эффект сопровождал какую песню»[1].  Однако его концепция проигрывала идее Джуисона и была отвергнута[1].

Джуисон представил свой сценарий, написанный совместно с Мелвином Брэггом, который хорошо зарекомендовал себя как телевизионный автор. Их проект представлял собой пастиш, сочетающий библейские и современные элементы культуры, особенно с театральным групповым обрамлением[1]. Брэгг говорил о своём участии в проекте, как «своего рода случайности», подписав контракт только после того, как коллега спросил: «Вы хотели бы попробовать?»[3] Брэгг вспоминал, что «все хорошие моменты были тем, над чем [я] работал», хотя он действительно подал Джуисону идею о том как эффектнее использовать в кадре массовые сцены[3].  Брэгг и Джуисон писали сценарий во время просмотра локаций для съёмок в пустынях Израиля, прослушивая альбом на магнитофоне[1].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тед Нили Иисус Христос Иисус Христос
Карл Андерсон Иуда Искариот Иуда Искариот
Ивонн Эллиман Мария Магдалина Мария Магдалина
Барри Деннен Понтий Пилат Понтий Пилат
Боб Бингэм Каиафа Каиафа
Джош Мостел Ирод Ирод
Курт Ягджян Анна Анна
Лэрри Т. Маршалл Симон Кананит Симон Кананит
Филип Тобус Пётр Пётр

В сохранившихся рукописных записях Джуисона, которые он набрасывал в отеле Беверли-Хиллз, на главную роль в фильме он рассматривал Мика Джаггера, Джона Леннона, Пола Маккартни, Барри Гибба, Роберта Планта и Иэна Гиллана[4]. Гиллан, исполнивший партию Иисуса на концептуальном альбоме, отклонил предложение Джуисона, потому что думал, что больше порадует поклонников, гастролируя с Deep Purple. Также на главную роль продюсеры рассматривали Микки Доленца (из The Monkees) и Дэвида Кэссиди[5]. В 1971 году по приглашению агента Теда Нили Джуисон поехал из Палм-Спрингс в Лос-Анджелес, чтобы увидеть актёра на сцене в музыкальной адаптации рок-оперы 1969 года Tommy (1969) группы The Who. Но Нили не появился на сцене в ту ночь, когда приехал Джуисон. Они встретились на следующее утро, когда Нили в джинсовом костюме Levi's в накладных усах и бороде приехал в мотель к Джуисону, чтобы извиниться за свое отсутствие на представлении из-за болезни. После 20-минутной встречи, без прослушивания, Джуисон говорит своему партнёру по постановке Пэту Палмеру: «У меня есть предчувствие, что я нашёл нашего Иисуса»[4].

«Иисус Христос Суперзвезда» стал дебютом в кинематографе для всех актёров, кроме Деннена и Джоша Мостела[6]. Актёрский состав фильма состоял в основном из артистов одноимённой бродвейской постановки, с Тедом Нили и Карлом Андерсоном в главных ролях Иисуса и Иуды соответственно. Нили постоянно играл репортёра и прокажённого в бродвейской версии, и был основным дублёром на роль Иисуса. Андерсон также был дублёром роли Иуды, и даже заменял Бена Верина во время его болезни в бродвейской постановке и в Лос-Анджелесе. Также как и Деннен, Ивонн Эллиман (Мария Магдалина) и Боб Бингэм (Каиафа) повторили свои бродвейские роли в фильме (к тому же, Эллиман, как и Деннен, исполняли свои партии в концептуальном альбоме).

Отвечая на запрос пресс-службы Святого Престола о том, почему Джуисон выбрал чернокожего актёра на роль Иуды, режиссёр ответил, что Андерсон «проходил прослушивание вместе со многими другими кандидатами в Лондоне, и, как это часто бывает, фильм сам подсказал нам, что делать. Прослушивание было настолько успешным, что у меня не было никаких сомнений в том, что Андерсон был самым талантливым актёром, сыгравшим эту роль»[4].

Съёмки[править | править код]

Съемки фильма проходили в более чем 20 местах в четырёх израильских локациях: Иерусалиме, Мёртвом море, Беэр-Шеве и Назарете; а наиболее используемой локацией стала крепость Иродион[4].  Бюджет был установлен на уровне чуть менее 3,5 миллионов долларов, частично поддержанный израильским правительством; в дополнение к скидке на импорт иностранной валюты (23,5%), некоторые высокопоставленные чиновники, которые пытались открыть израильский киноцентр, финансировали проект[4]. В свою очередь, Джуисон написал статью для Variety, рекламирующую израильские районы для съёмок. Как он писал, «в стране и среди её людей есть дух, который захватывает вас, и если вы проведёте там какое-то время, вы никогда не будете прежними»[4]. Эллиман, Нили и Андерсон получили по 16 500 долларов за свои роли (108 624 доллара в 2022 году), в то время как Джуисону заплатили сниженный гонорар в размере 15 000 долларов (98 749 долларов в 2022 году) в обмен на 10% от мировой прибыли фильма[4].

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Премия «BAFTA»
1974 Лучший саундтрек (Лес Уиггинс, Гордон МакКаллум, Кит Грант)

Номинации[править | править код]

Премия «Оскар»
1974 Лучшая музыка к фильму (Андре Превин, Герберт У. Спенсер, Эндрю Ллойд Уэббер)
Премия «Золотой глобус»
1974
Лучший фильм (комедия или мюзикл)
Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Ивонн Эллиман)
Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Карл Андерсон, Тед Нили)
Самый многообещающий актёр-новичок (Карл Андерсон, Тед Нили)
Премия BAFTA
1974
Лучшая операторская работа (Дуглас Слокомб)
Лучший дизайн костюмов (Ивонн Блэйк)
Премия объединенных наций

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 When Norman Jewison Turned His Camera on the Ultimate Superstar (англ.). Quillette (3 июня 2021). Дата обращения: 4 августа 2022.
  2. 1 2 Ellis Nassour, Richard Broderick. Rock opera; the creation of Jesus Christ superstar, from record album to Broadway show and motion picture. — New York, Hawthorn Books, 1973. — 266 с.
  3. 1 2 Condé Nast. The Education of Melvyn Bragg (англ.) ?. The New Yorker (1 августа 2021). Дата обращения: 4 августа 2022.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 When Norman Jewison Turned His Camera on the Ultimate Superstar (англ.). Quillette (3 июня 2021). Дата обращения: 4 сентября 2022.
  5. Richard H. Campbell, Michael R. Pitts. The Bible on Film: A Checklist, 1897-1980. — Scarecrow Press, 1981. — 232 с. — ISBN 978-0-8108-1473-8.
  6. A Conversation With Ted Neeley, Hollywood's 'Jesus Christ Superstar' (англ.). HuffPost (20 августа 2013). Дата обращения: 4 сентября 2022.

Ссылки[править | править код]