Усатая ночница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усатая ночница
Myotis mystacinus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ночница
Вид: Усатая ночница
Латинское название
Myotis mystacinus
Kuhl, 1817
ITIS 632036
NCBI 109479
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 14134

Усатая ночница[1] (лат. Myotis mystacinus) — небольшая летучая мышь рода ночниц. Во многом подобна ночнице Брандта, была выделена в отдельный вид лишь в 1970 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Очень похожа на водяную, с которой разделяет местообитание, отличается чуть меньшими размерами (длина тела 4—5 см, вес 4—9 г) и стройным телосложением. Меховой покров довольно густой, всклокоченный, окрашен в желтоватые и темно-песочные тона. Уши и летательная перепонка темные.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Избегает больших пещер, живет в карстовых щелях или промоинах. В поселениях человека прячется на день за наличники или ставни. В пустынных регионах обычна в старых глинобитных погребальных сооружениях — мазарах и мавзолеях, покрытых трещинами. Иногда их обнаруживают даже в юртах и кибитках. Крупных скоплений нигде не образуют, в летних убежищах редко собираются больше 10—12 особей. Стараются забиться в щели поодиночке или по двое-трое. Только в больших зимовочных пещерах и гротах образует на высоте 20—30 метров группы по 10—15 особей. Чем выше температура в убежище, тем меньше численность группы.

Охотится у воды. Вылетев из убежища, направляется к ближайшему водоему и кружится хороводом над поверхностью, время от времени захватывая воду или насекомое. Через некоторое время поднимается выше и начинает облет крон близлежащих деревьев, обрывистых лессовых берегов, крыш.

Эхолокация[править | править вики-текст]

Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 34—102 кГц, с максимальной амплитудой около 53 кГц, продолжительность — около 3 мс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 73. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]