Сукко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Сукко
Страна
Россия
Субъект федерации
Краснодарский край
Муниципальное образование
Координаты
Население
3156[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
353408
Автомобильный код
23, 93, 123
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Показать/скрыть карты
Сукко (Россия)
Сукко
Сукко (Краснодарский край)
Сукко

Сукко́ — село[2] в Краснодарском крае на берегу Чёрного моря, входит в состав Супсехского сельского округа муниципального образования город-курорт Анапа. Морской курорт.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Вид на побережье Чёрного Моря у долины Сукко (территория лагеря «Смена»)

Посёлок располагается в долине р. Сукко, окружённой горами, в 13 километрах к югу от Анапы. Здесь начинаются Кавказские горы, но в районе посёлка они невысоки, около 300—400 метров. Окрестные горы покрыты широколиственными лесами, состоящими преимущественно из дубов и буков. В долине Сукко также встречаются рощи из сосны и реликтового можжевельника, которые в жаркие летние дни выделяют ароматические смолы. Благодаря им воздух в долине приобретает полезные свойства.

Местной достопримечательностью Сукко является озеро с болотными кипарисами. Памятник природы «Кипарис болотный» создан для сохранения деревьев болотного кипариса и среды их обитания Расположен в 2 км, севернее поселка Сукко на курорте Анапа, в искусственном пруду на притоке реки Сукко. Рощу высадили в 1934-1935 гг., и состоит она из 32 деревьев, растущих прямо в озере. Таксодиум двурядный, или Болотный кипарис (лат. Taxodium distichum) родом из далекой Северной Америки, которое растет во Флориде, Техасе и некоторых местах Мексики. Растет в заболоченной местности или с повышенной влажностью воздуха. Кипарис болотно-листопадное вечнозелёное хвойное дерево рода Таксодиум (Taxodium) семейства Кипарисовые (Cupressaceae), средняя высота деревьев до 30 м. Средний диаметр около 50 см, возраст - 75 лет. Болотный кипарис был завезен из Америки в Европу примерно в середине 17 века. На территории России в основном в Краснодарском крае и на Кавказе. Так же Кипарис растет в Крыму. С весны до ранней осени корни деревьев находятся в воде. Осенью листья кипарисы становятся сначала красными, затем немного приобретают ржавый цвет, деревья переносят длительное затопление, благодаря наличию особых дыхательных корней. Плотная древесина дерева устойчива против гниения, благодаря древесной смоле. В древостое, вокруг водного объекта, где произрастает кипарис болотный, преобладает: дуб скальный, виды можжевельника, граб восточный. На суше и вокруг пруда встречаются: белогрудый ёж, крот европейский, полевая мышь. Из представителей орнитофауны - серая цапля, гусь серый, перепел обыкновенный, береговая ласточка. Памятник природы краевого значения «Кипарис болотный» в Сукко, образован 14 сентября 1983 года. Решением Краснодарского краевого исполнительного комитета краевого совета народных депутатов N488. Площадь составляет 0,4 га. Роща болотного кипариса на озере Сукко занесена в Красную книгу. 

Посёлок имеет развитую инфраструктуру по обслуживанию и развлечению отдыхающих.

Сообщение с Анапой осуществляется при помощи маршрутных такси и автобусов, которые ходят очень часто. Поездка до города занимает 40 минут.

На побережье находится детский оздоровительно-образовательный лагерь «Смена», замкнутый между горами Лысая (с запада) и Солдатская (с юга). Каждое лето в лагерь традиционно приезжает творческая группа киножурнала «Ералаш» для съёмок сюжетов. Кроме ООЛ «Смена» на побережье расположено несколько пансионатов: «Ивушка», «Аврора», «Золотой берег» и сеть гостиниц "SHERIFF". К югу от поселка расположен заказник «Большой Утриш». Поселок граничит с заказником на участке между побережьем Черного моря и дорогой, ведущей в поселок Большой Утриш.

Активный отдых[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]