Усатая ночница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усатая ночница
Myotis mystacinus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ночница
Вид: Усатая ночница
Латинское название
Myotis mystacinus
Kuhl, 1817
ITIS 632036
NCBI 109479
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern14134

Усатая ночница[1] (лат. Myotis mystacinus) — небольшая летучая мышь рода ночниц. Во многом подобна ночнице Брандта, была выделена в отдельный вид лишь в 1970 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Очень похожа на водяную, с которой разделяет местообитание, отличается чуть меньшими размерами (длина тела 4—5 см, вес 4—9 г) и стройным телосложением. Меховой покров довольно густой, всклокоченный, окрашен в желтоватые и темно-песочные тона. Уши и летательная перепонка темные.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Избегает больших пещер, живет в карстовых щелях или промоинах. В поселениях человека прячется на день за наличники или ставни. В пустынных регионах обычна в старых глинобитных погребальных сооружениях — мазарах и мавзолеях, покрытых трещинами. Иногда их обнаруживают даже в юртах и кибитках. Крупных скоплений нигде не образуют, в летних убежищах редко собираются больше 10—12 особей. Стараются забиться в щели поодиночке или по двое-трое. Только в больших зимовочных пещерах и гротах образует на высоте 20—30 метров группы по 10—15 особей. Чем выше температура в убежище, тем меньше численность группы.

Охотится у воды. Вылетев из убежища, направляется к ближайшему водоему и кружится хороводом над поверхностью, время от времени захватывая воду или насекомое. Через некоторое время поднимается выше и начинает облет крон близлежащих деревьев, обрывистых лессовых берегов, крыш.

Эхолокация[править | править вики-текст]

Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 34—102 кГц, с максимальной амплитудой около 53 кГц, продолжительность — около 3 мс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 73. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]