Русские идут! Русские идут!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русские идут! Русские идут!
The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Норман Джуисон

Продюсер

Норман Джуисон

Автор
сценария

Уильям Роуз

Оператор

Джозеф Бирок

Композитор

Джонни Мэндел

Кинокомпания

United Artists
Mirisch

Длительность

124 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1966

IMDb

ID 0060921

«Русские идут! Русские идут!» (англ. The Russians Are Coming, the Russians Are Coming) — американский комедийный кинофильм режиссёра Нормана Джуисона, премьера которого состоялась в 1966 году. Четыре номинации на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный смысл фильма — осмеяние панических настроений «холодной войны» и того, как политика ссорит в сущности одинаковых и хороших простых людей. Русские в фильме показаны не как враги, а как заурядные солдаты, попавшие в сложную ситуацию. Центральная идея фильма выражена в словах моряка Алексея Колчина, сказанными местной девушке: «Я не хочу ненавидеть».

По сюжету советская подводная лодка (ПЛ) «Спрут» сбивается с курса и садится на мель у побережья вымышленного острова Глостер в штате Массачусетс. Главная цель «русских» — найти буксир и снять лодку с мели, пока их не заметили американские военные. Для поиска буксира на берег высаживается группа из 9 советских моряков во главе со старпомом лейтенантом Розановым.

Моряки пытаются договориться с американской семьёй, приехавшей отдохнуть сюда из Нью-Йорка, чтобы те одолжили им автомобиль, но семья догадывается, что незваные гости являются русскими и те решают взять в заложники семью. Группа разделяется на две части. 8 моряков пробираются в порт, а самый молодой моряк Алексей остаётся охранять дом с семьей. Советские моряки пытаются сделать так, чтобы никто их не заметил и не заподозрил, ведут себя исключительно вежливо и стараются действовать скрытно, главным образом, чтобы успеть быстрее выбраться из острова, пока туда не нагрянут американские войска. Моряки крадут у старушки старый автомобиль. Начинаются распространяться слухи о русском вторжении.

Среди местного населения начинает разгораться паника, появляются ложные слухи о том, что русские морские пехотинцы, а потом ещё и парашютисты, захватили аэродром, а потом всю западную часть острова. Местное население с полицией вооружается и отправляется спасать остров. В это же время «русские» продолжают прятаться от прохожих и искать порт. Когда они его находят, то захватывают лодку. Семеро бойцов отправляются на борту лодки снимать ПЛ с мели, а командир группы, старпом — отправляется за Алексеем.

Тем временем, молодой моряк Алексей и местная девушка влюбляются друг в друга с первого взгляда и заводят роман. Старпом забирает Алексея и они едут в порт.

К тому моменту подводной лодке удаётся самостоятельно сняться с мели. Не дождавшись возвращения группы, и думая, что их взяли в плен, капитан принимает решение идти в местный порт, дабы выдвинуть ультиматум с требованием вернуть ему его людей. В самый напряжённый момент с соседней колокольни срывается наблюдавший за событиями мальчик и повисает на коньке крыши. Все население городка и советские моряки бросаются его спасать. Но поблизости нет ни верёвки, ни лестницы. Советский старпом предлагает построить живую пирамиду. Местные жители и советские моряки становятся на плечи друг друга и Алексей спасает ребёнка. Общее ликование. В это время становится известно, что американских военных всё же предупредили о появлении русской подводной лодки и что они будут с минуты на минуту. Чтобы защитить лодку от удара с воздуха, люди решают вывести её под конвоем из своих лодок. Подводная лодка выходит из гавани, встречает лодку-буксир с оставшейся частью группы и принимает моряков на борт. Появившиеся американские боевые самолёты McDonnell F-101 Voodoo не решаются атаковать лодку, окружённую гражданскими судами и возвращаются на аэродром. Проникнувшиеся добрыми чувствами друг к другу моряки и местное население прощаются. Лодка погружается.

В конце фильма, один из местных жителей, посланных в начале фильма предупредить жителей отдалённого посёлка о появлении на острове русских, врывается верхом на улицу посёлка с криками «Русские идут! Русские идут!».

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

1966 — Оскар

Номинирован в категориях:

Ссылки[править | править вики-текст]