Коротич, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Владимирович Коротич
Фотография
Дата рождения:

11 мая 1960(1960-05-11) (56 лет)

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алекса́ндр Влади́мирович Коро́тич (11 мая 1960, Свердловск) — советский и российский художник, дизайнер, писатель и педагог. Ведущий дизайнер Первого канала, арт-директор проекта «Жужа. Ежедневная сказка для детей»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье служащих. Отец — Коротич Владимир Иванович[2], профессор кафедры металлургии Уральского политехнического института. Мать — Коротич Маргарита Васильевна, переводчик с английского языка, педагог.

В 1977 году Александр Коротич окончил свердловскую среднюю школу № 36, и поступил в Свердловский архитектурный институт (ныне — Уральская государственная архитектурно-художественная академия). На втором курсе он становится главным редактором культовой стенгазеты «Архитектор»[3]. В отличие от других стенгазет советской эпохи, «Архитектор» был изданием исключительным, в котором культивировалось свободомыслие и творческий подход к любому явлению жизни. Через редакцию этого издания в разное время прошли многие известные ныне зодчие и художники (М. Узиков[4]), дизайнеры и фотографы (И. Зиганшин[5]), писатели и режиссёры (В. Хотиненко), литераторы и музыканты (В. Бутусов). Именно в студенческие годы А. Коротич развивается как художник-график, он участвует в коллективных выставках и с помощью своего друга Леонида Порохни организует персональные выставки на кафедре эстетики Уральского государственного университета.

В 1981 году, после проведения фестиваля рок-музыки Рок-музыка под патронажем Свердловского архитектурного института, у А. Коротича устанавливаются дружеские отношения с членами лучших на тот момент уральских музыкальных групп. Результатом осмысления этой темы становится серия графических иллюстраций по мотивам песен группы «Трек» и создание дизайна для первых магнитоальбомов группы «Урфин Джюс».

После окончания САИ в 1984 году Александр Коротич начинает педагогическую деятельность на Кафедре промышленной архитектуры родного вуза, а в 1986 году поступает в очную аспирантуру Московского архитектурного института МАРХИ на специальность «Теория и история архитектуры». Написание научного труда он совмещает с изобразительным творчеством. Прежде всего, это продолжение работы над циклом иллюстраций[6] к трилогии Д. Р. Р. Толкиена «Властелин Колец», который в 1990 году отмечен Дипломом Всероссийского конкурса произведений для детей. В это же время он начинает сотрудничество с издательством «Радуга» в качестве внештатного художника-иллюстратора.

После защиты кандидатской диссертации в 1989 году, А. Коротич возвращается в Свердловский архитектурный институт на Кафедру рисунка, где через непродолжительное время получает учёное звание доцента. В это же время Вячеслав Бутусов, друг Александра по студенческим временам, предлагает ему принять участие в оформлении альбома «Чужая земля» группы «Nautilus Pompilius» . С этого момента в творчестве А. Коротича возрождается музыкальная тема. За последующие годы им было оформлено несколько десятков виниловых пластинок и компакт-дисков различных музыкантов (в их числе Глеб Самойлов, «Чайф», «Настя», В. Бутусов и «Deadушки», «Ю-Питер». К 30-летию Свердловского рок-клуба издана иллюстрированная книга "С роком сорок лет" об истории создания оформления пластинок ведущих российских групп.

Фотопортрет Коротича А.В.
Фотопортрет Коротича А.В.

Продолжение работы с музыкальными и книжными издательствами в контексте педагогической деятельности приводит его в 1995 году к идее создания отделения «Дизайн книги» при кафедре Дизайна интерьера и графики УГАХА, которым он руководил до 1997 года. Осенью 1997 года А. Коротич переезжает в Москву. Здесь он работает частным художником-дизайнером. В этот период жизни ему оказывает значительную поддержку его друг поэт и переводчик Илья Кормильцев.

Весной 1998 года Александр Коротич получает приглашение на работу от Семёна Левина, руководителя компании НТВ-Дизайн, которая специализируется на производстве телевизионного дизайна и компьютерной графики. В течение следующего года А. Коротич, в качестве одного из ведущих дизайнеров разрабатывает новую концепцию оформления телеканала НТВ, которая в 1999 году была удостоена Национальной премии ТЭФИ в номинации «Телевизионный дизайн».

За последующие годы Александр Коротич создал оформление более десятка центральных, региональных и международных телеканалов. Его работа заслужила одобрение зрителей и высокую оценку экспертов, о чём свидетельствуют награды престижных конкурсов — «Лазурная звезда» за телеканал АТН (Екатеринбург), «OMNI Awards» за оформление телеканала РТР и телесети RTVi. Кроме того, А. Коротич создал дизайн начальных титров к десяткам популярных многосерийных фильмов и телесериалов, таким, как «Конвой PQ-17», «Штрафбат», «Дети Арбата» и многим другим. В 2008 году он разрабатывает архитектурно-планировочную концепцию фантастического города для фильма Ф. Бондарчука «Обитаемый остров» по одноименному роману А. и Б. Стругацких.

В то же время А. Коротич плодотворно работает как дизайнер корпоративной айдентики, о чём говорят десятки успешных проектов фирменного стиля различных компаний. Наиболее известным из них является фирменный стиль для страховой компании «Росгосстрах», выполненный в соавторстве с Б. Мирошиным.

В начале 2006 года Александр Коротич совместно с Вячеславом Бутусовым возрождает в интернет-версии культовую стенгазету «Архитектор»[7], авторами и читателями которой стали сотни выпускников Свердловского архитектурного института разных лет живущие по всему земному шару.

С 2004 года Александр Коротич начинает работу над собственным литературно-художественным проектом «Жужа» — сказочным сериалом для дошкольников и младших школьников. Здесь он впервые пробует себя в роли детского писателя, о которой мечтал всю свою жизнь. В 2007 году он приглашает к сотрудничеству Константина Преображенского, с приходом которого проект становится мультимедийным. Кроме книг в серии «Жужа» были выпущены музыкальные аудиоспектакли, с участим таких звёзд, как Евгений Маргулис (ех-«Машина времени»), Владимир МатецкийУдачное приобретение»), Владимир Бегунов , Владимир ШахринЧайф») и Олег Нестеров(«Мегаполис»). Все они с успехом транслировались на «Детском радио», «Радио России», «Голосе России». С 2010 года сказка «Жужа» выходит в виде приложения для Ipad и Iphone[8]. Заслуженной популярностью среди детей и родителей пользуется сайт «Жужа. Ежедневная сказка», неоднократно отмеченный высокими наградами. В 2012 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям признало электронную версию сказки «Жужа» Книгой года[9].

Библиография[править | править вики-текст]

Сказки серии «Жужа»

Дискография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1999 год Лауреат Национальной премии ТЭФИ в номинации «Телевизионный дизайн» за новую концепцию оформления телеканала НТВ.
  • «Лазурная звезда» за телеканал АТН (Екатеринбург),
  • «OMNI Awards» за оформление телеканала РТР и телесети RTVI.
  • 2008—2009 году сайт Жужа.ру стал дипломантом Премии Рунета и лауреатом премии «Позитивный контент» — 2009
  • 2010 проект «Жужа» стал Лауреатом первого Всероссийского фестиваля медиапроектов для детей и юношества «Мир Бибигона — 2010», проходящего под эгидой ВГТРК.
  • 2011 Радиоспектакль «Жужа. Путешествие драндулёта» вошёл в тройку номинантов на Национальную премию «Радиомания-2011» в номинации «Детская радиопрограмма».
  • 2011 Сайт www.juja.ru «Жужа: ежедневная сказка для детей» стал лауреатом конкурса сайтов «Позитивный контент — 2011» в спецноминации «Лучший детский сайт».
  • 2012 Лауреат конкурса «Инновационная игрушка 2012» в Номинации «Игра/Игрушка с использованием высоких и новых технологий» за Приложение «Жужа» для iPad и iPhone. (в рамках выставки «Детство/Toys & Kids Russia 2012» в Москве)
  • 2012 Детский мультимедийный проект «Жужа» — Лауреат Национального конкурса «Книга года — 2012» в номинации «Электронная книга» (www.pro-books.ru/news/4/10123)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]