Сельский округ (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сельский округ — административно-территориальная единица или муниципальное образование на самом нижнем уровне в сельской местности в России. Понятие как муниципального образования было введено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года № 154 и просуществовало во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов. Фактически это было новое название для понятия сельский совет — сельские округа в большинстве случаев соответствовали сельсоветам территориально; в некоторых регионах термин «сельсовет» сохранился в наименованиях сельских поселений (например в Нижегородской области), а в других сельсоветы получили историческое название — волости (например в Псковской области).

В ходе муниципальной реформы 2006 года, на основе Федерального закона Российской Федерации с аналогичным предыдущему названием от 6 октября 2003 года № 131, сельские округа потеряли значение муниципальных образований — наименьшим муниципальным образованием в сельской местности стали сельские поселения; соотношение сельских округов и сельских поселений варьируется в регионах: они могли полностью соответствовать территориально, сельские поселения могли быть образованы из нескольких сельских округов, территории сельских округов могли войти в состав городских поселений или округов и др.; во втором и третьем случаях понятие сельский округ могло сохранить самостоятельное значение (административное, статистическое и др.). В 17 регионах России сельскими округами называют сельские поселения.

Как административно-территориальные единицы сельские округа существуют, например, в составе внутригородских районов Сочи и других городов Краснодарского края (вместе с поселковыми и станичными округами).