Уташ (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Уташ
45°05′45″ с. ш. 37°18′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальное образование город-курорт Анапа
Сельский округ Виноградный
История и география
Высота центра 38 м
Тип климата средиземноморский
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1919[1] человек (2010)
Национальности русские и др.
Конфессии православные и др.
Катойконим уташевцы
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 353423
Код ОКАТО 03203803004
Код ОКТМО 03703000326
Показать/скрыть карты
Уташ (посёлок) (Россия)
Green pog.svg
Уташ
Red pog.svg
Москва
Уташ (посёлок) (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Blue pog.svg
Анапа
Green pog.svg
Уташ

Уташ — посёлок (сельского типа) в Краснодарском крае. Административно входит в Виноградный сельский округ муниципального образования город-курорт Анапа.

По восточной границе посёлка проходит федеральная автотрасса М25 Новороссийск-порт Кавказ, которой посёлок отделён от хутора Уташ Джигинского сельского округа.

География[править | править код]

Уташ находится в юго-западной части Краснодарского края, на берегу реки Уташ (левый приток протоки Старая Кубань). Населённый пункт расположен в 170 км от Краснодара, в 25 км южнее города Темрюк, в 25 км севернее Анапы и в 385 км от Сочи, на стыке степной части Кубани и Таманского полуострова. Здесь обожженные солнцем кубанские степи сменяются цветущими долинами и переходят в равнины Тамани, которые перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря.

Климат полусухой средиземноморский.

Растительный мир

Растительность в черте посёлка Уташ и в его окрестностях богата своим разнотравием степной полосы, а также прибрежными и водными растениями речки Уташ. На территории произрастают плодово-ягодные деревья посаженные сельчанами, а также дикорастущие деревья и кустарники: боярышник, шиповник, акация, грецкий орех, тутовое дерево (шелковица), каштан, терновник, ивы, клён и многие другие.

Животный мир

В близлежащих лесополосах посёлка и побережью реки обитает много видов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц и земноводных (зайцы, лисы, ёжики, куропатки, фазаны, цапли, совы, летучие мыши, ужи, множество видов диких уток, ондатры), при этом значительное количество животных занесено в Красную книгу России. Среди них есть такие редкие виды, как беркут степной орел, сокол сапсан, кречет.

Полезные ископаемые

В недрах вблизи посёлка Уташ имеются запасы нефти, природного газа, известняка, песчаника.

Население[править | править код]

Численность населения
20022010[1]
13441919

Инфраструктура[править | править код]

Инфраструктура посёлка состоит из СООШ № 24, детского садика № 26 «Василёк», двух клубов в разных частях посёлка, нескольких продуктовых магазинов.

В посёлке расположена 11 отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (см. Новороссийская военно-морская база).

Посёлок Уташ имеет транспортное сообщение с г.Анапа (ходит рейсовый автобус № 133) и другими населёнными пунктами вследствие удобного расположения на федеральной трассе М25 Новороссийск-порт Кавказ.

Примечания[править | править код]