Утренняя звезда (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утренняя звезда
Производство Телекомпания ЮНИКС («Юрий Николаев Студия»)
Ведущий(е) Юрий Николаев (1991—2003)
Маша Богданова (1991—1992),
Юлия Малиновская (1992—1998),
Маша Скобелева (1998—2002),
Вика Кацева (2001—2002)
Страна производства Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Язык русский
Вещание
Телеканал(ы) Первая программа ЦТ (7 марта — 24 декабря 1991), 1-й канал Останкино (1991—1995), ОРТ (1995—27 октября 2002), ТВЦ (2002—2003)
Период трансляции 7 марта 1991 — 3 августа 2003
Повторные показы

2006

«Теленяня»

Утренняя звезда — программа, выходившая на «Первом канале» и с 7 марта 1991 по 27 октября 2002 года и с 7 декабря 2002 по 3 августа 2003 года на канале ТВЦ. В этой передаче раскрывались юные таланты в области музыки. Передача выходила по воскресеньям утром. Осенью 2002 года она была закрыта на «Первом канале» и переехала на ТВЦ. В 1992 году также выходила по пятницам ночью под названием «Утренняя звезда в ночном эфире».

Певцы и коллективы, которые впервые выступили на Утренней звезде[править | править код]

Правила конкурса[править | править код]

В конкурсе участвовало по 2 исполнителя. Участники делились на 4 жанра: вокальный жанр (возраст от 3 до 15 лет), танцевальный жанр (возраст от 15 до 22 лет), вокальный жанр (возраст от 15 до 22 лет) и танцевальный жанр (возраст от 3 до 15 лет). Выступления участников оценивали члены жюри из четырёх человек. Оценка проводилась по 5-балльной системе, затем ведущие из этих оценок подсчитывали сумму баллов, полученную участниками конкурса. Участник, получивший наибольшую сумму проходил в следующий тур, участник набравший меньшее количество баллов выбывал из конкурса. Если участники набрали одинаковую сумму баллов, то ведущий просил конкурсантов поочерёдно спеть куплет из песни или станцевать фрагмент из танца. Затем обращался к членам жюри пересчитать оценки участников. Если после пересчёта сумма баллов одинаковая, то в следующий тур проходили оба участника. Также в 1991—1992 году в программе существовал конкурс телеведущих среди девушек. В этом конкурсе ведущий Юрий Николаев выбирал участниц не на роль своих соведущих, а на претендентов, которые смогут работать в телеэфире. Сначала на экранах, установленных в зале показывался видеоклип участницы, а затем участница выходила на сцену в сопровождении ведущего. Затем проходила краткая беседа (обычно участницы отвечали на вопросы ведущего), после чего жюри выставляло оценки каждой из участниц. Также проводился конкурс "Фристаил, " который вела Мария Богданова. После смены партнёрши у Юрия Николаева конкурс был отменён. Также программа совместно с фондом «Новые имена» проводила конкурс юных исполнителей классической музыки, который оценивался так же, как и эстрадный. С 1993 года в программе изменились декорации. Исчезли экраны, а вместо них появился нотный стан. Изменились и правила конкурса. Участник, набравший большую сумму баллов, подходил к нотному стану и с помощью нот с цифрами выбирал себе соперника, с которым ему предстояло выступить в следующем туре. Также детский вокальный жанр разделился на две категории: от 3 до 9 лет и от 9 до 15 лет и добавился фольклорный конкурс.

Закрытие передачи[править | править код]

В 2002 году гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, несмотря ни на какие уговоры Юрия Николаева, снял с эфира «Утреннюю звезду», которая, по его мнению, могла помешать зрителю воспринимать новый проект «Фабрика звёзд»[4]. Программа переехала на телеканал ТВЦ, где выходила год, но уже с меньшей продолжительностью и меньшим размером сцены[5]. Последний выпуск передачи вышел 3 августа 2003 года.[6]

3 октября 2016 года было объявлено о возобновлении программы и был открыт сайт конкурса. Теперь для допуска на полуфинал необходимо набрать большинство голосов зарегистрированных пользователей Интернета. Были добавлены новые номинации: кино, фристайл и семья.

Критика[править | править код]

Народный артист СССР, известный пианист Николай Петров в интервью «Новой газете» так высказался о передаче:

«Ут­ренняя звез­да», на мой взгляд, — од­на из мер­зей­ших прог­рамм на­шего те­леви­дения. Ма­лень­кие дет­ки се­ми лет вы­нуж­де­ны из­га­лять­ся под Мо­исе­ева и Пу­гачё­ву. Мне ста­новит­ся жал­ко этих де­тей и их родителей…[7]

Автор многих популярных детских программ Сергей Супонев сказал следующее:

«Утренняя звезда» кишит детьми, как лягушатами, но она не является детской программой. Это программа для старых бабок, которые, не обладая ни вкусом, ни современным пониманием музыки, просто умиляются на детей в смокингах и галстучках, поющих известные песни эстрадных звёзд[8].

Примечания[править | править код]