Успенский собор (Тарту)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Успенский кафедральный собор
Tartu Uspenski kirik
Tartu Uspenski õigeusu kirik.jpg
Страна  Эстония
Местоположение Тарту
Конфессия православие
Епархия Тартуская епархия
Архитектурный стиль Нарышкинский стиль
Дата основания 1783
Материал кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Успенский собор (эст. Tartu Uspenski kirik) — кафедральный собор Тартуской епархии Эстонской апостольской православной церкви (Константинопольского Патриархата). Расположен в городе Тарту (Эстония) на улице Магазини (Magasini tänav), 1.

История[править | править код]

Церковь находится на месте бывшего доминиканского монастыря Марии Магдалины, действовавшего в городе с XIII века. Построенная в 1753 году каменная церковь сгорела во время пожара 1775 года.

Новый каменный храм был построен в 1783 году и освящён в честь Успения Божией Матери[1]. Здание было построено по крестообразной схеме, однако в 1840 году церковь получила восьмиугольное основание, большую куполообразную крышу и четыре угловых пристройки.

В 1997 году был внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии[2]. Собором церковь стала 10 января 2009 года и служит резиденцией епископа Тартусской апостольской православной церкви.

Настоятели[править | править код]

В 1921 году в церкви венчался Игорь Северянин с дочерью домовладельца Фелиссой Круут, в замужестве Лотарёвой, которая ради замужества перешла из лютеранства в православие.

Примечания[править | править код]

  1. Tartu Jumalaema Uinumise, Uspenski kogudus Архивная копия от 31 августа 2007 на Wayback Machine (эст.)
  2. 6949 Tartu Uspenski õigeusu kirik 1776.-1783. a. Kultuurimälestiste riiklik register.
  3. Царевский А. С. Алексеев, Павел Петрович // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского университета за сто лет его существования (1802—1902) / под ред. Г. В. Левицкого. — Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1902. — Т. I. — С. 36—37.

Ссылки[править | править код]