Эстонская апостольская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстонская апостольская православная церковь
эст. Eesti Apostlik-Õigeusu Kirik
Tallinn, Püha Siimeoni kirik, 1752-55, 1870 (1).jpg

Кафедральный собор свв. Симеона

Основная информация
Автономия 7 июля 1923,
22 февраля 1996 (вторично)
Предстоятель в настоящее время митрополит Стефан (Хараламбидис)
Центр Таллин
Юрисдикция (территория) ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония
Календарь новоюлианский
Численность
Епархий 3

Эсто́нская Апо́стольская Правосла́вная Це́рковь (эст. Eesti Apostlik-Õigeusu Kirik, сокращённо ЭАПЦ) — автономная православная церковь в юрисдикции Константинопольской Православной Церкви.

С 1996 года сосуществует параллельно с самоуправляемой Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата, который оспаривает каноническую законность действий Константинопольского Патриархата на территории Эстонии.

С 13 марта 1999 года предстоятель ЭАПЦ — митрополит Таллина и всей Эстонии Стефан (Хараламбидис).

История[править | править вики-текст]

Возникла на основании Томоса (Грамоты) Вселенского Патриарха Мелетия IV от 7 июля 1923 года, принявшего Эстонскую Православную Церковь в свою юрисдикцию на правах автономии как Эстонскую Православную Митрополию — в ответ на обращение Собора Эстонской Церкви от 23 сентября 1922 года о предоставлении автокефалии. Епископу Александру (Паулусу), первоиерарху Эстонии, был пожалован титул митрополита Таллинского и всей Эстонии. В сентябре 1924 года была разделена на две епархии — Таллинскую и Нарвскую. В 1933 году епископ Нарвский Иоанн (Булин) был отстранен от управления епархией и отбыл в Белград. В том же году во епископа Печерского, викария Эстонской епархии, был хиротонисан Николай (Лейсман); в 1937 году был хиротонисан новый епископ Нарвский — Павел (Дмитровский). В 1935 году Церковь приняла нынешнее наименование Эстонской Апостольской Православной Церкви. К 1940 году, времени воссоединения Эстонии с СССР к Церкви относилось 210 000 верующих, 80 процентов которых были эстонцами, 3 епископа, 156 приходов, 131 священник, 2 монастыря и одна духовная семинария. Православные составляли 17,5 процентов верующих страны.

По вхождении Эстонии в СССР незамедлительно были закрыты Теологический факультет Тартуского университета (на основе Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви) и Печерская семинария. 23 сентября 1940 года Синод Эстонской церкви обратился к Московскому Патриархату с просьбой принять их под свой омофор, но с сохранением автономии. Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) принял решение, что епископы останутся на своих кафедрах, но автономии не будет. 30 марта 1941 года произошло официальная ликвидация ЭАПЦ: митрополит Александр был принят в каноническое общение с Московской Патриархией, а православные приходы Эстонии (Таллинская и Нарвская епархии) вошли в экзархат Латвии и Эстонии, который возглавил митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский).

В июле 1941 года, вследствие оккупации Эстонии в ходе Великой Отечественной войны, последовало включение её в Рейхскомиссариат Остланд Германской империи. Митрополит Александр сразу же объявил о выходе из вынужденного подчинения Московской Патриархии по «каноническим и религиозным соображениям» и о восстановлении ЭАПЦ, получив 19 сентября 1941 года регистрацию германских властей как предстоятель ЭАПЦ. К концу 1942 года православие в Эстонии окончательно размежевалось — русские приходы подчинялись Павлу (Дмитровскому), сохранившему общение с РПЦ, а этнически эстонские — Александру. Такое положение сохранялось недолго: в сентябре 1944 года была освобождена Красной Армией. Митрополит Александр и 23 священника эмигрировали.

5 марта 1945 в Таллин прибыл архиепископ Псковский Григорий (Чуков), и уже 6 марта был совершён акт присоединения находившихся в составе ЭАПЦ приходов к Московскому Патриархату — в Никольском храме Таллина по чину воссоединения обновленцев[1]. Правящим архиереем Эстонским и Таллинским был назначен архиепископ Павел (Дмитровский).

Синод ЭАПЦ обосновался в Стокгольме, оставаясь в подчинении Константинопольского патриархата. Структуре сохраняли верность около 10 тысяч православных эстонцев, находящихся в разных странах. Для этой структуры в 1956 году был хиротонисан епископ Георгий (Вяльбе), являвшийся викарием Фиатирской архиепископии. После смерти епископа Георгия в 1961 году структура прекратила существование как административная единица; её приходы были переподчинены местным епископам Константинопольского патриархата. В 1978 году по требованию Русской Православной Церкви Константинопольский Патриархат объявил Томос 1923 года, учреждавший автономную Эстонскую Церковь, недействительным.

После обретения Эстонией формальной государственной независимости была поставлена задача отколоть православное население от Русской Православной Церкви. Главой Таллинской епархии в это время был Корнилий (Якобс). 11 августа 1993 года эстонский Департамент по делам религий зарегистрировал Синод Эстонской Апостольской Православной Церкви в изгнании как единственного законного правопреемника межвоенной Эстонской Апостольской Православной Церкви, хотя «Синод» не имел в стране юридических представителей. В 1994 году 54 (из 83) православных прихода попросили принять их в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. 22 февраля 1996 года Священный Синод Константинопольского Патриархата возобновил действие Томоса 1923 года и учредил параллельно Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата автономную Церковь под своей юрисдикцией. В Коммюнике Верховного Секретариата и Священного Синода Вселенского Патриархата от 22 февраля 1996 года подчёркивалось, что «Вселенский Патриархат принял это решенире по настоятельной просьбе Эстонского правительства и подавляющего большинства эстонских приходов, которые просили принять их под защиту Вселенского Патриархата»[2]. Архиепископ Карельский и Финляндский Иоанн (Ринне) был назначен Местоблюстителем Предстоятеля ЭАПЦ. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского Алексия II (Ридигера), родившегося в межвоенной лимитрофной Эстонии (в так называемой Первой Эстонской Республике) и ставшего епископом в советской Эстонии (Эстонская Советская Социалистическая Республика (ЭССР)), в феврале 1996 года приостановил евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.[3] После нескольких раундов переговоров в 1996 году стороны пошли на компромисс, признав возможность временного сосуществования на территории Эстонии двух церковных юрисдикций; приходам была предоставлена свобода выбрать к какой из юрисдикций принадлежать[4]. Прерванное Московским Патриархатом общение с Константинопольским Патриархатом было возобновлено решением Синода РПЦ в заседании 16 мая 1996 года.[5]

21 октября 2008 года Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о рукоположении двух новых епископов для ЭАПЦ в целях создания ею своего собственного синода[6]. На кафедры Тарту и Пярну-Сааремаа единогласно были избраны иеромонах Илия (Ояперв) и священник Александр Хопёрский[6].

26 мая 2011 года решением Собора ЭАПЦ большинством голосов (из 88 делегатов 73 проголосовало «за», 1 — «против» и 14 — «воздержалось») принято решение с 2012 года перейти в богослужебной жизни на Новоюлианский календарь. Решение отказаться от юлианского календаря мотивировано как «желание освободиться от наследия Русской православной церкви».[7]

9 июня 2012 года в местечке Реомяэ (Reomäe) в 12 км от Курессааре был открыт женский скит Иоанна Предтечи.[8]

Современное состояние и отношения с Московским патриархатом[править | править вики-текст]

В настоящий момент Эстонская Апостольская Православная Церковь объединяет около 7 тысяч верующих, большая их часть — этнические эстонцы. ЭАПЦ насчитывает 60 приходов, в которых служит 30 священников и 9 диаконов. Для сравнения: Эстонская Православная Церковь Московского патриархата, имеющая 31 приход, на которых несут служение 45 священников и 13 диаконов[9], объединяет более 100 тысяч верующих[10]. Также в Эстонии расположен ставропигиальный Пюхтицкий монастырь.

Церковь разделена на три епархии: Таллинскую, Пярнускую и Тартускую. Имеется монастырский скит Иоанна Предтечи на острове Саарема.

«Московский Патриархат не признаёт церковной структуры Константинопольского Патриархата в Эстонии в каноническом достоинстве автономной Православной Церкви»[11].

Разногласия по вопросу о положении Православной Церкви в Эстонии привели «к вынужденному отказу делегации Русской Православной Церкви от участия в заседании Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церковью, прошедшем в Равенне (Италия) 8 октября 2007 года»[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богоявленский И., прот. Прекращение эстонской схизмы // Журнал Московской патриархии. 1945, № 4. С. 3—6
  2. Цит. по: «Журнал Московской Патриархии». 1996, № 3, стр. 14.
  3. Телеграмма Патриаха Алексия Патриаху Константинопольскому Варфоломею I от 23 февраля 1996. // «ЖМП». 1996, № 3 (Официальная часть).
  4. Религиозная ситуация в Эстонии
  5. «ЖМП». 1996, № 6, стр. 2.
  6. 1 2 Рукоположены́ два новых епископа Эстонской Церкви Константинопольского патриархата blagovest-info.ru 29 октября 2008 г.
  7. Communiqué du Bureau de Presse de l’Eglise Orthodoxe d’Estonie
  8. Константинопольский Патриархат открыл в Эстонии женский скит
  9. Православие в Эстонии: взгляд двух митрополитов : Православие и мир
  10. Эстония оставила приоритет за Константинополем
  11. Журнал № 101 заседания Священного Синода РПЦ от 12 октября 2007 года официальный сайт ОВЦС
  12. Сообщение Службы коммуникации ОВЦС о позиции Московского Патриархата по эстонскому церковному вопросу в связи с переговорами между делегациями Московского и Константинопольского Патриархатов, прошедшими в Цюрихе 26 марта 2008 года На официальном сайте МП 16 мая 2008 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]